小蛙宝  发表于 2017-5-5 16:23:41| 3040 次查看 | 6 条回复

裸听,是单纯的听音频,与此同时不看书也不看视频。为何要培养裸听能力?

之前已经谈过了英文阅读对于孩子英语能力培养的重要性,其中有很重要的部分是将孩子引入有声阅读的世界,可见听音频在其整个过程是非常重要的。按语言发展规律,听的能力应该是大于阅读(自主阅读)能力才是,不管孩子处于什么年龄,我都建议先提高听力,插一句,像新概念英语的学习者,基本是能自主阅读然后锻炼对应的听力,很大的局限了孩子听的能力的发展,能做到听和读同样高算是不错的了。而通过由简入难的绘本故事起步,听力先行,多听故事,再步入自主阅读,才能更好打开孩子的英语世界。

听力能力中的裸听,因为没有图画和视频等其他因素的干扰,能高效的进行语言吸收,孩子完全沉浸在有声故事里,单词,句子,语音语调全盘吸收。我记得我小时候,有一盘中文磁带儿童故事,非常好听,我来回听,因为是专业讲故事的人讲的,讲的很生动,还配有音乐,所以到现在我还记得里面的七色花的故事,以及里面经典的几句话,包括讲故事人的口气都记得很清楚。其对英文能力的影响也是同样的。

那么如何能达到高水平的裸听(此阶段孩子可以实现听的自由,能轻松听懂他的认知范围内的绝大多数故事资料)需要经过几个阶段,目前我分析有这样几个阶段:

1.磨耳朵,听的懂不是目标,为的是培养英语的语音语素意识,同一音频可以在一段时间内反复听,孩子很容易就会说唱了。并且形式可以是多样的,故事、诗歌、动画、演讲都可以。

2.听熟悉,安全的内容,并且是可理解的听,比如:给孩子读过的英文故事,还有给孩子看过的英文动画片的音频。因为有之前读书和看视频的环节,已经帮孩子很好的理解了这个故事,和有了对应情境的语音输入,再听到对应音频容易听懂,接受度高,吸收率也很不错。这个阶段会持续较长的时间,尽量多的去积累听力词汇、句子,具体多长时间和孩子平时英文有效输入的量有关;

3.当听力词汇有一定的量后,可以听趣味性很强,简单短小的故事,就不局限于读过的书了,孩子会开始进入有声阅读的世界。

4.进入状态后,开始听简单的有趣的儿童章节书小说,这时候父母如果不努力,搞不好就被孩子落下了。

5.可以听各类音频故事小说了,这时候如果规划的好话,拼读应该可以应用了,边听边进行自主阅读,因为听了一部分被情节吸引,看到书也会有阅读的欲望。当然自主阅读也可以提前开始,视孩子情况,群里有个娃读牛津树估计不到半年吧,刚五岁,已经可以自主阅读《from head to toe》甚至更难的书,他的抽象文字的敏感期来的比较早,我也是相当羡慕,他妈妈是执行力很强的人,要求孩子听点读笔发音,指读文字,不过我也建议她继续多听音频,毕竟听是目前阶段最最重要的事情。

另外要特别注意2点:

1)在英文之外,孩子有没有听音频中文故事的习惯也是个重要的因素,培养孩子听觉学习能力,能静下心听很长时间的故事,这个应该要注意培养,别忽视了。如果播放中文故事孩子都不能听进去,英文就更难了。
    2)可以买个孩子喜欢的播放器,将要给他听的音频放里面,让孩子自己拿着听。好处在于,孩子觉得播放器是自己控制的,增加他的主动性,可以走到哪里听到哪里。

很多时候,我们都有点忽视了裸听这个环节,大多数时候都是看着书听,大家一定不要怕麻烦,帮孩子定期更换播放器的音频内容,把裸听跟上去。

ugsvy  评论于  2017-5-5 16:25:00
楼主辛苦
naowu02  评论于  2017-5-6 09:37:34
,谢谢楼主,谢谢楼主,谢谢楼主,谢谢楼主,谢谢楼主,谢谢楼主,谢谢楼主,谢谢楼主,谢谢楼主,谢谢楼主,谢谢楼主
xhm  评论于  2017-5-8 10:07:50
谢谢分享!
695660260  评论于  2017-5-8 15:02:25
我家宝宝只喜欢听故事 ,然后就不喜欢看书了,后来只能不让他听故事。
jasminetea  评论于  2017-5-9 08:33:13
同意,培养兴趣很重要
jasminetea  评论于  2017-5-9 08:33:35
谢谢楼主,楼主辛苦辛苦