暖暖爸爸  发表于 2011-8-14 15:16:56| 3731 次查看 | 15 条回复

每次来教育广角,我都有发一帖的冲动,教育何为教育,如何教育,都是让人头痛的问题,每天看见很多文章说教育如何的提高,孩子学习如何取得了好成绩,可是不得不让我们深思的问题是,孩子的独立问题,孩子的性早熟问题,孩子的压力问题,还有不仅仅是孩子的问题,更多是家长自身的问题。

随着社会的发展和进步,不管是年轻人还是中年人,有些开朗,有些开放,女人的衣服,男人的暧昧,可是当着你们的孩子,你们如何忍心,我始终相信没有教不好的学生,只有不合格的老师和家长。'

当我第一次踏进教室,看着一个个稚嫩的孩子,对于我一个大学刚毕业仅有二十岁的女孩子来说,是有些压力的,当我和他们认识并了解以后,我知道我深深的爱着那些孩子,那些孩子也同样爱着我,可是在教学的过程中我发现了很多问题,不是孩子自身的问题,而是家长的问题。于是我想说孩子应该从小教育,但是家长始终是孩子最好的老师,家长要做好代表。你的一举一动,孩子都在学习和模仿,不要认为孩子还小什么都不懂-----

一天下课,我在大班教室坐着,很多孩子都围过来,和我说话,不时的问我问题,不时的说着今天吃的什么,妈妈买的什么,突然一个孩子跑过来说:“老师,你看看,黄某和张某亲嘴来,”我有些惊慌,这是从孩子嘴里说出的,随即我的目光扫了过去,我到他们面前,男孩的话有点让我难一相信,男孩说;“我喜欢她,我要和她==,看看她妈咪多大,以后我还要娶她回家当老婆”,我有点愣住了,我叫孩子们都跑一旁去玩,然后问:“为什么,老婆,老婆是干什么的哪”,孩子扬起脸,告诉我,:“我不知道,我看俺爸就这样亲俺妈的。”我从口袋里掏出一个棒棒糖,问他:“你是想要棒棒糖,还是想要老婆哪,”他急忙回答;"我要棒棒糖,"我笑了,因为我明白在孩子的心理还是纯净的,我把棒棒糖给了孩子,并告诉孩子以后不能那么说话和做事,要不然老师就不爱你了,再也不会给棒棒糖吃了,并告诉他那样是不礼貌的也不是好孩子了,他拿起棒棒糖不时的点头。

放学时家长来接他,我和家长说了这个问题,可是家长却说;“他就是早熟,在家看成人片就喜欢乱说,是他爸不上线,我说应该----话没说完,家长便挥手而去。

这是一个真实的故事,但是这个故事难道表明还不满六岁的孩子的早熟,难道家长没有问题,没有错,还有很多很多的例子值得我们深思。

当我看到前段时间,邻居家的孩子被绑架,竟然只为了那人要给他买东西吃,然后骑着摩托车,把一个八岁的孩子带到野地里用绳子大绑,用胶布塞住嘴巴,一个孩子的无助,当一个下地老人把孩子救出怕人报复而不敢让说是他救的孩子,当有人来调查时,大家说的沸沸扬扬的事情,都缺一脸无辜的说,什么事情,什么时候发生的,我们怎么不知道。

当我看见这样的情景我不知道,什么叫做教育,如何教育,农村的教育远远教育的不止只是孩子,还应该是更多的家长,很多农村家长,最多的话是,自己的孩子笨,不好好学习,可是我想说你们尽到责任了吗,你们教育孩子了吗,你们除了把责任推给孩子,你们为孩子做了什么,初中毕业找一老婆,这就是你们的宗旨吗。

回帖推荐

Alice9807 发表于11楼  查看完整内容

回复 赤西小菲314 的帖子 谢谢你了,赤西小菲,看来我要改变一下思路了! 以前总是感觉民办的学校教学质量比较好,你这一说,还真让我想到了很多了,感觉上民办学校的风险很大呀,如果重点民办学校,带班的老师,教学方面不行,就比较惨了。感觉说了之后,都有点后怕了,看来要选择一些公办的学校了,这两天听同事说,民办学校的孩子攀比心理很强,让我给民办学校打了个问号呀!看来,要转变思维去,选择一些公办的学校了,不想 ...

赤西小菲314 发表于10楼  查看完整内容

回复 Alice9807 的帖子 我只谈谈我的个人想法 在徐汇区,小学~高中 一般教育资源最多的(所谓的好学校)一半都在市中心那个地段 往年很多人都觉得如果是地段生进去的几率会很大 但是每年都在化地区,圈子越化越小,地段生越来越少 然后小学公立升初中一般是电脑排位的 如果家里经济条件好的,无所谓,上上私立的更是比比皆是 老师好不好,很多都是看孩子的运气,碰到好的是幸运,碰到刚毕业没经验的新人。。。。。。 这 ...

Alice9807 发表于9楼  查看完整内容

回复 赤西小菲314 的帖子 赤西小菲,你是一个老师吧! 对了,你对徐汇区的初中了解吗?想问你点学校的事情! 西南位育这所学校怎么样呢?到时候,想给孩子报这所学校呢! 资料看来很多,都是官方性质比较重的,都是夸学校好的! 这个学校跟徐汇区的公办重点中学对比下来,哪个比较好呢?

赤西小菲314 发表于8楼  查看完整内容

回复 小书童妈妈 的帖子 她写了很多了,笔随心走就有75篇了 家有小女42篇,这个可以看成豆豆的成长史了 一般这些看下来 能参透龚园长的 一些教育理念 基本上以后你就是一个能站在孩子的角度 和老师的角度来看问题的家长了 另外不是每个园长都会去开博客 不是每个园长都有时间在博客上写东西 也不是每个园长都有看完让你思索回味的价值~~ 这仅仅是我个人的看法~~~

赤西小菲314 发表于4楼  查看完整内容

回复 暖暖爸爸 的帖子 我不太明白为何突然一个孩子跑过来说:“老师,你看看,黄某和张某亲嘴来“ LZ就要紧张,孩子的世界是很单纯的,不能用成人的思维去想孩子的世界 如果是我我就会对她说:”他们是好朋友,这是他们表达友好方式的一种“ 你既然是大班,可以开展主题活动”不同国家打招呼(表达友好)的不同方式 让幼儿收集资料来讨论,告诉他们这是外国人的 ,如果是我们中国人应该如何 这样就可以把孩子的思维给转过来 ...
爱妮公主  评论于  2011-8-14 16:12:17
教育的本质是告诉孩子做人的道理!
更重要的是,让他们明白一些关于人生和社会方面的知识,不能只为了教育而去教育他们呀!
赤西小菲314  评论于  2011-8-18 18:33:20

楼下!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
赤西小菲314  评论于  2011-8-18 18:37:14

回复 暖暖爸爸 的帖子

我不太明白为何突然一个孩子跑过来说:“老师,你看看,黄某和张某亲嘴来“
LZ就要紧张,孩子的世界是很单纯的,不能用成人的思维去想孩子的世界
如果是我我就会对她说:”他们是好朋友,这是他们表达友好方式的一种“
你既然是大班,可以开展主题活动”不同国家打招呼(表达友好)的不同方式
让幼儿收集资料来讨论,告诉他们这是外国人的 ,如果是我们中国人应该如何
这样就可以把孩子的思维给转过来,还能了解不同国家不同的礼仪方式
(不是有中国人这个主题活动吗,如果孩子有兴趣,可以放在里面另外上一个小主题)

其实这是个很好的例子~~~~

至于老公老婆的问题,这个批评我倒是觉得可以的,成人话语会给幼儿有一定的影响
这是属于家庭教育的问题的,但是同样可以用其他方法来告诉幼儿
问题没有那么严重

我也是做教育这一行的,我一直在思考幼儿教育到底是什么?
对于我来说,幼儿教育就是老师和家长跟随着幼儿一同再次体会童年,共同成长
家长不是万能的,所以育儿不科学的时候,老师应该给予一定的指导,因为这是你的班务工作,你的家长沟通工作
老师也不是万能的,尤其是从学校刚毕业的年轻人,如果我有和家长不同的教育想法,有的家长未必会宽容理解我
但是却给我反思,家长给予我成长的可能
让我也能从家长的角度去考虑家长的心情和想法

很多人都说中国的教育怎么了怎了,搞不好,把我们的孩子怎么毁了
其实没有,还是有很多人在自己的岗位上努力着,虽然做的不一定都对,但都在积极的探索
可以建议LZ去看看乌南幼儿龚园长的博客,一个从二级园出来的一线老师如何成长为
全市顶级幼儿园的园长,看看她的所思所想,相信会给你不一样的启示
http://blog.eastday.com/gongmin/blog
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
mike + 10 写得很棒

总打赏: 爱币 + 10   查看全部打赏

嘟嘟妮妮妈  评论于  2011-8-24 16:21:02
回复 赤西小菲314 的帖子

这是乌南幼儿园园长的博客呀!
写的不错呀,不愧是园长呀!
谈教育的方法和一些见解还是比较准的,比较说到点上,好好读读去!
赤西小菲314  评论于  2011-8-24 21:13:24
回复 嘟嘟妮妮妈 的帖子

期待妈妈看完龚园长的博客能有更深的体会
也可以和更多的人来分享一下
小书童妈妈  评论于  2011-8-26 16:50:44

看看了,文章写的不错,就是比较少呀!
赤西小菲,还有其他园长的博客了吗!
赤西小菲314  评论于  2011-8-26 17:28:58
回复 小书童妈妈 的帖子

她写了很多了,笔随心走就有75篇了
家有小女42篇,这个可以看成豆豆的成长史了
一般这些看下来
能参透龚园长的 一些教育理念
基本上以后你就是一个能站在孩子的角度
和老师的角度来看问题的家长了

另外不是每个园长都会去开博客
不是每个园长都有时间在博客上写东西
也不是每个园长都有看完让你思索回味的价值~~
这仅仅是我个人的看法~~~
Alice9807  评论于  2011-9-3 16:11:51

赤西小菲,你是一个老师吧!
对了,你对徐汇区的初中了解吗?想问你点学校的事情!
西南位育这所学校怎么样呢?到时候,想给孩子报这所学校呢!
资料看来很多,都是官方性质比较重的,都是夸学校好的!
这个学校跟徐汇区的公办重点中学对比下来,哪个比较好呢?
赤西小菲314  评论于  2011-9-4 23:25:49

回复 Alice9807 的帖子

我只谈谈我的个人想法
在徐汇区,小学~高中
一般教育资源最多的(所谓的好学校)一半都在市中心那个地段
往年很多人都觉得如果是地段生进去的几率会很大
但是每年都在化地区,圈子越化越小,地段生越来越少
然后小学公立升初中一般是电脑排位的
如果家里经济条件好的,无所谓,上上私立的更是比比皆是
老师好不好,很多都是看孩子的运气,碰到好的是幸运,碰到刚毕业没经验的新人。。。。。。
这个和幼儿园几乎是一样的,看学校,一定要看校长的思路和风格
有些私立的,跳槽现象会比较厉害
公立老师一般都比较稳定,更可以肯定的是,好的公立一定都是科班出生
有很好的教研组老师来搞教科研
这对老师业务的提升是很有帮助的
然后就是校园文化,一个有历史的学校,出来的学生,说话的底气都是不一样的
不像有些私立出来的“牛”显嚣张的没有内涵

但是私立永远都是有它的市场的,因为家长有需求,有些学校的特色,名气升学率是放在那里的,比如世外(我们这里超红,还有爱菊,逸夫。。。。。)

比如我们幼教这块,吉的堡英语,什么双语特色学校就很有人气~~~
多元的办学机制能满足不同需求的家长
要看看Alice怎么想了~~~~~