lowe0506  发表于 2016-3-16 09:58:10| 3024 次查看 | 18 条回复
对于天资弱的孩子,家长一定要保持良好的心态,坚持每天在同一个时间段陪孩子学习,养成学习的习惯。
以下是正文,不高兴看全篇的可以只看黑体字。
乐同学是五月兔男,17年幼升小。
我的辅导之路是从幼儿园小班开学两个月后开始的,之前一直放羊,
罪过。
我想大部分家长应该都走过和我类似的心路历程吧。
Step 1:爸爸裸考华二的,那我家孩子应该是天才,他可以考进上实,10年高中毕业,各种棒棒的!
Step 2:听说男孩遗传妈妈的智商,那他小学初中可以轻松做学霸,裸考市重点高中,最后轻松进一本吧。
Step 3:某天孙老师对我说,你家乐同学好像数数没办法手口一致。好吧,我之前一直没教,从今天开始我来教,太简单了。
Step 4:什么!教了这么多遍还是搞不清,是不是我教的不好?要么他就是一普娃?
Step 5:你家乐同学搞不清大中小,班级里就他一个人搞不清,搞不清,搞不清清清清..好吧,乐同学就是个普娃,而且有些方面还比不上普娃。
好了,说了那么多废话,我马上就要进入辅导的角色了。开始的时候,乐同学经常会拒绝学习,我真的不懂,学不会。然后我就开始抓狂,为什么教了那么多遍你还是不会,我为什么要买学区房啊,以后小学怎么办!然后爸爸跳出来说,你要控制情绪!我大班的时候还搞不清9和10谁大,小一小二成绩很差,还被老师当着全班面羞辱,小三才开窍的。扒拉扒拉,一堆话用来证明儿子这些表现很正常。莫非这些也会遗传?不过这样一来,很大程度缓解了我的焦虑。
对于天资弱的孩子,要选一套合适的教材才行。
数学当时选的是逻辑狗,3-4岁数数只要求数到6,然后就每天不停的数,数到我都想吐了,乐同学也终于可以只看图案就知道有几个了。然后开始做阶梯数学,这套练习册包含逻辑,立体,数字,迷宫等,所有该年龄段孩子该学的数学概念都有。还有多湖辉系列,比如剪纸,迷宫。现阶段在学10以内的加减法,5以内的很早就明白含义了,其他的还停留在数糖果的阶段。虽然有时会短暂开窍,比如有次吃蓝莓,他数了下还剩11个,吃掉2个后马上说还剩9个了。但大部分时间问他几加几还是不知道。
语文也是从那时开始亲子阅读的,之前真心罪过!到现在差不多读掉300多本绘本,每本基本可以读个5遍,会教他读一下标题,但相同的字放到其它地方还是不认识。
英语每天读绘本,听儿歌(因为中文不强势,所以0排斥)。最近开始分级阅读,问他问题他都会回答,当然只会简单地回答,比如讲到Frog likes to eat bugs. 我就问他,Do you like bugs? 他会回答,No, I am no(大叉)frog.比如问他,can you hop?他就会说,yes。然后开始学青蛙跳。除此之外,就基本没有输出了,现阶段的英语水平可能还比不上他的沪语水平(会听,说有些困难)。
其实,家长们所纠结的无非就是孩子的认知能力没有超过实际生理年龄。人家牛蛙可以100以内的加减法,认识几千汉字,可以自主阅读。年龄这个坎,牛蛙可以轻松跨过去,普娃却不行。认清这些之后,普娃家长需要做的只是任何状况都保持微笑,静等开花。就这样结束吧,写不下去了
家有小活宝,大活宝来报到!
netneo  评论于  2016-3-16 10:10:00
路过盖个章
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
悠悠小荷  评论于  2016-3-16 10:31:28
看多了牛娃能怎么样,再回头看看普娃,爸妈的心理承受能力是得加强.
太急燥了,要平心静气
sandy_8321  评论于  2016-3-16 10:54:32
路过,学习一下
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
lowe0506  评论于  2016-3-16 12:36:35
悠悠小荷 发表于 2016-3-16 10:31
看多了牛娃能怎么样,再回头看看普娃,爸妈的心理承受能力是得加强.

对了,看了那么多牛蛙,普娃家长一定要心态好,不然会影响家庭和谐。
悠悠小荷  评论于  2016-3-16 13:01:14
lowe0506 发表于 2016-3-16 12:36
对了,看了那么多牛蛙,普娃家长一定要心态好,不然会影响家庭和谐。

哈哈,心态好对于家长来说绝对是一个必修课.
fengqiyunpiao  评论于  2016-3-17 15:05:45
这就已经能证明是普娃了,未必太草率了啊
lowe0506  评论于  2016-3-18 09:23:36
fengqiyunpiao 发表于 2016-3-17 15:05
这就已经能证明是普娃了,未必太草率了啊

现阶段就是普娃啊,人家牛蛙一点就会的东西我们教几十遍也不会。人家牛蛙100以内加减法全都会,我们10以内还是搞不清啊。至少现在是,但是我还是希望他可以和他爸爸一样,大一点可以开窍,然后一直学霸下去。
ybgba  评论于  2016-3-23 10:55:15
路过看一下
carry_1014  评论于  2016-3-26 11:23:47
我们就是普娃