普兰提  发表于 2011-12-5 11:59:18| 8516 次查看 | 10 条回复

外地孩子,在上海上幼儿园为什么那么难吗?关于一个真实家长的故事,看后,才知道原来在上海上幼儿园是那么困难的一件事情呀!

随着2011新年过去,宸宸小朋友也已经满两岁半了,上幼儿园报名的事不得不提上日程,昨天特意请假一天,开始着手了解镇上几所幼儿园情况,准备为下半年宸宸顺利入园做好前期工作。宸宸春节后没有跟我们回上海,原因是奶奶不愿意继续来上海带,她老人家受不了在这边的寂寞,愿意在老家带就是不想来上海,无奈我们又非常想孩子,不得已想着要么先找找托儿所把宝宝接过来先送到托儿所,一方面可以先体验一下幼儿园的生活为下半年入园做准备,另一方面也方便我们照顾可以天天见到宝宝。经过前面几个月的留意,我大致了解我们所住镇上只有三家幼儿园,早上收拾好准备齐资料就和老公一起去了第一家公立幼儿园,在门位处了解到这所幼儿园只收本地小孩子和在本地买房家庭的孩子,外地户口没在这边买房的是不收的,除非是在镇ZF认识的有人,听后我心里凉了一大截,虽说在这边呆了几年了,但通往这方面的人脉还真没有,就是想花钱找关系也得找对人啊,更何况我们里面的人没有一个认识的,老公说:“实在不行咱上私立的吧,一千多一个月应该还行了,只能自我安慰一下。   

通过门位了解隔壁有一家新开的私立的幼儿园正在招生,面积有两千多平米,院子里面设施不多比较简单,招生的孩子大多数都是外地民工的孩子,我们去刚好碰到几位家长带孩子正在报名,和老公两人在边上呆了一会感觉很不正规,也许是新开园的还没正式进入状态吧,我们了解到托班一个班25名学生,两个老师一个生活老师,一个月收600元,早上7点30到下午5点,上午一节课下午一节课,简单的了解后我们拿了一张招生简章就匆匆离去了。

第三家幼儿园据说在一个别墅小区里面,整个幼儿园面积就是一幢别墅,之前认识的一个小朋友在里面上,我们路过她家时过去想了解这家私立幼儿园情况,不料这个小朋友在家休息没有去上了,她奶奶讲准备下个月再报名让她去刚开的那家私立幼儿园,问起原因竟然是刚开的私立幼儿园面积比以前的那个幼儿园大些,听后我们也没去看第三家别墅幼儿园。

到家后在网上找前面了解到的第三家双语幼儿园,找到电话了解托班一个班15个孩子,一个中文老师,一个外教老师,一个生活老师,托费为3000一个月,听后有点失望,收费太高了超出预算差不多顶我半月工资了,于其这样还不如我辞职在家自己带呢,反正托班也只是玩,也不指望能学到什么东西。一整天几家幼儿园了解下来没有任何头绪反而非常失望,不禁感叹现在的孩子上个幼儿园还真有传说中的这么难,今天算是领教了,同事劝我说船到桥头自然直,但仍然无法消除我内心的担忧,愁归愁,上幼儿园的事还是没有着落,仍需要我们费心思去面对……

gululu  评论于  2011-12-6 09:34:14
外地的孩子们,想要在上海上幼儿园情况是非常难的一件事情!
mhitbo  评论于  2012-6-11 10:40:00
jiaoww  评论于  2012-6-21 10:50:01
瞅瞅看咯
peterlinweilong  评论于  2012-7-10 23:14:37
亲爱的上海市教育局领导您们好!!!

不知道你们能不能看到这封不是很很重要的邮件,  不管怎么样还是要, 非常感谢您们能在百忙之中看到我写的信.

首先我想自我介绍一下,我是一名在上海工作了十年多的外来务工人员,我每月的工资都是安照国家的标准在交税的,以前我一直希望我能为上海的建设多出力,但我现在真希望我能为上海的幼儿教育事业做出一点贡献. 如果上海幼儿事业需要义工的,请通知我,

我真的不想打扰您们,因为您们都有很多重要的会议要参加,很多文章要发表,还有很多电视台等着您们去做客,还有很多孩子在眼巴巴的看着您们等着您们去给他们安排读书,等等....但我实在想不出更好的办法来解决我眼前的困境,最近我去了好多幼儿圆,打算为我孩子找个公立的幼儿园,可是回答都是让我很困惑 .下面是我在给孩子报名时总结的,简单易懂

上海幼儿圆入学的潜规则  

1 本地的有关系的小孩子先入学

2 本地的小孩子先入学

3 外地人有关系的小孩子先入学

4 外地人5000块一个名额谁交谁先入(保安在门口暗示)

5如果还有名额才能给外来打工者的小孩子入学

我有你们要求的所有材料,如果还不可以录取的话,我愿意服从这潜规则
如果有这个规则,请告诉我应该交钱给谁,因为我跟官商都没有关联,难道说让我交给那门口的保安吗,因为他是临时工???
胜利宝宝  评论于  2012-7-11 09:09:04
peterlinweilong 发表于 2012-7-10 23:14

不知道你们能不能看到这封不是很很重要的邮件,  不管怎么样还是要, ...

教育要真是像你说的,我彻底无语了中国交税也分本地人和外地人吗?
今天一出门,就看见一个长得比我还要漂亮的人!
小甜甜  评论于  2012-7-11 09:15:31
peterlinweilong 发表于 2012-7-10 23:14

不知道你们能不能看到这封不是很很重要的邮件,  不管怎么样还是要, ...

可我知道的并不是这样的,不要一竿子打翻一船人啊,入园肯定是要有一些条件排列的,我好多同事就是属于无户口、无人才居住证和房产的,但也上了幼儿园的。也没有什么赞助费啊?可能你遇到的幼儿园是这样的,按照教育局的意思,一般都是入园都是这样的排列的:

1.本地户口本地房产
2.本地户口
3.本地房产居住证
4.本地房产无居住证
5.居住证无房产

补充一下:外来人员有人才引进居住证和一些有效证件都是可以上公办幼儿园的。{:soso_e141:}
今天老师又找我谈心了!
一休哥  评论于  2012-7-11 12:05:35
胜利宝宝 发表于 2012-7-11 09:09
教育要真是像你说的,我彻底无语了中国交税也分本地人和外地人吗?

中国交税当然不分本地外地人,但是国民待遇上面肯定是分本地人外地人的
家有小活宝,大活宝来报到!
单眼皮  评论于  2012-12-18 19:56:55
我也是这样的妈妈,现在真的好着急,没房子,不知道该从何入手,想上公立的幼儿园,上海的教育ZF有人能管管这事吗,上海的税收一在半都是我们外地人在做贡献,宝宝想上公立的怎么办呀?
家有小红苹果  评论于  2013-2-27 14:59:04
幼儿园开始就拼爹了