苏-11-菲妈  发表于 2016-4-11 21:50:30| 3168 次查看 | 5 条回复
先从PHONICS说起吧,这个名词对很多中国麻麻并不陌生。“自然拼读”被奉为开启英语阅读的钥匙,甚至有人称掌握了这个就能把大部分书SOUND OUT出来了。我之前的想法跟这个一样,先拿下P,然后上分级。来了美国,看了我四年级学生的英语教材和我搭档的教学材料后,我意识到自己之前的很多错误和缺陷,之后做了调整:

[img]file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\2013340852\QQ\WinTemp\RichOle\472D$222N8Z`8(U%1U[~CMC.png[/img]我来分析一下错误原因吧:这一分析不要紧,原来“从自然拼读导入阅读”居然是伦家50年前的方法了。[img]file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQ\Temp\TempPic\$9~{7~[0(WMKQYWL11S2XF5.tmp[/img]
l
首先我对PHONICS认知不全面,我所预想的P就是简单的字母和音节拼读。后来我读了搭档的一本书“TEACHING CHILDREN HOW TO READ”里面系统介绍了自然拼读的各种法则,原来P是个很大的系统。而且我四年级的学生现在还在学。所以P不是我之前想象的阅读的启蒙,不是先P再阅读的顺序呢。P是贯穿始终的,它是和阅读和写作始终并行的拼读法则。
l
P前少了2样重要的先行步骤。第一少了SIGHT WORDS。这个我想不用多介绍了,国内讲这个的也很多。后面我会分享SIGHT WORDS的全部单词表。之所以要先从这个开始,是因为一来的确这些高频词的确占阅读的比重很大。二来不少的SIGHT WORDS属于not decodable的词,就是发音不规律的。这些词如果用P的法则去套,会让孩子很困惑。另外美国讲求一种WHOLE LANGUAGE的学习方法,就是不主张用P,认为P会浪费初级阅读者的很多时间,从而降低阅读速度,使之丧失阅读兴趣。
l
如果说SIGHT WORDS我之前还算知道,另一个缺失真是醍醐灌顶了。这个叫phonemic awareness, 音素感知。举几个例子:比如bat的首字母发音是什么?一共几个音素?换b成f,变成哪个新字……这些也许你感觉太简单了,但是我们的孩子他们应该输入了一些单词句子甚至篇章,但是他们可能从未想过一个单词还能继续拆分。况且还有像clock较为复杂的拆分。音素是英语发音的最小单位,且没有含义。但是英语的将来的长篇阅读和写作正是从这里启航的。那么phonemic awareness(PA)和phonics(P)又有什么区别呢?这也是关键的点:就是PA是用听来分辨一个单词中的音素,而P是用看或者叫读。那么这又把我们带回了最初我们给孩子启蒙英语的时候了。那时我们果断的选择了磨耳朵,听力先行的方法。因为我们无不承认从听力入手是最符合语言学习规律的。那现在我们进入孩子英语学习的第二阶段——自主阅读,道理一样,也是从听力和耳朵入手,让孩子初步感知自己听过说过的这些单词的发音组成。掌握了PA后再上P,因为P是要通过眼睛看来找发音规律,那时孩子的脑子里已经有了PA的意识,他们会更容易把看到的音素和脑子中听过的音素联系起来。
其中提到PA是通过听力去拆解和组合单词的能力,它不是P;没有PA,P也就无从谈起了。

爸妈网上看到一个妈妈发的,说到phonemic awareness,这个书我是听都没有听过,哪里有实物书籍买的?求链接!

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
mkbvk  评论于  2016-4-11 21:52:20
我来看看
苏-11-菲妈  评论于  2016-4-12 08:20:27
自己顶下,好像这里没有人知道哦,会不会有phonemic awareness的团购呢
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
悠悠小荷  评论于  2016-4-12 10:01:03
这个内容还真不了解.
太急燥了,要平心静气
学霸小明  评论于  2016-4-12 10:45:42
感谢分享!!!
家有小活宝,大活宝来报到!
xinken_lau  评论于  2016-4-12 10:50:55
新概念啊!!!没听说过
家有小活宝,大活宝来报到!