前不久一次在一次图书特卖会上,我遇到另一位认识的妈妈。

我俩都是在给孩子淘书,她瞟了一眼我购物篮里的书,有些诧异,“你怎么挑了这么多图画书?Jamie还在看这些吗?”

这回轮到我觉得奇怪,她的孩子和Jamie同在一年级,难道已经不看绘本了吗?

听到我的反问后,她笑笑回答我,“我们家早就不看了,因为他已经可以读章节书了,没必要看那种图画书了。而且特卖会上的书都一个价,还是买字多的书更划算。”回家后,我仔细思考了这个问题,孩子读绘本到底可以读多久?开始读章节书,就可以丢掉绘本了吗?
不简单的绘本

绘本比起章节书,是更简单的书。这可能是大部分人对绘本的的看法。然而很多绘本的内容其实比我们想象得要复杂,可以让人回味无穷,带有很深的寓意,不同年龄的人读起来也会有不同的认识和感悟。

就像是佐野洋子的《活了100万次的猫》,猫死了100万次,之后又复活,每一次都有人为他的死哭泣,而他自己从未掉过一滴眼泪。直到他碰到那只刚开始对他爱搭不理的白猫。他们在一起,生了很多可爱的小野猫,当年老的白猫安静地躺在他怀里不动了,它头一次嚎啕大哭,随她而去。这一次,他再也没有起死回生。

在Jamie刚开始能自主阅读时,我给他准备了很多分级阅读书。那段时间里我们忽略了普通的绘本阅读,而是专注于拼读。时间一长我自己也发现大部分分级阅读甚至初级章节书的文字实在是没有多少营养,比起绘本文字的文学性相差甚远。在排版和画面表达上,绘本更是胜出不知多少。于是我赶紧给孩子又重拾起了绘本,之后又决心继续为孩子购买借阅绘本,让绘本一直出现在我的书架上。

对我们来说,孩子在不同阶段的阅读主食不同,0~4岁时他的主食就是绘本,5~6岁学习自主阅读期间可以把分级读物作为主食,7岁以上的主食逐步变为章节书……但不管什么时候,绘本都永远是他最佳菜肴和甜点。

绘本是最棒的亲子共读书。现在Jamie自己读书时常常会读章节书,但一旦到了我们的亲子阅读时光,我们俩一定会不约而同地选择绘本。一是绘本的篇幅相对章节书来说比较短,我们可以在有限的时间里轻松读完一本。孩子特别喜欢找到画面中一些有趣的细节,和我一起分享讨论。而且绘本中引申的意义很多,相对简洁的文字和片段式的画面反而可以激发想象,“脑补”出很多情节和含义。给绘本写后续也是我们常常做的。

zd3nhy1n  评论于  2022-1-27 11:48:57
zlq0524  评论于  2022-2-1 00:37:21
顶起来!!!!
yuegh  评论于  2022-3-4 15:03:43
呃呃,没问题的
0402321229  评论于  2022-3-15 15:43:02
找了很久,希望可以有音频,谢谢
a332564860  评论于  2022-3-30 19:50:28
hcfhn  评论于  2022-4-30 08:32:43
  好资源,谢谢分享,真心感谢
19113  评论于  2022-5-15 00:06:33
不错哦
13518500932  评论于  2022-5-31 14:00:36
OK