王子丰的家长  发表于 2012-2-9 17:08:31| 2744 次查看 | 6 条回复

08年的时候,汇师小学经历了一次转制,目前汇师小学的情况到底如何?今天跟大家一起来分析一下!汇师小学方面的信息!

徐汇区汇师小学基本情况介绍

类思小学是汇师小学的前身。徐家汇地区是我国最早接受西方科学文化的地区之一,19世纪,外国传教士陆续进入中国。在徐家汇地区,以法国天主教会实力最大。1850年,他们在徐家汇创办了一所教会学校,取名徐汇公学,就是今天的徐汇中学。1884年,法国教会又在今浦西路20号造了一座小教堂,成为始胎堂。  汇师小学运动会始胎堂除了传教外,也办了一个蒙学班,主要是读经,也学一些文化。1910年后,蒙学班迁到浦西路221号。当时正值辛亥革命时期,教会为适应当时的形势,把蒙学班改名为类思小学。类思是天主教一位年轻圣人的名字,以类思命名小学,就是要师生以类思为榜样,勤奋博学,正义勇敢。1925年,教会在类思小学北面建造了一所徐汇师范,类思小学变成徐汇师范附属小学。1934年,徐汇师范停办,改名为徐汇中学,类思小学也改名为汇师小学。上海解放后,汇师小学曾先后改名为徐汇区浦西路小学,徐汇区中心小学,徐汇区第二中心小学,1998年恢复汇师小学校名。

关于汇师小学转制之后情况比较:

观点一:看的人不少,就是没人回答.我先来说说吧。转制后跟以前比较,对我们的好处是学费什么的免了,省下一笔钱。学校各方面的变化能感觉到的就是外教课取消了,其他还是照常的。比如之前的兴趣课一直在延续,思维训练继续在做,晚管班也照常。校长对我们这批转制前进来的孩子家长做的承诺是保持不变,我们也希望学校能做到这一点。学校老师对孩子抓得还是比较紧的,校风严谨,比较注重行为习惯的培养。但有的老师比较年轻,经验有限。作业量跟以前比是下降了不少,这个也是有利有弊的,很多家长另外买课外题目给孩子做,竞争也是蛮激烈的。作为一名2年级小朋友家长,我的孩子情况是这样的:刚进校时因为调皮在课堂上被罚站,或者站在教室外面的现象比较多,对此我是有点心疼的,但也很无奈,现在2年级了,情况有所好转,孩子成绩也尚可。以上只是我的话,还是有些片面的,其他年级特别是1年级南丹校区的家长有什么感触也不妨说来听听。

观点二:我也来随便说说 只是自己的感受:)变公立后目前感觉变化不大只是英语教的进度慢了 但深度和广度大了些 外教没有,数学语文抓得很紧 但语文的默写是2年级开始 这点要比很多学校晚 也是我喜欢的:) 否则孩子1年级就开始默比较辛苦 尤其对没有什么学前学习的孩子 语文课常配合课文用ppt上课 这点孩子很喜欢 不过不知是否其他学校也如此上学的时间向公立看齐 晚到校了 这点我喜欢:)放学的时间没变 比其他公立的晚 这点受到我这样的上班族的欢迎 可以晚点接孩子:)
作业量没和学长们比较过 但和楼上的感觉不一样:) 我怎么感觉和一年级比差异不大甚至有时还要完成得晚呢:) 楼上说下降了 估计是你们家孩子速度快 效率高!真的很佩服你们家的效率呢!功课不误还可以做很多其他事!

观点三:我们家课外的什么练习册倒是有不少 都是同事家学长们转给我的 可从来都没给孩子做过 孩子已经很有主见 额外的作业难以布置得下去啊 不过主要也是我自己内心里也不主张多花时间于课外练习上:(倒是平时老师布置的作业 什么几遍几遍的 基本上都认真地完成了 除了有时家中有事实在太晚 就帮助她偷工减料:) 既然多位家长说变少 那过两日的聚会我要再调查调查:) 也许是我们家的作业做慢了?要知道 这学期我们的钢琴都已经是两天打鱼 三天晒网了:( 至于孩子的进步 我自己还没缓过劲来 就怕是放了颗卫星啊 等以后稳定了 才好说真的进步了:)希望孩子是真的进步了  所以现在还谈不上经验 也想不出什么经验 硬要找出个经验 那就是前面讲的 课外的作业虽没有 但老师布置的作业不管是笔头的还是口头的 基本上都认真地完成了 而且应该说让孩子基本形成了主动完成的习惯 这个主动完成仅限于老师布置的作业:( 不像我听说的有小朋友为了学得更好已经会自己主动做课外的作业了。

留学归来  评论于  2012-3-31 21:57:08
帖子不错啊
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
wawah  评论于  2012-5-25 19:35:00
搬个板凳看。
冲方创栋  评论于  2012-5-25 19:35:00
今天我来过了.........
m15921122110  评论于  2012-6-11 20:38:09
赚点爱币咯
mktsyy  评论于  2012-6-11 23:45:01
随便看看
光圆琰浩  评论于  2012-6-11 23:48:00
我不说话,我只看