小学新生入学30问-陪着孩子慢慢来,一年级没有回家作业了吗?识字表里的字都要会写吗?孩子入学后需培养哪些习惯?了解课程设置、是否要陪读相关孩子在小学里面的问题教委给出了解答:

陪着孩子慢慢来-小学新生入学30问题解答

小学新生入学30问是哪30问?先看目录,大家再各取所需往下翻看!

陪着孩子慢慢来-小学新生入学30问题解答

第一部分 不同以往的学习

1问:一年级课程是怎么安排的?

2问:语文课上汉语拼音不教了吗?

3问:识字表里的字都要会写吗?

4问:所有的课文都需要背诵吗?

5问:数学就等于计算吗?

6问:多做题就能提高数学成绩吗?

7问:数学学习是枯燥乏味的吗?

8问:字母不教了,孩子能够记住单词吗?

9问:一年级英语教些什么?

10问:教材中的课文都要背诵吗?

11问:品德与社会课就是进行思想品德教育吗?

12问:自然课就是了解一些自然界的常识吗?

13问:小学低年级的音乐课为什么叫唱游呢?

14问:美术课仅仅是画图吗?

15问:体育课只是起到锻炼身体的作用吗?

16问:什么是“每天一小时校园体育活动”?

17问:一年级没有回家作业了吗?

18问:什么是“学习准备期”?

19问:怎样理解“零起点”教学?

20问:等第制评价是怎么一回事?

第二部分 我们可以做些什么呢?

21问:运动能力对学习大有帮助吗?

22问:如何使孩子爱上运动?

23问:适合孩子的运动有哪些?

24问:合理的休息该如何安排?

25问:孩子入学后急需重点培养哪些习惯?

26问:要想孩子学习好,朋友们说一定要陪读, 是这样吗?

27问:没有书面回家作业,家长要给孩子另外增加课外教辅作业吗?

28问:孩子一旦出现哪些不适应,家长务必引起重视?

29问:如果出现了入学不适应,我们可以做些什么?

30 问:怎样做好孩子的心理疏导师?

小学新生入学30问-陪着孩子慢慢来pdf档(百度提取码回帖刷新可以见):

链接: http://pan.baidu.com/s/1qWQi400 密码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

★课程:一年级课程是怎么安排的?
现今,上海市小学的课程分为三种类型,分别是基础型课程、拓展型课程和探究型课程。
基础型课程是由国家统一开发和组织实施的,是全体孩子的必修课程。小学一年级基础型课程的基本科目及周课时数如下表:
拓展型课程和探究型课程的开发和实施,学校拥有自主权。

★语文: 语文课上汉语拼音不教了吗?
汉语拼音的学习是整个小学阶段的任务,从一、二年级正确运用,到三至五年级熟练运用,可分为三个阶段:渗透阶段、强化阶段、巩固阶段。
渗透阶段主要是指“学习准备期”时,老师会有意识地渗透汉语拼音的学习,如遇到翘舌音时,会提醒孩子“把舌头卷一卷”。
强化阶段是指孩子在阅读、识字的过程中,集中学习声母、韵母、音节的拼读等,教学时间有8周左右。
巩固阶段是指孩子在借助汉语拼音识字和阅读的过程中,能逐渐较为熟练地拼读音节,能借助汉语拼音识字、使用工具书和学说普通话。
一、二年级的孩子既不需要抄默字母和音节,也不需要为汉字标注音节,只要求能比较熟练地拼读音节。

★英语:一年级英语教些什么?
老师会教一些基本用语和简单日常对话,每单元还有4个左右的单词,要求孩子能看图认读单词,能和同伴或老师进行简短的对话,如问早、问好,表达自己喜欢什么,需要什么。
一年级英语不以语言学习为唯一目标,更多考虑孩子的全面发展,培养孩子对英语有好奇心,喜欢听他人说英语;能根据老师的简单指令做游戏、做动作;能唱简单的英文歌曲,说简单的英语歌谣等。

★数学:数学就等于计算吗?
小学数学学习内容很丰富。比如,一年级数学教材中除了数与计算外,还有“物体的形状、上中下左中右、找规律、认识人民币、长度比较”等生动有趣的内容。通过学习,孩子们除了掌握100以内的加减法计算外,还将认识钟面,会读、记钟面上的时刻;认识人民币,知道元、角、分之间的关系;认识各种不同的形状;学会辨别方位;会测量物体的长度等等。

★新名词:等第制评价是怎么一回事?
等第制评价,是指用“优秀”、“良好”、“合格”、“须努力”四个等级指标,来评价孩子的学业成绩和综合表现。除等第评价外,所有学科还要提供具体且有针对性的评语。
用等第制评价代替百分制,目的在于淡化具体的分数差异。等第制评价重点关注孩子在学习过程中(如作业、口试、专题讨论、课堂回答、实践活动等)的实际表现,以此进行综合的学业成绩和综合表现的评价。

★要想孩子学习好,要陪读吗?
陪读并不利于孩子的习惯养成,家长应努力将“陪”转变为“培”。“家庭老师式”的陪读,表面上孩子交出来的作业很漂亮干净,老师也觉得孩子的学习质量很高,但随着知识难度的上升,习惯了家长陪读的孩子,很难维持独立的学习状态。
所以,从一年级开始,家长就应跳出“帮孩子检查作业、帮孩子整理书包、帮孩子梳理知识点”的陪读模式,转而关注孩子的学习习惯的培养和巩固、学习兴趣的激发和维护、亲子沟通的渠道和内容……这才是做家长的优势所在。

★怎样做好孩子的心理疏导师?
面对孩子入学后层出不穷的各种新情况,不少家长会深感压力。此时,做好孩子的心理疏导师极其重要。
首先,倾听孩子的心声。让孩子把他的想法全部说出来,观察孩子在诉说时的表情、体态等一切细节,不急于评判,否则孩子很容易结束和你的对话。
其次,认同孩子的感受。这不仅容易得到孩子的认同,更好地了解孩子的真实想法,还能选择有针对性的措施,提高后续教育的有效性。
此外,与老师保持积极沟通。因为在不同的环境中,孩子会有不同的表现方式,只有与老师有效沟通,才能让家校双方对孩子都有更为客观的认识。
家长要客观评价自己的孩子,每个孩子都是不同于他人的个体,不是所有孩子的优点都会集中在自己孩子的身上。努力发现自己孩子的可爱之处,将有利于家长获得解决问题的信心。

家有小活宝,大活宝来报到!
ztpzdarowx  评论于  2015-8-26 13:09:19
SEP  评论于  2015-8-27 08:39:27
看看谢谢了 很好
Lily410  评论于  2015-8-27 19:54:34
谢谢你,很喜欢
菩萨囡  评论于  2015-8-28 23:54:35
很有意义的一个资料!谢谢分享!
zbsgood  评论于  2015-9-1 14:04:05
陪着孩子慢慢来
乐乐轩轩  评论于  2015-9-3 18:37:23
急需学习中,宝宝刚上一年级
apeloose  评论于  2015-9-8 14:31:57
谢谢哟用的正好
xiang  评论于  2015-9-15 14:12:37
问什么后面问题的解答看不到
tinker11  评论于  2015-9-21 15:24:03
这些问题确实是新生家长最关心的,谢谢楼主
周二,补资料,哎