raorao  发表于 2011-6-18 14:39:26| 2239 次查看 | 6 条回复

这几天看了周立波的《笑侃三十年》,他在总结改革开放三十年来的变化,其中也谈到了当今的教育,的确耐人寻味……

如下————

我的童年是很快乐的,虽然物质贫乏,但是我们会穷开心,因为那个时候还没看到过现在这么好的日子,因为我们做梦都没有做到。我的童年,虽然物质不丰富,但是却非常的快乐。而现在的孩子,他们是幸福的,但是他们并不快乐。

为什么呢?因为幸福和快乐是两码事。现在的小孩要什么有什么,哪怕家里条件不是很好,只要是小孩要的,家里都满足他,都给小孩。但是,他是幸福不是快乐,为什么?因为他们压力太大,你们去看现在小学一二年级的小朋友,回家做作业可以做到晚上八点半,你看现在的小孩压力很大很大。也不知道是谁想出来的一句话:“啊,不要让你的孩子输在起跑线上。”

“呸!!!……人生是场马拉松,不是短跑不是刘翔,这样小孩不要被你们弄死啊?我现在看看这些小孩真的可怜,他们压力太大,我就觉得他们少的是什么啊?少的是我们小时候的太真。

天真没了,不天真了,特别是已经到初一初二这种时期的小男孩,表情出来一样的,什么表情知道吗?不像原来很皮很天真的,傻话都问得出的。现在的小孩都很酷的。实际上不要去怪他们,是他们的压力太大,压力太大就不天真了,实际上小孩不天真很可怕的,这都是应试教育害人。但是这也不是一个人的问题,这是一个体系,整个一个体系,我们要给政府时间。因为如果说小孩不天真是很可怕的,因为如果说一个国家的孩子没有了天真,那么这个国家的未来一定缺乏想象。

其实,你发现没,现在孩子与父母之间的沟通,不是说小孩不懂事情,是小孩的压力太大。所以,我们不要认为,现在的小孩怎么都不听话,其实是他们的压力实在太大。

你们想,小孩实际不要给他们太大的压力。我建议,比方说,一个班级四十名同学,基本上让自己的小孩在二十名到二十一名这里,在腰眼上。哪里来的那么多第一名,第二名?其实,小学和初中给他混混,混在中间,到了大学选一门自己喜欢的专业,给他再加课,再加油门过去,他一定会成为有用之材,而且也不影响他的想象和天真。

小孩学的那么深没意思的,李嘉诚也就懂一点加减乘除,做生意你说要超出加减乘除的多吗?不多!你现在让李嘉诚算一元一次方程,他保证不会。二元一次方程是更加不谈了。所以说要学有所长,学有所专,不要什么东西都齐头并进,这是一种资源的浪费,也是一种智力的浪费。

我们再反过来想想,原来我们这一代人在班级里,如果算现在社会上混得好的人,基本上班长和学习委员很少的,原来是班长和学习委员现在基本上都混的不好,功课好但是混不好,还是些“皮大王”混得好,对吧?你们去想,原来的班长和学习委员,现在都到哪里去了?都在门口当票贩子。

我不是鼓吹读书无用论,而是我觉得要以一个正确的方式去读书。

小鱼妈妈  评论于  2011-7-1 18:39:12
有时候,还是感觉我们那个年代好呀,教育的方式太好,很开心的呀!
现在的童年,很多时候都在变质了,不在是我们从前的那个时代了!

家有小活宝,大活宝来报到!
peggypiggy  评论于  2011-7-2 19:51:22
那个博士这个研究生的一抓一把 我觉得还是学点技术 俗话说技多不压身
家有小活宝,大活宝来报到!
kent  评论于  2011-7-6 18:32:17
回复 peggypiggy 的帖子

呵呵,说的挺对的!支持。你这种说法!
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
0714vip  评论于  2011-7-10 20:36:29
也确实压力大,家长都在攀比谁的孩子成绩好
都这样在使劲
现状使然
汗水一直下,只为咱宝贝!
孩子让我幸福  评论于  2011-7-27 17:50:54
波波说的是世道变了
教育也跟着变味了
赤西小菲314  评论于  2011-8-18 18:47:24
波波没有说一个关键的问题
有些人即使读书不好或者不要读书
可是人聪明啊~~~~
有些人学习能力和人情世故可是很强的
这在当今社会是很实用的

围观

mike  这就是所谓的情商啦  发表于 2011-8-18 22:55:52