孩子不到两周岁单词量过百,聊聊我的方法(原标题:孩子不到两周岁单词量过百我的做法)转自Wesley妈妈

最近很惊讶的发现小家伙词汇量飞速猛进。现在想来谈谈Wesley的启蒙路程。和大家一起进步。我自己是上班族陪孩子的时间相对少,所以起初在磨孩子英文耳朵上讲我属于过分焦虑。但是妈妈们千万不能焦虑因为焦虑会传染病孩子。反而适得其反了。我们能做的是尽可能在家陪他就英文交流,能力有限那就大部分英文不会就汉语。Wesley现在能力可以听懂简单问题并回答。下面我来谈谈我的做法。

一基础交际

每天早起会主动跟宝宝讲Good morning baby.然后引导Can u say good morning to mummy?他不会不要着急我们要做的是一直重复。有天他忽然就主动说good morning mummy.我随后慢慢然后引导他say good morning to daddy/grandma/grandpa......
见到亲人朋友引导他说hello+称呼

晚上睡前说good night+称呼。

现在小家伙睡醒会主动说good morning ,跟爸爸说时会说good morning daddy跟爷爷会说good morning grandmpa跟奶奶会说grandma。。。睡觉前会跟所以人用英文说good night 或者night night.见到女士就会说hello aunt.见到男士hello uncle.等等
总而言之,重在重复,要有耐心。

基础交流方面推荐《美国万用家庭亲子英文》很不错我在学习。
   孩子不到两周岁单词量过百,聊聊我的方法

二,绘本

我们从四个月开始读绘本。他起初不断撕书。我都要放弃了。最后还是坚持下来的原因是《MY DAD》Wesley非常喜欢这本书。当时那几个月几乎每天自己都会把这本书拿出来看的津津有味。有一次我带他去姥姥家,到了读书时间他吵着MY DAD MY DAD我没带这本书只好自己给他背。当我讲到my daddy can swim like a...的时候他自己接着说 fish。我当时震惊了,因为他当时才20个月左右。我抱着试一试的态度接着说my daddy can eat like a他说horse.就这样我发现他已经可以把正本书里每句话最后一个单词在我的引导下全部说出来。

我感觉到可能他的语言敏感期到了。因为这本书最后一个单词大多是动物类比如Teddy bear,fish ,hippo趁热打铁 我给他买了很多动物系列的书。这个爆发点找的很好,他学会了绘本里几乎所有的动物而且很开心的指着一直说。

比如giraffe,elephant,kangaroo,cat,dog...现在可以说出elephant...long nose. giraffe...long neck.说的时候还会指着自己的鼻子和脖子。然后把胳膊伸直表示长。这也是给他读绘本时我做的动作,为的是帮他理解。现在看来有效的磨耳朵很重要。不要因为自己的英语不好就阻挡孩子学英语的脚步,我们可以和孩子一起学英语,一起成长。不要因为自己的发音不好听就不读出声音,你的声音一定是孩子最爱听的声音,即便语音语调不正确,也能够传达正确的意义,让孩子感受到英语的魅力。

跟他一起学习绘本上的文字,让图画更有意义。

三,读绘本时的小建议

我家会提些小问题。比如牛津阅读树吧他最近很爱 我会先指着图带他认识人物。问他who is he?不要认为他不明白。我们问时起初可以自问自答。比如你直接回答kipper.他现在可以一听到who..就会说出对方的名字。

比如说一些简单生活中常用的动作。睡觉sleep,吃饭 eat,走路walk等等看绘本时我会问what is ××× doing?引导孩子看着图片自己做着动作说出单词比如 kipper is sleeping.这时还可以复习原来的换个问题问who is sleeping?

具体名词比如dog.cup.hippo...可以玩你问他指的游戏。where is the…  孩子指对了以后慢慢引导他说出英文。可以问whats this?...

其实我的做法很简单就是由简单到难一步一步引导。不要跨越孩子的理解能力。然后就是不断重复。孩子学习语言本就是通过别人的重复自己慢慢习得。不要着正确引导加急静待花开。每个孩子天生就会表达学习英语一点也不难。我们一起坚持吧!

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝宝宝 + 50 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 50   查看全部打赏

yhog0043  评论于  2017-6-14 17:16:54
看过就回帖
格格木  评论于  2017-6-15 11:17:12
说得有道理
ellamao1988  评论于  2017-6-15 16:13:30
先回帖再拜读,谢谢分享经验
chen7  评论于  2017-6-16 14:56:20
同意楼上的,受益匪浅
luckygu  评论于  2017-6-17 06:47:19
谢谢分享,谢谢。
天天签到好开心 天天签到好开心
萌萌814  评论于  2017-8-10 16:25:56
受益匪浅,谢谢楼主
家有小活宝,大活宝来报到!
抹茶想  评论于  2017-8-11 10:18:39
同意楼上的,受益匪浅
liuyanru  评论于  2019-5-9 11:04:56