zhoujie802  发表于 2021-3-21 14:59:12| 923 次查看 | 7 条回复

想要早早培养宝宝的语言能力,读绘本无疑是很好的方法。

不过书店里绘本那么多,从哪本开始读起呢?

说起如何挑选好的绘本,就必须要讲到绘本界的权威大奖们啦。

国际上的绘本评选每年有很多,其中最出名的是这三个奖项:国际安徒生奖、凯迪克大奖和格林纳威大奖。

能被这些奖项认可的绘本,无论是语言、情节还是图画质量,都是童书里首屈一指的。

今天想为大家介绍一下这三个大奖,每个奖项下还列出了几款代表性的童书,一起看看都有哪些吧!

国际安徒生奖

图片来源:网络

国际安徒生奖,大概是所有的绘本创作者的终极目标。

设立于 1956 年的国际安徒生奖,最初只有作家奖项部分,在 1966 年独立设立画家奖项部分后,就成为了全世界绘本画家的梦想,被誉为绘本界的「诺贝尔奖」!

国际安徒生奖重点关注画本内容,每两年评选一次,作为终身成就颁给一位对绘本发展做出重大贡献的插画家。

想要获得这个奖,绘本创作者不仅要画工精美,更要展示出色的文学功力。

其中最出名的适合 3 岁以内的有这几本:

绘本名称:《我妈妈》、《我爸爸》

作者:安东尼 · 布朗(英国)

适用年龄:0 岁 +

在孩子的眼中,大概所有的爸爸妈妈就好像巨人一样,是无所不能的。

我爸爸什么都不怕,连坏蛋大野狼都不怕!我妈妈是世界上最强壮的妈妈,她像猫咪一样温柔。

这两本绘本用幽默的笔触和温暖的画面,表达了孩子对爸爸和妈妈的爱。

绘本名称:《月光男孩》

作者:莫依卜 · 斯旁 · 奥尔森(丹麦)

适用年龄:2 岁 +

妙极了的一本书,绘本是竖着翻的,很有特点。

月光男孩为了给月亮寻找另外一个月亮,拎着篮子出发了,一路上看见了什么好玩的呢?

这是一本强调想象力的绘本,所有的画面都没有头绪,没有来由,孩子丰富的想象里可以在这里天马行空。

绘本名称:《是谁嗯嗯在我的头上》

作者:沃尔夫 · 埃布鲁赫(德国)

适用年龄:1 岁 +

仅仅是书名就足以引起大家的好奇心。

故事透过一只倒霉的小鼹鼠,寻找到底是哪个坏蛋嗯嗯在他头上的过程,轻松愉快地让孩子了解:原来每一种动物的排泄物形状都是不同的啊,什么样的动物就「大」什么样的「便」。

想象一下,当宝宝模仿书里的鼹鼠,生气地问:是不是你嗯嗯在我头上?一定是个很有趣的场景吧。

老编辑列出了「国际安徒生奖」近 20 年的得奖绘本,感兴趣的麻麻可以去搜一搜:

上下滑动,查看国际安徒生奖历年获奖名单

美国凯迪克大奖

凯迪克奖最初是美国人为了纪念十九世纪英国著名的绘本画家伦道夫 · 凯迪克而设立,如果说国际安徒生奖是「小诺贝尔奖」,那么凯迪克奖就相当于绘本界的「奥斯卡」。

凯迪克奖最看重绘本的艺术创意,致力于培养孩子阅读过程中的独立思考。每年能获凯迪克奖的作品,都会成为当年最畅销的绘本。

这里老编辑为麻麻们例举例我个人最喜欢的 3 本:

绘本名称:《如果你想当总统……》

作者:茱蒂丝·圣乔治文,大卫·司摩图绘(美)

这本 2001 年凯迪克金奖绘本,将美国过往历任总统以各种各样有趣的角度介绍给孩子。

什么是总统?为什么要选总统?总统可以挑食吗?他们有宠物吗?怎样才能成为总统呢?

如果你想让孩子爱上历史,不要错过这一本。

绘本名称:《这不是我的帽子》

作者:乔恩 · 克拉森(加)

适用年龄:3 岁 +

这本书真的超级超级酷。

书里的小鱼就是个顽皮的小孩子,偷偷摸摸这个,捣腾捣腾那个。他偷了大鱼的帽子,满心以为大鱼不会发现,就算大鱼知道是他偷的也追不上他。

故事的结尾是开放的,大鱼拿回他心爱的帽子,可是小鱼呢?是被大鱼抓到批评了一顿,还是乖乖地把人家的帽子还给了大鱼?或许每一个小朋友都有他自己的想法吧。

绘本名称:《讨厌黑夜的席奶奶》

作者:瑞安(美)

适用年龄:3 岁 +

席奶奶居然想赶走黑夜,这不是异想天开吗?

黑夜虽然有许多令人心烦和恐惧的事情,但这是每个人都要经历。

这本书或许能启发你和孩子,如何以正确的心态来对待那些不可改变的事情。

凯迪克奖历年获奖绘本也都帮大家整理好啦,看下面:

上下滑动,查看凯迪克奖历年获奖名单

英国格林纳威大奖

格林纳威大奖向来以评选严苛而著名。作为英国绘本的最高荣誉,奖项对绘本的艺术风格、板式、图文搭配都有极高的要求。

每年能获得格林纳威奖的绘本,在绘画风格上绝对都称得上精品中的精品。

绘本名称:《我绝对绝对不吃番茄》

作者:罗伦·柴尔德(英国)

让查理哥哥最头疼的是,萝拉妹妹是个非常挑食的孩子。

为了让萝拉爱上吃饭,查理想了很多办法,他说土豆泥是富士山山尖上飘来的云朵,胡萝卜是木星上的橘树枝,番茄不是番茄,是喷水的月光。

通过这个方法,萝拉妹妹终于爱上吃饭了。如果你家也有挑食的宝宝,不妨给他读读这本。

绘本名称:《哈里的大脚》

作者:凯瑟琳 · 瑞娜(英国)

哈里有一双大脚。

爷爷告诉哈里用这双大脚能跳得很高很高,能爬到高高的山顶,还能飞快地奔跑。

哈里不仅认识了他身边的世界,还明白了这双大脚有多么重要。

这是一个美丽浪漫、非同寻常的故事,它记录了孩子学会独立的成长之旅。

绘本名称:《和甘伯伯去游河》

作者:约翰 · 伯宁罕(英国)

作者构思了一个非常单纯的故事:甘伯伯撑船去游河,两个小孩子、兔子、猫、狗、猪、绵羊、鸡、牛和山羊,都要求上船......最后,船翻了,他们只能爬上岸晒干衣服,回到家里喝茶。

但是这本书的魅力正是存在简单的情节里。友善的甘伯伯为成人做出了一个很好的榜样:即使孩子们做了错事,他还是热情地请大家喝茶。

全书弥漫着轻松宽松的氛围,是啊,为什么要压抑小孩子的天性呢,不然会失去很多很多的快乐。

获奖名单也帮大家整理了出来:

上下滑动,查看英国格林纳威大奖历年获奖名单

读绘本不光是为了培养小朋友的语言能力,也是很好的陪玩活动哦。

既能让孩子更聪明,还能让亲子关系更亲密,一举两得,爸爸妈妈有时间就多陪宝宝读读绘本吧!

zekcyddy  评论于  2021-3-21 15:11:33
回帖是必须的
lvxinfeng_1982  评论于  2021-3-23 08:34:57
感谢分享!
lvxinfeng_1982  评论于  2021-3-25 09:18:16
学习学习
lvxinfeng_1982  评论于  2021-3-25 09:24:07
赚爱币
furaoa  评论于  2021-3-25 15:38:22

帮顶

lvxinfeng_1982  评论于  2021-3-29 08:40:10
顶起来
一度冰蓝  评论于  2021-3-31 22:00:23
收藏了