我想留学  发表于 2011-4-3 16:58:30| 2748 次查看 | 5 条回复
3月21日,南方科技大学(下称“南科大”)开始了第一堂课。本是一堂普通的课,却被媒体密切关注着,一切皆因南科大校长朱清时践行的创新、改革和与众不同。  我是一名高中教师,还兼任班主任,对于这样的大学创新和改革,当然也密切关注着。但跟媒体的追捧不同,我时刻在思考的是:假如是我的孩子,或者是我的学生,我会鼓励他们去报考这样的大学吗?
  根据媒体的报道,南科大的学生不仅免学费,还每人一年补贴1万元,伙食、住宿费全免,而且还邀请了国内外顶尖的教授来上课,如此优厚的条件,对于任何家长和学生,都是充满诱惑和吸引的。
  但是,即使如此优厚的条件,复旦大学教授葛剑雄却有个出人意料的回答。他说,如果是自己的孩子,绝不会送他进南科大,因为“南科大的培养目标是天才、精英,孩子没有这个能力是不行的”。
  我想,葛教授的回答,并不是吃不到葡萄说葡萄酸的心态,而是代表了一部分理性思考家长和老师的想法。先不说这样的学校条件不具备可持续性和推广的可能,单从南科大挑选学生进行培养的角度,就值得商榷。
  当然,我在此并不是否认朱校长的改革创新,他的自主招生、学校管理模式以及教学模式的探索,都是值得肯定的。但对于南科大的这种精英选择和培养模式,我们并不陌生。南科大首届45名学生,不乏十一二岁的学生,以前一些大学兴起的少年班模式,就与此类似。
  不可否认,他们在进入这所大学前,确实是优秀的。但这是一种激烈竞争的模式,也是一种残酷淘汰的模式。在这些人当中,确实有不少优秀和聪明的人才,也有不少人走上社会做出了杰出的贡献。但是,这种成功的概率,并没有统计数据显示比一般大学毕业的学生高很多,反而不时有报道称,在这些少年班学生中,有些因为生活不能自理,有些因为不善于跟同学打交道,有些因为自律性太差,还有些不能适应竞争环境,最终导致平平庸庸,甚至不得不退学。
  这是为什么呢?因为大学教育不仅是知识的教育,更是人格、情商、为人和环境适应的教育。尽管朱清时校长也主张,他们的教育是通识教育,是全面发展的教育,是培养杰出的创新人才的教育,南科大毕业的学生将会被社会抢着要。但从目前报道和了解的情况看,我认为南科大好像没有脱离中国一般学校侧重知识和技能的掌握。在这里,甚至中英文双语教学也被当成了一次创新。
  真正的人才,其实是需要在大环境中、不经意成长起来的。我们的教学体制和管理模式当然需要改革,但如果陷入另外一种为了优秀而拔苗助长的境况,则又适得其反了。

结束时间: 2011-5-3 16:57

正方观点 (1)

会,新的教育模式不错

反方观点 (5)

不会,文凭得不到承认

辩手:1 ( 加入 )

辩手:4 ( 加入 )
sheji21  评论于  2011-4-3 17:02:56
不敢为了孩子的前程冒险
宝哈  评论于  2011-4-3 17:12:58
没这个魄力啊
冰冰  评论于  2011-4-3 17:14:31
如果孩子愿意去,可以考虑的
家有小活宝,大活宝来报到!
浩瀚妈妈  评论于  2011-4-4 17:38:15
还是正规大学好啊
梦醒时分  评论于  2011-4-5 10:34:58
不敢不敢。。。