绘本《Little Bunny Foo Foo 小兔子福福》寓教于乐的好绘本
《小兔子福福》(Little Rabbit Foo Foo)这本书为什么有这么大的魅力呢?其实这是一首流传了二十多年的经典童谣,本身的字数不算少,但是结构是多段反复,文字也很有韵律,最有特色的是结合了“说”和“唱”两种形式,非常吸引小孩子的兴趣,也很容易学会,表演起来更是绘声绘色。其中的歌唱部分采用的是经典儿童歌曲《Down by the Station》的曲调,叙述部分则是仙女奶奶的反复告诫。

绘本《Little Bunny Foo Foo 小兔子福福》寓教于乐的好绘本

本书的文字作者是迈克尔·罗森(Michael Rosen),他特别出名的一本作品是与海伦·奥克森伯里(Helen Oxenbury)合作的《我们要去捉狗熊》(We're Going on a Bear Hunt),而海伦·奥克森伯里又与梅·福克斯(Mem Fox)合作过送给英国乔治小王子的绘本《十个手指头和十个脚趾头》(Ten Little Fingers and Ten Little Toes)。

此外,本书的插图作者是Arthur Robins,他将这只顽劣的小兔子和各种被欺负的小家伙们刻画地既富有夸张的漫画色彩又特别地形象传神,书中的精灵仙子更是一改往日的温柔纤细,变成了一个威严的仙女奶奶,她戴着礼帽挎着黑包,打着一把黑伞从天而降,令整个故事显得滑稽又严肃。

这本书很有意思,在内页的书名前增加了一页,描绘的是郁郁葱葱的大森林里一片歌舞升平:地精(就是小矮人)演奏着乐器、小老鼠拉着手在跳舞,拄着拐杖的刺猬来了,叼着烟斗的奶牛来了,戴着帽子的乌鸦也来了,大老虎托着腮帮子一脸陶醉地在欣赏,远处的大树爷爷也露出了笑容,大森林里一片祥和……

一个神气活现的小兔子福福出现了,他穿着蓝色的背带裤,骑着红色的摩托车,还扛着一个贴了补丁的黄色大网兜,突然一个加速,扬起了一路灰尘,吓得树上的乌鸦扑棱起翅膀,路边的刺猬一个趔趄。小兔子福福用大网兜舀起一群小老鼠,然后挥舞着红色的大锤子,给每只老鼠头上来了一下,老鼠们捂着脑袋敢怒不敢言。这时,仙女奶奶从天而降了,她警告小兔子福福,我不喜欢你的态度和你做的这些事,我给你三次机会改正,如果你不改我就要把你变成goonie(这里是指绿色的小怪物)。
对小兔子福福来说,仙女奶奶的话完全就是耳旁风,他舀起了爬虫,又舀起了地精,每一次都挥舞着红色的大锤子敲得别人怒目相视。尽管仙女奶奶敬业地提醒了三次,但是所有机会都被小兔子福福彻底浪费,仙女奶奶说到做到,“你已经没有机会了,我要把你变成一个goonie”。砰地一声之后,小兔子福福的长耳朵不见了,他变成了一个长着几根杂毛拖一条长尾巴的绿色小怪物。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝妈妈 + 50 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 50   查看全部打赏

达金触  评论于  2015-4-27 11:20:00
我来看看
maggieQ  评论于  2015-4-27 13:07:26
谢谢分享
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-4-27 13:07:44
有图有真相,更加直观
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-4-27 13:07:56
阔别月余
知行  评论于  2015-4-27 19:57:18
谢谢分享,真是用心啊~
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
白云一朵  评论于  2015-4-27 20:49:13
回帖是一种习惯哈!
家有小活宝,大活宝来报到!
amyyunyun  评论于  2015-4-28 10:06:21
感谢楼主分享
家有小活宝,大活宝来报到!
greason888  评论于  2018-3-24 21:50:55
谢谢分享
greason888  评论于  2018-3-24 22:17:47
能分享电子版绘本吗?亲