yaj3333  发表于 2011-9-22 15:16:06| 5188 次查看 | 10 条回复

2011.8.30周二     

真的真的,我们本着顺其自然、就近的原则来为天天选择幼儿园,很幸运的我们的楼下便是宋庆龄国际幼儿园,而且地属府翰苑小区,据宋幼和新北区教育局签订的协议中,对本小区开办公立班,国际班是有优惠的。然后我们便顺其自然的选择了优惠的国际班。为了天天上幼儿园,其实我们也烦恼过一阵,小区里大部分的小伙伴都去了银河,银河不远不近,但对于我们只求近的家庭来说,宋幼是最好的选择了,貌似师资、环境、课程等各方面都还是很完备、先进的,只是可惜了没有常玩的小朋友一起入园。但这显然不是问题,8月24日试园那天,没有上过任何早教班,一直散养的天天很快就适应了~  

在8月24号试园后,8月28号周日,班主任老师和分管天天的抱老师来家访,一个多小时的家访过程,班主任和家长沟通的很好,分管的抱老师和天天也玩的很开心~中间看天天出汗了和二次嘱咐天天喝水也处理的很好~   

感谢宋幼给天天选的这位抱老师来主带,天天是一个慢热型的孩子,热乎了以后又超级疯狂,抱老师的性格似乎很适合天天。一小时,天天已然和抱老师建立了充分的信任,在老师要求取一个英文名时,也主动要求抱老师给取。

最后我们在老师的建议下取了个水果的名字,班上有一位芒果小公主,还有一位恩恩小朋友,说取的是柠檬,老师问天天最喜欢什么水果,天天说:香蕉。鬼才知道他为什么会选择香蕉,其实他也不是很喜欢吃哈~  至少好久没吃香蕉了~不过,好吧,banana是他熟悉的字眼,就他了!

最近没有特别的调整他的生活习惯,本身天天的生活习惯已经很好了,早上七点起床,中午会午睡,吃饭自己吃,大便、小便都会扒裤子~最近嘱阿姨每天带天天去幼儿园玩玩,以便多熟悉一下环境和老师;这二天把天天的裤子、衣服都洗洗,贴上姓名贴——虽然老师说并不用。

庆幸天天这个时机很好,这学期宋幼开园第一学期,小班目前14个人,到明年或明年下半年该就会多起来了吧~老师说在教育局备案一个班最多25个学生,嗯,好吧,新园、班上的人又少,相信给我们的照顾也是最好的~快快适应新的幼儿园生活吧~孩子上幼儿园,最近我倒有些小紧张、小焦虑~  

其实细想一下,这些只不过是孩子人生路上必经的、小小的一个更新而已,放轻松吧~  一切都会顺其自然、很顺利的~

yaj3333  评论于  2011-9-22 15:16:54

学费2000元/月,非学区3500元/月。外加伙食费350元/月+服装被子费2000元。其实也还是蛮贵的~

yaj3333  评论于  2011-9-22 15:19:39

9月1日周四  欢欢喜喜上学堂                                      

我们来看看幼儿园小班的banana小朋友的入园情况吧——

早上6:30,banana自己醒来:“妈妈早上好。”“妈妈,你今天休息吗?”“妈妈,我今天想休息一天”,小妈一听吃了一惊:“今天不可以休息哦,今天我们要和小伙伴们一起上幼儿园呢。”“好吧,那我不休息了,我要去幼儿园喽。”banana爽快的答应着,赶快爬起来“给我换衣服吧。”穿上美美的园服,站在洗手间前准备刷牙时,笑嘻嘻的说:“妈妈,我觉得我今天好帅呀。”,然后很仔细的刷牙,还说:“你看,我把外面、里面都刷的很干净。”

早饭喝了一碗红薯稀饭、一份青菜炒鸡蛋、藕片数片;然后还臭美的跑到隔壁源源家:“早上好,源源起来没?我都吃过早饭了。”(隔壁源源今天也要上幼儿园呢)。7:50分,我们带着被子、拎着准备好的衣服鞋子和袜子,出发去幼儿园喽~  

出发前,开心的照了一张照片,还和天爸吻别~用秀姨的话说:屁颠屁颠的就跑到幼儿园去了~很开心啊~虽然这二天我们还有点小感冒,不停的流鼻涕,晚上也还数次起床喝水、折腾,但因为早睡,所以早起后精神还是好好。  

幼儿园门口,园长和教导主任正在门口迎接入园的小朋友呢,还有可爱的外教:“morning”,banana也很认真的和老师挥手打招呼~可能是第一天入园,幼儿园门口还立了三位警察~这么正式的入园场景,小妈还是蛮感动的哈~

进得园门口,体检老师拉起banana的小手检查,旁边是架子上的一些药品啊、资料啊,banana可能闻到消毒水的味道了,直说:“臭死了臭死了。”然后我们就匆忙的进去了,在我们前面的是一位小小班的穿开裆裤的小朋友。  

二楼小班的教室里,已经有几位小朋友来了,不过貌似都眼生的很,也没多想,直接去找了smile老师和抱老师,交待了banana带的衣服鞋子,然后放到他的柜子里,被子上有“董航”的姓名贴,老师特别嘱banana来认了,随后老师发了一本家长手册,一本儿童保护条例,又给banana发了一个书包,小妈签完了字,又和生活老师于老师说了小家伙这二天有些流鼻涕,告诉他若需要擦可找于老师或抱老师,期间smile老师和飞飞老师都过来和小家伙打招呼,但回应都很冷淡啊~  

小人这边坐坐,那边又跑去拿书看~   有些兴奋,也有些不安~交待完了,小妈赶紧拉着郑奶奶和老师、banana挥手告别了~告诉他,放学奶奶会在门口接他的。

下楼时,又见了N多老师在忙碌,还有不断入园的小朋友,有些入园的孩子分别被老师带着在各个地方玩着,外教那会儿正偎在一个小小班男生的旁边在看小草呢~   

出门时,门口的体检老师、大门口的教导主任包括警察都很和气的笑着和我们说再见,心下甚安。出得大门,小妈长长的舒了一口气:“终于上幼儿园了。”话音刚落,转头看一直没说话的老太太,呵,好嘛~  眼泪下来了~  

老人这会儿开始了,絮叨着如何舍不得,还说起嫁闺女了~是嘛,平日里一直跟着的带着的,这一下子白天身边没了个小家伙,是要失落一阵~第一天入园,表现还不错哈~     

说说入园前大人做的工作吧~

1、不停的渲染幼儿园如何如何好玩,老师有多么多么爱小朋友,小朋友在一起如何如何开心~并且表现出对幼儿园无限的向往,并告诉他不是所有的人都能去的,只有小朋友才能去。banana很有成就感地:“那下次我带你去我的幼儿园玩吧。”

2、告诉他所有的小朋友都将入园了,大家一起快乐地上幼儿园,这是所有的小伙伴都要做的事。并且告诉他,回来后和小伙伴们分享各自认识的同学,看看谁认识的多。

3、告诉他在幼儿园里要团结伙伴、吃饭要快些、没吃饱要主动和老师再要一碗,会在幼儿园睡觉,这是件很有意思的事情,要自己小便、大便要告诉老师,多喝水,最重要的是不能哭哦,有小朋友哭我们也要安慰他们。要加油做表现最好的宝宝~

4、昨晚睡前,讲了一个图图上幼儿园的故事,大概就是入园的细节和在幼儿园的吃喝玩乐了~banana睡着前说:“妈妈,我就是图图,源源是小美。”,今早起床还说:“我是图图banana宝宝,你是图图banana妈妈。“

5、最重要的,一定要早睡早起哦。昨晚banana比平时早一个小时上床入睡。平时10点准备睡觉,昨天9点就上床了,晚上饭后因为没下楼,所以并不觉得入睡的早。早睡有了今天的早起,并且精神情绪都很好,这点很重要吧。至少早上到幼儿园,有三位老师问我们:“昨晚睡的好吗?”看来这点应该是最重要的。

暂时松口气吧,明天还有一天,下周再上一周,八成就会适应了吧。天爸很是淡定的说,紧张的是小妈和郑奶奶呀~当妈的心思嘛,总归这样喽~希望顺利的过完一天,希望在前几天的新鲜劲儿过去后,banana能很快融入新的生活~

yaj3333  评论于  2011-9-22 15:22:25

9月2日周五   大致说下昨天的情况吧

哭:肯定的说没哭了~  这点超棒的!问了老师说有几个哭的,同学苏苏妈妈说早上去那会儿,有二个小朋友在哭,一个是接着妈妈的衣服不让走。郑奶奶说看监控,天天已然全熟悉了,说一会儿跑跑,一会儿去拉拉老师的衣服~感觉幼儿园还是很好玩的吧~

吃:老师说中午吃的鸡腿,问天天中午吃什么,也没特别说上来,但说没吃饱,好像菜没吃,饭全吃完了,没喝汤,说是没有。点心说是吃的苹果,还有一点没吃完,问有没有奶,说有的,是喜羊羊的奶,有味道的,也没喝完,小朋友们都没喝完。不过,这是上午的点心吗? 天天说,睡完觉起来没有点心吃,八成不可信,没准苹果和奶是分上午和下午进行的。不管怎样,比起一般公立的二三块小饼干,一袋奶还是要好些。

喝:喝水好好吧,肯定的,天天特别喜欢新杯子,郑奶奶说下午坐在一楼看监控时,看见天天一手抱着新书包(一只可爱的小兔),一边东跑跑西跑跑,不停的跑去倒水喝,喝一半倒一半,一会再去接。——这二天还有些流鼻涕,多喝水甚好~

睡:老师说班上有几个小朋友没睡觉,问天天有没有睡时,老师大笑,哈~ 为啥捏?原来啊,老师说要睡觉时,小家伙把衣服全脱光光了,光溜溜的睡着的,并且,还做了一件创举:尿床了!老师说还以为出汗的呢,因为摸摸裤子没湿啊,谁知道裤子被他脱光了~  呼哈哈~   

不过老师把被子都洗干净了,小妈问天天:“睡觉前没尿尿吗?”小人说尿了(我们一直有这个习惯的哈~ 睡前要尿完尿再睡)——我想八成是水喝多了吧,也有可能光着身子想尿尿没好意思起来~   不过无所谓了~  小插曲而已。

学习:老师表扬啦!!那个最活泼的飞飞老师和我说,天天的记忆力非常好,老师讲了一个“三只小猪”的故事,说讲到最后自己都有点搞晕了,然后问小朋友三只小猪都叫什么呀?只有天天清楚的报出他们的名字~   

这点我估计别的小朋友也知道的吧,只不过没说而已,不过天天能大声回答问题,是值得表扬的了~回家后小妈向天爸转述这份表扬了~   

然后小家伙便说:老师讲的是三只小猪上学校的故事,小猪还和老师说再见,小猪分别叫什么什么什么~~~看来是真的记住了~——  天天很爱听故事哈~  通过故事来说一些道理倒真是个好主意呢~

yaj3333  评论于  2011-9-22 15:25:33

9月3日周六 幼儿园第2天记事

时间:9月2号,幼儿园第二天

地点:宋庆龄国际幼儿园小班

人物:董航/天天/banana

一早,同学苏苏的妈妈Q我:

苏苏妈妈 10:43:35

天妈在吗?

苏苏妈妈

10:43:52

你家天没问题了,今天去看他适应的很好

苏苏妈妈

10:44:23

他们班今天哭声震天,第二天反弹期开始了,只有3-4个小朋友在优哉游哉的玩

苏苏妈妈 10:44:28

其他都是哭啊

Two 下班时分17:30,天爸来电:“回来路上别急,天天在幼儿园中午没吃饭,回家奶奶给下了面条吃了,晚饭肯定吃不下。”

Three  咋回事捏,老人、大人基本了解了情况,苦了我这个小妈,没人愿意仔细告诉我啥情况,断断续续的了解了个大概:中午饭前肯定是哭了,不但自己哭了还惹哭了一个小女生,说是老师看他哭不给饭吃~(不知是真是假);老师反馈回来的单子上写着:午饭,没吃几口,下午点心:吃了一份,昨天是半份,八成饿坏了。

——郑奶奶说,接了天天后,天天说:“奶奶,你快回家给我做饭吃吧,我中午没吃饭,饿死了。”,老太太赶快回家做了几个肉丸子,再加上黄瓜丝给天天下了大半碗面条,听说吃的很快,晚饭当然没吃得下;洗完澡大概晚上8:30分,天天说饿了,主动要求喝了好久不愿碰的莫斯利安酸奶,刮的干干净,喝完直说“真好喝呀”,要求再来一杯,当然最终没喝完,后又吃了几颗核桃;晚上9:00准备睡觉时,天天又说饿了,问给他炒饭吃好不好?小人说好,还去厨房帮忙,最后吃了一小碟饭~可能真的是饿坏了~  

——问他怎么哭了?他说:“我想你们了呗,我想妈妈、爸爸、奶奶了,所以我就哭了。”然后又接着说:“我哭了以后,旁边的一个小女生也跟着哭了。”听着貌似还蛮兴奋。还没有表示对幼儿园的不满和厌倦~     

——拿回家一个手工作品:棒棒糖!做的还蛮漂亮~~~晚上通过做游戏的方式,了解了在学校还跳舞了,回家跳给我看来着,说是每天都要跳的(小妈想着可能是早操之类的吧);吃了蛋糕和奶等等~

——老师评语:情绪偶尔不安;积极参加活动;懂得谦让~      

——郑奶奶说:老师教跳舞,别的小朋友都在跳,天天没跳。(符合我们的性格哈~  我们一向是先看,等会了再动手的)

yaj3333  评论于  2011-9-22 15:27:21

9月5日周一   第三天开始

一早6:30天天被我们叫起来,逗乐中也很开心的起了床,6:45分,正当我们准备去刷牙时,听到隔壁同样今年上小班的小盆友在撕心裂肺的哭着~小区里和我们玩的很好的小朋友有很多今年都去了银河,隔壁的小女生同样, 昨晚和奶奶们碰在一起,几乎全部感冒、挂水、咽喉疼~   

因为不放心孩子的吃饭问题,天爸中午去了幼儿园,刚才打电话回来说,天天很好,一个人完成了吃饭,吃完饭让老师脱了包包衣,便开始拖地,饭是在教室里吃的,分四张桌子,一个老师负责一张桌子~貌似很好,说饭和菜放在像快餐的盘子里的,有汤(天天一直说没汤)~还说今天小朋友表现都很好,全没哭。

听了天爸的话,心下稍安,孩子开心快乐最重要,况我们还这和独立和勤劳,幼儿园,真的是个好地方啊~

yaj3333  评论于  2011-9-22 15:28:24

9月6号周二   第四天啦~

今天是天天第四天的幼儿园生活,昨天早上不肯背书包上学,不肯穿袜子~    结果回家好像鼻音很重~天爸说让带一薄毯,怕这个爱出汗爱蹬被的小家伙中午睡觉不愿盖被~老师一周的反馈单上写着:上午点心、午饭、下午点心都全部吃了一份,开始独立和小朋友游戏了,有了自己的作品:瀑布~很开心天天的进步

yaj3333  评论于  2011-9-22 15:31:31

9月8号周四  拿错书包and不要上幼儿园

前天晚上复习了学校的yello,又开心的画了老师发的月饼涂色~昨天班主任打电话说书包拿错了~我们拿了张晨的书包,看了里面老师给写的评语,虽然班主任都写的smile,可是,笔迹完全不同,可能我们的日情况记录单上也不是班主任自己写的吧~   

郑奶奶说接时老师说白天天天和另一小男生自己跑到楼梯口的教室里去玩,老师找不到俩小子吓坏了;还说天天很聪明,但特别皮,上课坐不住总喜欢到处跑,没到举手回答问题时就自己把答案说出来了~这个老师也有电话和我沟通,我觉得顺其自然吧~   

天天从小到大我们都是风雨无阻的下楼,在家待不住,一下子要收心收行为也很难啊~但晚上还是认真的讲故事、讲道理的嘱咐了N遍~于是今天是早上,天天一翻身爬起来问我休不休息,还说他要休息了,不要上幼儿园~~~~很伤心的流了眼泪~     

后来自己说玩会儿橡皮泥再去洗脸刷牙,再吃早饭,上了幼儿园也要在滑滑梯那儿玩儿,不上楼~看来这几天小家伙憋的是有点难受了~以前都是鼓励表扬,昨天受点儿小“挫折”就受不了了~在课上,好像因为他俩跑了,所以同学们分的糖也没分到,天天很伤心的说~   

孩子上了幼儿园,感觉我们的弦也像上足了,晚上七点吃完晚饭,下楼玩一会儿就要上来了~八点洗澡,八点半坐好看半个小时电视就要睡觉了~好在天天并不贪恋电视~  

子玖妈妈  评论于  2011-9-22 16:26:38
宋庆龄幼儿园,还是地段生,对于一般家庭真是可遇不可求啊
楼主的实录让想进这个幼儿园的家长有很多了解啊
maimai  评论于  2011-9-24 16:43:55
蛮期待有后续更新的