贾贞市  发表于 2011-6-18 12:03:09| 5707 次查看 | 11 条回复

青青上幼儿园已经有几个月了,可是,每次妈妈去接她的时候,她都是孤单的样子,不说话也不动,眼巴巴看着妈妈来的方向,看上去怪可怜的。

别的小朋友都互相有说有笑,尤其是男宝宝们,可她一句话也不说。妈妈觉得女儿是个心重的宝宝。询问老师,老师说:“青青特别乖,但她总一个人玩,不喜欢和小朋友们做游戏,也不喜欢说话。”妈妈对此真是百思不得其解。

入园之后,有的宝宝没多久就完全适应了,可有些宝宝,入园都好几个月了,还是孤独的样子,没有好朋友。其实让宝宝更快的适应幼儿园生活、感受到幼儿园带给他的快乐,一个很有效的方法就是指导幼儿学会与人交往。

宝宝学会和小朋友交往,才能体会到同伴交往的乐趣。宝宝学会如何与老师交往和沟通,才能形成更好的师生互动。能够与小朋友、老师友好相处的宝宝就会更喜欢幼儿园了。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
赤西小菲314  评论于  2011-8-19 18:35:58
新入园的孩子会交朋友?我是从来没看到过
哭都来不及了,哪有时间去交朋友?
家长都是想当然的,却从不考虑孩子的年龄特点和自身幼儿的性格
有些孩子就是属于观察型的,有些属于语言表达能力好的
小年龄的孩子只要做到喜欢来幼儿园就是非常不错的
现在的家长要求怎么都不且实际的高???
一般内向的孩子都要到托班下半学期升小班的时候
会非常活跃的,一切都是时间问题
他到了这个年龄段,就会显出小班幼儿的年龄特点
不用急的~~~~~
林筱臻  评论于  2011-8-20 12:29:24
赤西小菲314 发表于 2011-8-19 18:35
新入园的孩子会交朋友?我是从来没看到过
哭都来不及了,哪有时间去交朋友?
家长都是想当然的,却从不考虑 ...

呵呵
“哭都来不及,哪有时间去交朋友?”
想想那样的场面确实挺悲壮的
现在家里都是一个宝
家长要求不且实际的高也是心理需求
这个需要时间慢慢认清现状的
小贝蒂妈妈  评论于  2011-9-16 16:46:10
回复 赤西小菲314 的帖子

呵呵,小菲知道的很多呀!
分析的很正确呀!确实呀,那个时候的孩子们,各个方面都还是不懂的!
谈不上什么的。不过孩子还是在幼儿园多结识一些小朋友呀!至少要跟小孩子们,玩在一起呀!
不然的话,总是感觉内向的孩子,容易被其他小朋友欺负呀!
赤西小菲314  评论于  2011-9-16 18:34:21
回复 小贝蒂妈妈 的帖子

呵呵,谢谢小贝蒂妈妈的留言
这是我一个月前的留言
放到现在我是不会那么想,起码态度会缓和一点
前面论坛上还有家长问我,每年带班为什么都会有困惑
我是很想不通家长们的心态,我有时候真的看不懂,
明明很简单的事情,家长会想的很复杂
今天我自己班里还有家长在问我:宝宝有没有和小朋友一起玩,有没有交新朋友
我来这个论坛的目的就是想从虚拟世界,一个可以畅所欲言的世界来看看,
家长是怎么想的,家长的困惑和焦虑到底是什么?
我之所以说我年轻经验不够是因为我入这行只有4年,而且未婚
我想,身为80后的我,和身为80后的父母间也许换位思考的还不够
所以这也是我今后1年内给自己的订的目标,尽量多去了解,多去沟通。

贝蒂妈妈最后说的,多认识孩子,多和其他孩子玩这个我也同意
一般,小班开始,孩子都具备了初步交往的一些礼仪和经验
中大班更是不用说了,很多活动都需要团队合作的。
我只想说,唯独托班是特例,(因为年龄小,而且很多都是第一次离开自己的亲人过集体生活,他们的适应都需要很长一段时间,不哭并不代表他们就适应了,很多孩子心事都会埋在心底的)如果是非常时期,更是不可能的。
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
林肯 + 10

总打赏: 爱币 + 10   查看全部打赏

赤西小菲314  评论于  2011-9-16 18:53:20
我再把文章看一遍
怎么跟我们班家长一模一样
问的问题也一模一样
看的我心里是越来越急
根本就不是这样的
各位家长记住:新入园的宝宝这样是很正常的
每个孩子性格都是不一样的
林肯  评论于  2011-9-16 20:08:47

其实,这就是一些年轻妈妈的教学方面的误区!
大多数,都是听从身边朋友之间的一些话!
对于孩子,在幼儿园的情况不能够充分的了解!
毕竟年轻吗!教育孩子方面,经验不足呀!
家有小活宝,大活宝来报到!
小贝蒂妈妈  评论于  2011-9-19 12:59:32

谢谢小菲的回答了!
原来您是一个幼儿老师!
确实,感觉自己对孩子的教育方面懂的太少了!
以后,还要多向您请教呢!
荦荦妈妈  评论于  2011-9-19 17:29:50
回复 小贝蒂妈妈 的帖子

气死小贝蒂妈妈,也别自责呀!
论坛就是要把自己的顾忌和一些不懂的东西分享出来,在教育孩子的方面或许才能一起进步呀!
荦荦妈妈  评论于  2011-9-19 17:32:09

确实呀,作为父母的我们,应该要去换位思考呀!
面临一个新的任务的时候,我们还要很胆怯的,希望论坛里面的妈妈,都可以看到您写的这些东西,让那些家长们明白,其实作为幼儿园教师也是一件不容易的事情呀!
作为幼儿教师的你们,真的很想对您们说:“您们辛苦了!