chhx  发表于 2011-9-3 10:00:26| 2297 次查看 | 3 条回复

写在开学前的总结。

提出问题

思考理念:尽管学生对恰当的学校行为有大致的想法,他们并不知道你对他们的特别期望,认识到这一点很重要。明确界定的课堂规则和程序有助于创造一种可以预测和可以理解的环境。明确的规则和程序能尽量减少混乱。(温斯坦:《中学课堂管理》第二版 田庆轩 译 华东师范大学出版社2006年7月第一版40页)针对上学期的学生学习和班级情况,开学初我思考的几个问题:

1、班级存在的问题是什么?开学时班主任要做些什么?

2、作为任课老师我必须对学生提出哪些要求?

3、学生在开学时想知道些什么?我如何了解学生?

4、我如何给学生以帮助?尤其我班是非寄宿班,学生的情况是有较多的二极分化,如何给学习困难的学生以帮助呢?

5、如何让班级有良好的班风?

6、如何让班级的卫生值日和各项活动顺利展开?

实际行动

以上问题大多并没有确切的答案,也即仍须在每天的学校生活中探索寻找解决的方案,行是知之始,为者常成、行者常至,我想,最好的解决办法还是我踏踏实实去做,我实际做的工作:

1、如何制定班级公约。

针对上学期的情况,主要是上学期存在的问题,我定了一些新的初一14班常规。在班级宣讲,准备于下周再让学生根据实际情况,在周记中对我提出的7条常规提出看法并提出他自己所认为的班级公约。

2、如何激励学生

积极总结上学期取得的成绩,让学生知道自己班级的优秀人物和良好行为,时时重温,增加自信心,提升对班级的感情,使学生具有班级自豪感。我设置一本班级荣誉本,内设五个项目:荣誉获奖、好人好事、黑板报编写人员、班队活动主持、成绩表扬。把这本本子的每一栏作好标签,以利于翻看,挂于教室,让学生回忆上学期的愉快时光。从而增加班级凝聚力,对良好班风即积极向上的人生态度有一个促进作用。

荣誉本记载枚记:

荣誉、表扬:班级获得军训会操一等奖、日常行为规范比赛一等奖。杨明发二胡《赛马》在元旦文娱会演决赛中获得二等奖。……

好人好事:严梦君*月*日拾到五元交到德育处……

成绩分析:期末前五是……进步特别大的是……

3、如何营造和谐的班级气氛

中午一个半小时和下午一点五十分后是学生空余时间,我于一点半后让学生当堂写新学期打算,完成后才能回家,效率较高,半个多小时学生都能完成,到二点三十全部学生已回家。第一周和近一半学生简单谈话,了解学生的意愿,适当调整座位,让班级有一个和谐的气氛。周四又让学生完成第二篇周记,主题

是我的寒假生活。周四班队活动,时中间课桌撤到边上,活到形式新,气氛比较活跃。

4、如何展开正常的班级值日工作

我重新编排了卫生值日,一周一轮换。以和学校量化同步,便于表扬。

安排每天小班主任值日,确定小班主任值日的目的是为了锻炼自身,提高说话能力。要做三件事,一作好一天情况记载,二是写好“每日分亨”的名人名言,三是作好一次班级演讲(可讲哲理故事或讲自己的经历等等),注意点:虽作记录,不评论课堂纪律,演讲时以展示自己为目的。

5、如何了解学生语、数、英三科的学习状况

我关照语、数、英三科科代表准备好本子,每天作好作业记载。

要提高成绩还是以抓好开始时的学习为重要,我作为班主任重点要了解学生三科的学习和作业情况,从记载本我可进行监管,对科代表的记录要提出我的要求,举例:一天语文科代表记录:预习:闫贤明、胡雷、谢雨、诸渊振,(10分钟完成,少做),括号内的内容是我看了之后让科代表再补上的,这样对科代表的记录工作进行辅导和每天检查,对作业情况就了解得清楚一点了。对有些值得和家长联系的情况可及时处理。

设想:

1、作为班主任,如何才能对学生有所帮助?

我想,要对学生有所帮助,就一定要了解学生,了解学生学习的困难在哪里,学生真正需要的到底是什么?如何去做呢?我也并不是很清楚。上学期我在看自习时,是常问一下学生,作业的内容,作业的多少,以及对照他们的书,看看已尝到哪里了?但仍未真正找到如何去做,才能真正对如中等生或学困生有所帮助,即便我看着那种数学题学生不会做,我感到容易,我会做,但并未给他们特别有效的学习方法指导。

2、如何让班队活动生动有趣?

每周四的班队活动虽形成常规,但学生的参与度及组织能力都不够,起的作用和效果十分有限,要辅导学生准备一些有质量的节目,如根据班级情况,确定负责同学,组建班级朗诵队、歌舞队、小品表演队、体育运动队(如张成前音色不错、卫芸芸等唱歌可以、杜凯佳等喜欢引人发笑、葛高钰跳绳、踢毽水平不一般,可以此带动大家)等等。让学生在活动中体现自己的价值。

越越她妈  评论于  2011-9-3 15:28:59
一年之计在于春
一日之计在于晨
一个学期起于开端
良好的开端尤为重要
micky9150  评论于  2011-9-5 17:00:47

新学期,新气象,这个时候,一定要给自己制定一个计划!
然后,按照计划,一点点的实现,然后就是有一个良好的生活,学习习惯!

jade妈  评论于  2011-9-6 17:10:13
micky9150 发表于 2011-9-5 17:00
新学期,新气象,这个时候,一定要给自己制定一个计划!
然后,按照计划,一点点的实现,然后就是有一个良 ...

确实呀,开学了,很多学生又开始了一个新的起点!
不要怕以前拉下来的东西,努力的学习,慢慢的思考!
一些问题都不是问题的!