良晴  发表于 2016-3-23 16:09:47| 2813 次查看 | 4 条回复
“愚蠢”的兔子、“狡猾”的狐狸,

生来就被贴着标签,

最终他们都逆袭了自己的人生,

打破了“标签”的限制,

成为了更好地自己,

你是不是曾经也怀揣着梦想,

现在,你的梦想呢?

微信截图_20160322165029 - 副本.png

朱迪从小就有一个“警察梦”,

但全世界都告诉她“从来没有一只兔子能成为警察”,

梦想遭受嘲笑,

朱迪却凭着自己的坚持和智慧打破了标签,

成为“第一只成为警察的兔子”。

微信截图_20160322165128 - 副本 - 副本.png

尼克也有过一个梦想:成为正直的童子军,

但全世界都认为“狐狸”就是狡猾的,

于是他,把自己活成了别人心目中的模样。

最终朱迪帮他撕掉标签,找回自己。

贴标签效应

[size=1em]心理学认为,之所以会出现“标签效应”,主要是因为“标签”具有定性导向的作用,无论是“好”是“坏”,它对一个人的“个性意识的自我认同”都有强烈的影响作用。给一个人“贴标签”的结果,往往是使其向“标签”所喻示的方向发展。

心理学研究发现,在“标签效应”下,如果贴的标签是负面消极的,通常会产生两种效果:

1.激将效果,被贴标签的人因觉得不公平而产生与锁帖标签内容相反的行动,比如兔朱迪。

2.驱使效果,被贴标签的人往往会使其向“标签”所指示的方向发展,使其行为与所贴标签内容一致,比如狐狸尼克。

很多时候,

父母常常在无意中给孩子打上各种各样的标签,

热衷于给孩子下定义,

“你没有美术天分”、“笨蛋”、“公主病”、“娇生惯养”、

“内向”、“害羞”、“懦弱”、“自私”、“小气”……

动不动就给孩子贴上冷冰冰的标签,

有没有想过,这些言辞也会影响孩子的发展?

大多数的孩子不像朱迪有那么高的独立性,

大多数情况下,贴标签对孩子产生的多是激将作用,

年龄越小的孩子,约容易对父母的评价趋于认同,

久而久之,形成强烈的心理暗示。

所以,给孩子“贴标签”就像是一个诅咒,

如果你想孩子变得小气,

那么你就使劲儿说他“你这个小气鬼”

如果你想孩子变得胆小,

那么你就使劲儿说他“你这个胆小鬼”

很快,他就会朝着你们所“诅咒”的方向发展..

其实,很多时候,问题不在孩子身上,

而是家长的内心世界出现了认知偏差。

正如影片所说:Anyone Can Be Anything

每个生命都是独一无二的个体,

不被贴标签的人生,才有无限的可能

默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?

ssust  评论于  2016-3-23 17:41:01
我来过我看过
linewine  评论于  2016-3-23 23:23:55
楼主辛苦,感谢!
家有小活宝,大活宝来报到!
markfather  评论于  2016-3-24 13:05:50
谢谢分享谢谢分享
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
213清水芙蓉  评论于  2016-4-7 19:57:55
我踩   
我再踩!     
我用力踩!     
我很用力踩!     
我非常用力踩!     
我用尽全力去踩!     
就算鞋子烂也要踩!     
就算51倒闭也要踩!     
就算天塌下来我都要踩!     
要是天真塌下来了继续踩!     
要是地面凹了我不管继续踩!     
要是踩到我脚骨折我也继续踩!     
要是别人见了骂我傻我还是要踩!     
要是**敢过来阻止我就更加要踩!     
要是你看我不爽我没办法还要继续踩!     
要是你觉得敢兴趣你也可以过来一起踩!     
踩到地下水喷发造成洪灾损失惨重我也踩!     
踩到南昌地震山崩地裂地下水泛滥我还要踩!     
踩到火山喷发太平洋海啸我还要继续往死里踩!     
踩到阎罗王说我制造噪音我刁根烟看看他继续踩!   

踩到天昏地暗惊天地泣鬼神我不管我还是要继续踩!