哈里波特  发表于 2011-7-25 10:03:47| 1921 次查看 | 6 条回复
    暑假期间,上海的BBMM们一窝蜂的把孩子送进这个艺术班,那个艺术班去,也不管孩子感不感兴趣,其实这些都是有几大原因造成的,我归纳了下,有以下几点:
  第一原因:明星效应
  许多家长认为学习艺术是孩子成名的一条捷径。在这种思想趋动之下,就会出现孩子被逼迫学艺的现象。专家表示,如果孩子在学习过程中没有感觉到任何快乐,不但培养不了艺术趣味和欣赏力,反而会让孩子对艺术的理解产生偏差,认为艺术就是枯燥的练习。

第二原因:“不差钱”盲目追随
  “不管花多少钱,人家孩子有的,咱孩子也得有。”有“不差钱”的家长抱着这样的心理,盲目跟风,根本不管孩子适不适合、喜不喜欢学习艺术。艺术学习对这种家长来说就是一种身份的象征,失去了艺术学习的本质意义。这样的学习也大多会半途而废。

第三原因:学习不好才来学艺。
  有些家长看到艺术类专业对文化课的分数要求偏低,便在孩子学习成绩不理想的情况下为孩子选择学习艺术。其实,艺术是创造,没有深厚的文化修养,不可能有丰富的想象力、创造力和审美能力。事实上,很多艺术家不只在一个领域有建树,在其他领域也甚为精通。

对孩子负责,要科学选择
  如何为孩子选择艺术门类?业内人士指出,从某种意义上讲,艺术学习需要一定天赋。建议家长为孩子选择艺术门类时,可以先请专业老师把关,然后看孩子的兴趣和爱好。艺术学习本身就是一种爱好,学习的过程应该是爱好的体验过程。

学艺过程要有一颗平常心,要根据孩子的兴趣来呀,俗话说的好:“强扭的瓜不甜”!

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
林林佳佳  评论于  2011-7-25 16:27:01
哈哈,这个暑假我压根儿没送孩子去学东西,让他做自己喜欢的事情。
青蛙王子  评论于  2011-7-25 16:41:21
楼主说的对呀,我身边很多朋友都把孩子送去培训班培训去了,我这个月还没有,下个月就真不知道该怎么办呢,看了你说的这些,我心里已经有决定了!
牛贝贝  评论于  2011-7-25 16:55:03
学艺术是要根据孩子的喜好、天性,如果还没有发现孩子有哪一方面的苗头,我觉得还是不要盲目跟风比较好!
天使面  评论于  2011-7-25 17:09:56
哎,关键是我家孩子好像除了看动画片,就什么都不喜欢了!

围观

哈里波特  那就培养他学动画设计:)  发表于 2011-7-29 10:20:43
xristine  评论于  2011-8-21 16:27:51
牛贝贝 发表于 2011-7-25 16:55
学艺术是要根据孩子的喜好、天性,如果还没有发现孩子有哪一方面的苗头,我觉得还是不要盲目跟风比较好!

说的很对呀!不能太盲目了,还是要看宝宝喜欢哪方面!
然后大量发展那方面!
lisa131507  评论于  2011-8-22 15:43:12
  让宝宝找到他们喜欢的东西是最好的

不提倡强制教育,这样教育下,不好!