abigale  发表于 2012-1-18 15:55:22| 2096 次查看 | 6 条回复

“家长签字”是目前学校教育教学中常用的手段,是家庭、学校联系的一种方式。作为一名教师,我在教学中也采用了这种方式,但是经常有家长不给孩子作业签字。“家长签字”已越来越流于形式。为什么会这样?基于这种现状,进行了以下思考:

“家长签字”有其积极的一面:

是“家长签字”是家长了解孩子在校表现的重要渠道。

是“家长签字”能督促孩子培养良好的学习习惯。

是“家长签字”体现了家长对孩子学习的重视和关心。

但是,不可否认,家长签字也有其不利的一面:

首先,给家长带来负担。但是孩子在校学习时间毕竟有限,有些学习内容必须作为家作布置,如果没有家长的配合,孩子也无法完成学习任务。

其次,造成孩子的习惯性依赖。有些家长,辅导孩子时太多地参与孩子的学习过程,养成了孩子的依赖习惯。

可是如果取消家长签字,目前也没有更好的方法督促孩子学习。这也是一件令老师们很为难的事。

我认为让家长签字:

对那些自制力不强的孩子家长签字,这样可以让父母和老师一起督促、检查孩子的学习。

对学习有进步的孩子家长签字,这样让家长和孩子一起分享成功的喜悦,进一步增强孩子学习的信心,从而取得更好的成绩。

对一些孩子无法独立完成的作业,如听写、背诵、读课外书等,可以让家长配合,然后签字。

家长签字作为一种教育的手段,如果使用恰当,对孩子的学习还是有帮助的。

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
今夜你在哪  评论于  2012-1-20 11:32:32
路过。。。。。我个人觉得可有可无。。。。。
zjjshh  评论于  2012-5-19 20:49:00
随便看看
kl211  评论于  2012-5-19 20:49:00
顶起来(⊙o⊙)
tulip1120  评论于  2012-6-16 02:20:04
大家好
辰妤奇成  评论于  2012-6-16 02:20:04
我瞅瞅呢.....
听风  评论于  2012-6-19 07:47:52
自带一张小凳子