荼蘼780408  发表于 2017-6-13 11:22:59| 2304 次查看 | 10 条回复
先介绍一下自己的背景:五周岁娃的妈,70年代生人,那个年代都是初中才有英语课,而且因为出生在一个小城市,除了在电视上,从来没见过一个外国人,所以对于英文的学习不上心,没兴趣,导致成绩极差,高中就基本上听不懂了,好在是艺术考生,而且语文成绩好,所以高考也能顺利考个三流大学,然后糊里糊涂就,毕业了!
毕业后来到杭州,那时候是2000年,开始觉得英语的重要是因为在公交车上碰到一韩国帅哥找我问路,可能看我比较年轻吧,结果我把头低了一路……,从此后我就觉得还是要掌握一下英语,其实我一直对语言能力强的人很佩服,但不知道怎么开始,所以除了自己看看新概念,也没别的举动,导致现在的英语,虽然没有还给老师(因为本来就没在老师那里学到),但也还是停留在初中水平,注意,是我的初中水平……

娃出生后,对他的教育这块还是很上心的,特别是英语,不想让他学英语学得这么辛苦却又没有收获,又知道3-6岁是学习语言最好的时期,所以在三岁多的时候就将他送进了一家英语培训机构,那时候不知道爱贝网,不知道爸妈网,想着自己的英语这么渣,还是送给专业的人去专业地教吧。娃那时候小,懵懵懂懂,内向,慢热,很长一段时间上课就是呆呆地坐在那里,不知道有没有听进去,但是从来没跟读,那个教材也很难,感觉并不适合这么小的孩子做启蒙教育,这样上了半年,突然有天他开口了,会跟着老师很大声的朗读,我心一喜,再加上双十一的特惠,一冲动,就又交了下一年度的学费……以至于我们到现在还没有上完课,而且因为以前的教材不适合,又换了另一套教材,换了一个班,稍微低幼一点了,但是其实内容还是跟上一年度很多重复,所以说,学了两年,换个N个外教,却等于只听了一年的课,而且除了个别单词,他真的什么也没记住 ……浪费钱,浪费时间,其实这还不是最最让我烦心的,我最烦心的是,通过两年机构的学习,他对于英语是由原来的好奇,变为现在的厌恶了。

焦虑的妈妈于是经常上网查,发现了爸妈网,又买了一大堆书,才知道英语启蒙最好的是陪着一起亲子阅读,亲子阅读这块我们一直在做,可是看的一直是中文绘本,因为英文绘本我自己很多都看不太懂。于是火速入了一只外研通的点读笔和几本丽声,可是人家一看是英文就没兴趣了。对于他来说,英文绘本是学习,中文绘本才是讲故事,我跟着点读笔很认真地学习发音,跟他一起看,可是他始终游离在状况之外,这点让我很是头痛。

接下去,英语课肯定是不会再报名了,把课时上完就不会再去了,我不想点名批评这家机构,我感觉所有的机构都是如此,中教包括外教的流动性,课程设置的不合理,教育方法的不合理,除了浪费时间浪费金钱以外,最让我不能忍的是,破坏了孩子的兴趣,他们的授课方法是:这是一个苹果,APPLE,来,跟我一起念 APPLE!然后下面几个小孩就扯着喉咙比谁声大地叫:APPLE,再下一节课,就是THIS IS AN APPLE,大声念……。快上了两年了,我才对这种方式不可忍,所以我错得有多离谱啊,我就这样错过了孩子最好的时期。

鉴于外研通点读笔不能自己制作点读文件,我刚刚又在爱贝下单了爱贝的笔,第一步是准备把家里的用品房间做成点读贴,可以让他点到哪里读到哪里,同时下单了一本妈妈牌亲子英语,首先要求自己学好,希望他能有一个好的语境,激起说英语的兴趣来。然后接下去我还能怎么做才能让孩子有点兴趣跟我一起读英文绘本呢?怎样才能让他愿意去主动吸收一点英文方面的东西呢?如果不是上过两年的培训机构,我可能现在还没这么迷茫……这里的牛妈很多,希望大家能不吝赐教。
eyiw1509  评论于  2017-6-13 11:29:55
我来我走
爱贝爸爸  评论于  2017-6-19 13:11:35
看看这位妈妈分享的:http://www.i-bei.com/baby/thread-83316-1-1.html
不戴金箍如何救你,戴上金箍如何爱你;不工作如何养你,工作了如何陪你;搬起砖如何抱你,放下砖如何爱你。
爱贝爸爸  评论于  2017-6-19 14:28:15
你已经是位有心的妈妈了,不用着急,孩子才5岁,这时改变方式还来得及,其实有些家长比你还不如,既不愿意给孩子看书,也不愿意上课,说是中文没学好学什么英文,其实他们忽略了语言本就是一种沟通的方式而已,再说了孩子的语言天赋是随着年龄衰减的,早点有意识的接触,总比不接触的好,那如果孩子出生在美国,按照这些家长的说法,孩子英文还没学好学什么中文呢!但是中文可是世界上使用人口最多的语言之一啊。
通过我们线下有声绘本馆与孩子的接触,5岁孩子还是很容易被引导的,这个时期的孩子还没有形成固定的中文思维,只要父母引导得当,注意呵护孩子的兴趣,一段时间下来,一样会成效卓著。
不戴金箍如何救你,戴上金箍如何爱你;不工作如何养你,工作了如何陪你;搬起砖如何抱你,放下砖如何爱你。
爱贝爸爸  评论于  2017-6-19 14:33:28
你的孩子目前已经有一定反感了,所以你一定不要再强迫孩子,避免适得其反,也切忌使用填鸭式的英语输入方式,就是单词的灌输模式;这个年龄的孩子已经有了一定的自主选择意识,个人觉得你还是从故事类绘本着手,选择一些孩子喜欢的故事来阅读,因为没有一个孩子会反感听故事,但是前提是你要辛苦点了,因为英文故事绘本,一下子让孩子理解意思有点难,你要运用兴趣和耐心,进行一些陪伴式的阅读,例如与孩子一道去看图理解故事,进行一些内容上的适当引导解释。
爱贝爸爸  评论于  2017-6-19 14:39:00
我们给自己孩子看书,明显就发觉,孩子喜欢的内容,单词自然而然就记忆的很牢,尤其是故事童谣中发生的单词,比如brown bear、yellow duck这种在绘本童谣中唱出来的单词,过了很久再问孩子都能脱口而出,但是使用一些类似常用词的绘本给孩子学习之后,过了几天再问,都说不记得了,由此可见,纯粹的单词灌输,没有场景的配合,孩子是很难记住的,除非你逼着死记硬背。
爱贝爸爸  评论于  2017-6-19 14:41:16
所以你家孩子这个年龄,强烈建议选择一些有情节和内容的绘本来启蒙,其实换位思考,你觉得是小说好看还是学术文章好看啊
荼蘼780408  评论于  2017-6-20 13:07:34
爱贝爸爸 发表于 2017-6-19 14:41
所以你家孩子这个年龄,强烈建议选择一些有情节和内容的绘本来启蒙,其实换位思考,你觉得是小说好看还是学 ...

谢谢回复,我也知道现在最重要的是让他喜欢上英文的阅读,可是目前的状态是,一看我是用英文读的,就开始心不在焉,眼睛和心都不在书上面,已经试过好几本书了……可是中文书就不一样了,即使是全文字的,他基本都不认识,但是听得都会很认真。自己知道现在我是不能着急,只有不断尝试,好在到底只有5岁,也许突然有一天他会有所改变吧
爱贝爸爸  评论于  2017-6-20 18:27:46
荼蘼780408 发表于 2017-6-20 13:07
谢谢回复,我也知道现在最重要的是让他喜欢上英文的阅读,可是目前的状态是,一看我是用英文读的,就开始 ...

引导看画面,不要光读书,以情节带动情绪因为前面已经有厌烦情绪了,后面扭转确实要有点难度,你可以试试示弱方法,请孩子帮助你看书。比如妈妈看不懂啊,妈妈英文好差的,请宝宝帮着妈妈一块学习啦,万一我们出国玩,迷路了,不会跟别人交流,还要指望宝宝帮妈妈问路呢
一旦孩子有一点点进步,记得要很夸张的鼓励他
liuyanru  评论于  2019-6-11 09:39:26