韩思垣  发表于 2011-7-19 11:22:21| 1979 次查看 | 4 条回复
在所有伤害孩子的话语中,杀伤力最强的是——“你不行”。
回忆多年抚养孩子的经历,我和丈夫似乎从没对雯雯说过这句话。
有次和雯雯聊天,她无意中说,妈妈,你知道你哪句话对我刺激最大吗?我想了想,非常肯定地说:我没有说过伤你心的话。
雯雯接下来说了一件事,让我深思良久。
有一次,放学回来的雯雯很高兴地想到厨房来帮我切菜,可能是胡萝卜,她切了几片,厚厚的,不知我当时要赶时间还是怎地,我从她手中拿过菜刀,不耐烦地说:走开,走开!然后自己切了起来。
她说:就是这句话,让我萌发了要离开家的念头,想离开你们,走得远远的。
这句话有那么严重,有那么伤人吗?
我想起了小时候我遇到的一件事。
大约在我十岁那年,有一天我看到家中的大白菜,突发奇想,自己包饺子。
当时正是文革期间,我父母双双被打成“走资本主义道路的当权派”,爸爸每天脖子上挂着“打倒死不改悔的走资派”的大牌子扫厕所,妈妈被勒令到食堂当炊事员。在我们家门口,安装了一个大喇叭,每天都会有无数次打倒“打倒死不改悔的走资派”的吼声,爸爸经常会挨批挨斗,那时的家中没有欢笑,气氛凝固、沉重。
我没有别的想法,就想让妈妈大吃一惊。
我挽起袖子洗菜,没有肉,没有鸡蛋,我泡了粉条,又是和面又是剁白菜,搅了一大锅菜馅。
一直忙到晚上妈妈回家,终于桌上放着我包的站不起来的歪歪斜斜的几十个饺子。
我盼望看到妈妈脸上的笑容。
谁知妈妈一进家门,看到凌乱的厨房和一大锅还没包完的菜馅,眉头一皱,说:“你这是干什么啊,你这不是找麻烦吗?”
我低着头,还想和妈妈一起包饺子,妈妈说:“走开,走开”,然后利索地包了起来,因为馅太多,面又和得稀,妈妈大概忙到到晚上八九点钟。
我只记得自己心灰灰的,很沮丧,感觉做错了事,还有表达不出来的委屈。
儿少的我还不能理解那时的妈妈已是一颗破碎的心,她每天面对的是身上经常带着道道血痕的丈夫,面对的是没有尊严没有人格的屈辱,哪有有快乐的心情和轻松的语调来欣赏女儿的“杰作”,说出赞美的话呢,那是个特殊的年代!
写到这,妈妈当时愁苦的样子仿佛就在眼前,想到亲爱的妈妈我已泪流满面。
儿时大多数情景记不太清了,但妈妈当时疲惫的面容、自己受到责备挫败的感觉却深深地印刻在我的脑海里。
没想到多年后,这句话也落到了我女儿身上,“走开,走开”后面的潜台词是:“你不行,你给我添乱,你给妈妈找麻烦……”
网上有个“如何毁掉自己孩子”的调查,排在第一的做法是:让孩子觉得自己什么都不行。“你不行”、“你真笨”、“你看谁多有出息,从不让父母操心”这类话是毁掉孩子的王牌语录。
为什么“你不行”这句简简单单的话有如此大的杀伤力,如此伤孩子心呢?
它首先打击的是孩子的自信心。
著名哲学家约翰.杜威说:“人类本质里最深远的驱动力就是——希望具有重要性”,美国著名心理学家威廉.詹姆斯认为:“人类本质中最殷切的需求是:渴望得到他人的肯定”。孩子最希望父母给予的不是物质、不是钱,而是肯定,是为孩子骄傲。打击了孩子的自信,也就抽掉了孩子前进的驱动力。
其二,它使孩子内心形成一种障碍——即自卑感。
自卑感会让孩子总是觉得自己无能或比别人差,会带来胆怯,懦弱,犹豫不决,退却,爱哭,甚至绝望,会无休止的带来内心的冲突,
其三,它压抑了孩子自身积极的力量。
日本医学博士江本胜在《水知道答案》这本书里,展示了以高速摄影的方式拍摄的水结晶照片,结果发现了惊人的秘密。
当听到“爱”“感谢”时,水结晶呈现出完整美丽的六角形,听到“做得真不错”字眼时,水结晶美丽,高雅,对称、舒展,如同女人身上佩带的高贵的钻石吊坠,
而听到“你不行”时,水结晶缺乏张力,不完整,仿佛心在悲哀,无法形成六角形的结晶。
成功的家庭教重要的奥秘只有一条:赞美,欣赏孩子;不成功的家庭教育、摧毁孩子的重型武器也是一个——“你不行”。
把“你不行”变成“你能行”,改变一个字,就会改变孩子的一生。
因为这一字之改,就改动了水的振动频率,改变了波动,改变了能量。
孩子被“你能行”“你做得真不错”这样的肯定和赞美所包围,他的身体里就会充满了积极的正向能量,他的行为也定会绽放出奇异绚丽的花朵。
家有小活宝,大活宝来报到!
lovexxbb  评论于  2011-7-20 09:55:55
谁听了都难受!
更何况是小孩子的!我以后,肯定不说孩子不行!
我保证!
小狮子妈咪  评论于  2011-7-26 16:58:52
你不行简直就是一句咒语
谁听了心里都不爽
小飞人  评论于  2011-7-30 18:05:43
这个说出来就是在否定孩子
孩子会一直活在阴影里面
grace_chen  评论于  2011-8-7 16:00:49
你不行
家长经常说这样的话
孩子就生活在不行的阴影里面无法自拔了