purplered  发表于 2016-10-24 15:53:09| 5718 次查看 | 46 条回复
我对娃的英语规划一直比较鸡血,没去过蹦蹦跳跳机构,虽然试听过不少,但是一半中教一半外教,加上进度慢,把这些机构排除在外了,我对娃的英语规划大致是:
1,小班机构跟外教学自然拼读,带一些阅读,家里配合读绘本,小班到中班加起来自然拼读读了两年,有几个好处:
第一,娃在外教带领下对绘本很感兴趣,自己在家里可以用点读笔点十几本毫不疲倦,我睡个午觉起来,娃还在看绘本,一方面解放了我,另一方面是真的有兴趣,看完绘本,可以读给我听,牛津树,peppa pig我们都是买的点读版的
第二,自然拼读基础扎实,自己认读能力还可以,词汇量也不小,和外教对话听懂很容易,和外教说话有时候比我反应还快爆炸,表达上也很大胆,多好说不上

2,大班正式开始学WTE,一开始有打算学SBS,发现太难了,SBS一开始就是很复杂的地址了,趣味性也不好,WTE是福山外国语和爱菊小学的补充教材,满适合母语非英语的香港,中国娃,外教教的满仔细,大量的作业,逼得我想跳楼电扇

3,未来: 小学一年级打算学SBS,用两年学完1和2。

我的体会是英语是一门语言,兴趣最重要,有了兴趣,会事半功倍的
purplered  评论于  2016-10-24 15:53:59
我们三岁多一直跟外教学的,我认为语言要和母语国家的人学才能达到效果,不要被某些机构的一次中教,一次外教所迷惑,什么中教教语法,外教教口语(结果这样的机构外教都是打哈哈的),英语是一门语言,外教不能教语法了?native speaker不能教语法了?那个只不过是机构省钱的幌子。

英语,除了是中国的一门学科,更重要的是语言,先要把兴趣调动起来,语言的存在是为了能说能听能写能读,两种方式缺一不可,配合而成,

第一,精读: 跟母语是英语的外教精读教材,最容易习得自然的语言习惯,好的外教是有方法的,建议你找个好的机构吧,听说读写都能cover的,一定是全外教机构。

第二,泛读: 课后娃读绘本或者原著扩大词汇量,经常性泛读。但是如果碰上不负责任的老师,无论是学校的还是机构的,背单词,学英语学的何其痛苦,兴趣早就没了,那真是学不好英语了。
一个老外学中文,也不会跟着会中文的老外学,他的首选肯定是中国人。为什么很多人没有认识到要跟老外学英文呢,其实不是没有认识,而是中国人学英语几十年下来的惯性思维哑巴英语,影响了一代又一代人,认为英语是一门学科,就是背单词,背句式。

举个例子,我家娃,学英语和学钢琴是两个状态,1,可以自主看英文绘本,难的用点读笔听一听,一天可以一直看和听,十几本吧,他觉得这个不是学习,很容易,听过之后他会很容易读出来。2,而对于弹钢琴,虽然也喜欢,但是他会说弹钢琴不是休息,要费脑子。总结来说,我家娃三岁多开始一直和外教学英文,已经形成了自然的语言习惯,英文绘本看完了,自己表演出来,但是弹钢琴还没有完全进入状态,还在形成钢琴的学习习惯中,虽然老师说幼大升一年级暑假前可以把五级考出来。
小蛙宝  评论于  2016-10-25 20:06:35
像鸡血家长学习
purplered  评论于  2016-10-25 22:32:21
小蛙宝 发表于 2016-10-25 20:06
像鸡血家长学习

哈哈哈,我不是鸡血家长吧。
purplered  评论于  2016-10-25 22:32:53
这里想谈下自然拼读。
核心点是,自然拼读需要长期操练和积累,不是突击出来的。

我家娃是从三岁英语启蒙开始,就开始学自然拼读,学的算是比较早的,自然拼读加起来学了两年,边学自然拼读,边大量阅读(父母读+点读笔),通过图片理解词的意思,到后来就自己能阅读了,因为会读,所以对于英文绘本的兴趣也很大,像我家这样学的早的,好处是:
1.绘本阅读兴趣大
2.阅读能力比较强
3.词汇量还可以,没具体计算过
我们读的绘本很杂,I can read系列,廖彩杏的,斯伯恩自然拼读绘本,斯伯恩的see inside/ I can系列,牛津树,peppa pig,托马斯小火车系列,这些书都是系列的,一个系列少说都几十本,读的方式:
1, 非点读版的: 从最简单的开始父母先一个一点字的读,从绘本图片开始认识,碰到不认识的词用容易的词解释,不用中文解释,到今天大班了还是,一个绘本看了好几遍后,就让娃用学到的自然拼读规律读,一开始自己会读的少,练习的多,日积月累的就多了
2,点读版: 有点读版的书,省了我的力气,娃自己用点读笔点着读,然后我说现在到娃讲故事的时候了,娃就开始自己读。一开始,肯定读的慢,读的磕磕碰碰,甚至有可能是记忆的,自己能读大概半年左右,可以尝试拿他没读过的试一试就知道,自然拼读有没有发挥作用。

我的体会自然拼读一定不是突击出来的,一定需要长期练,通过绘本练,当他自己能读出来好处是他更有兴趣了。
我的感觉是学习语言时,看,听和读不是孤立的,可以有机结合起来,训练综合的语言反应能力。
小雀儿  评论于  2016-10-27 08:48:37
哪里请的外教呀
qc5679  评论于  2016-10-27 16:13:56
借宝地赚爱币
最后一抹淡兰  评论于  2016-11-3 08:54:19
非常感谢分享
春花秋月  评论于  2016-11-3 15:04:50
弹指一挥剑,做到很难。过程漫长
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
draphoe  评论于  2016-11-4 11:29:21
用的什么点读笔啊?