hattie  发表于 2016-2-1 10:52:10| 16894 次查看 | 55 条回复

The more that you read, the more things you will know.The more that you learn, the more places you’ll go.你读的书越多,你了解的就越多,你的知识越广博,你就能去更多的地方——Dr.Seuss。

【写在前面】在曼妮八个月之前我对亲子阅读一点概念都没有,陪伴她的大多数是摇铃、火火兔和健身架,直到八个多月后某一天带她去小区花园闲逛,溜达到一家母婴店时看到了阳光宝贝翻翻书,从那以后才开始踏上给曼妮买书的不归路。现在满11个月的小家伙会说爸爸奶奶等几个叠声词,但更多的是咿呀呀的发声,正处于学习独立行走的她,没办法待在同一个地方超过半个小时,时不时会想要越过爬行垫去探索外面的世界,看来曼妮的阅读之路任重而道远啊。

【阅读目标】营造一个书香环境,让孩子爱上阅读并习惯阅读,通过阅读来交流彼此之间的感情,同时中文绘本和英文绘本都要兼顾,怀抱着曼妮读书的画面将是我们之间最美好的回忆。

【阅读计划】

一、购书:英文书主要在淘宝团购,中文书主要在当当、苏宁和京东,做到合理购书,理性消费。根据曼妮的兴趣并结合网上评价选书,目前给她翻的书大多数是纸板书和洞洞书,计划每满一个月就添加一本书作为满月礼物,纸板书数量已足够,接下去会选一些触摸书和玩具书,继续吸引小家伙对书的兴趣。中文书已购小熊宝宝绘本和鼠小弟,打算再入一套国学启蒙和中国童谣,英文书已购大量纸板书和经典绘本,计划再收经典的棕熊四册,足够看一段时间了。如果碰上活动力度比较大的电商搞活动再酌情购买,好书买不停啊。

二、点读笔:计划购买小达人点读笔,学习如何自制点读书,有空就把家里的书都制作成点读书,方便以后我不能亲自给曼妮读书时可以使用点读笔进行阅读。

三、书架:等书达到一定数量后,计划做个小书架,家里有装修时剩余的木板,有空上网看看怎么做,这个任务就交给宝爸了。另外网上也有一些书架选购,但我感觉价钱稍贵,目前还在观望中,如果价钱合适的话适当收一些,或者找找二手书架,目标是让曼妮活动的每个区域都设有书架,随时随地进行阅读,而我自己的梦想是拥有一整面书墙。

四、阅读准备:事先自己要做好功课,在给曼妮读绘本前,先自己在网上看视频或音频了解内容,对不懂的单词要进行查阅(已下载金山词霸在手机里),等自己能熟读绘本后再给她读。

五、每日阅读:充分利用好晚上回家和曼妮相处的时间进行亲子阅读,爷爷奶奶在家主要读中文,我晚上就注重读英文,读书过程中读得有韵律一些,比如棕熊那样感觉的,另外听歌方面选择一些韵律感比较强的歌谣,在唱歌的同时配合手指动作吸引曼妮注意,这方面的教材有《清华语感启蒙2004版》,已存在百度盘里,定期进行学习。

六、妈妈阅读:不在曼妮身边的时候多充实自己的阅读,不管是孩子的书还是给家长的书,只要一有空就看,另外准备一个随身笔记本,阅读到有用的句子和观点时及时进行记录。计划购买教父母如何给孩子读绘本的书籍,如汪培珽、廖彩杏、吴敏兰等知名老师的书,还有网上推荐的骑鲸之旅、幸福的种子等。在论坛和QQ群里多和宝妈交流亲子阅读心得,吸取别人的宝贵经验。

七、家庭阅读:计划过年时给家庭成员每人送一本书,目前书目还有待查询,特别是给长辈的书要好好斟酌,希望一本好书能让每个人都爱上阅读。

【总结】读一好书就像是和高尚的人在对话,希望通过每天坚持亲子阅读,可以让曼妮体会到书的神奇和另一种语言的魅力,爱上阅读是我给宝宝最好的礼物。而我自己在亲子阅读过程中也收获颇丰,每一天都充满着干劲和力量,虽然时常会感到力不从心,但我更喜欢现在充实的自己,2016,加油!

家有小活宝,大活宝来报到!

围观

绿蘋连生  不爽不爽,我一定要顶你个肺!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2016-2-3 12:47:07
爱贝宝宝  速来围观,看热闹咯!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2016-2-2 08:54:46
爱贝妈妈  爱贝网感谢您的分享  发表于 2016-2-1 17:48:39
爱贝妈妈  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2016-2-1 17:48:22
已有 3 人打赏爱币 收起 理由
绿蘋连生 + 5 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
爱贝宝宝 + 50 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
爱贝妈妈 + 200 非常用心的亲子阅读计划,爱贝网感谢您的分.

总打赏: 爱币 + 255   查看全部打赏

fgrtrrjm668  评论于  2016-2-1 11:19:38
看贴回帖好习惯
[url=http://www.belstfoutletus.com/belstaff-australia/]belstaff australia[/url]
姝辰妈  评论于  2016-2-1 18:00:56
我接力2016,加油!
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
happyrain_123  评论于  2016-2-1 20:40:40
规划可行又合理,学习了
MARK一下: 儿童启蒙英语原版绘本【PDF文档+动画+MP3音频】全汇总(已更新…………) http://www.i-bei.com/baby/thread-53381-1-1.html
我是小乖乖  评论于  2016-2-2 08:06:47
有计划就一定有进步!
super373  评论于  2016-2-2 08:53:52
从小培养孩子读书的习惯,赞!
fengse  评论于  2016-2-2 08:58:49
赞!学习啦!
hattie  评论于  2016-2-2 12:52:35
姝辰妈 发表于 2016-2-1 18:00
我接力2016,加油!

一起加油!!!
hattie  评论于  2016-2-2 12:52:57
happyrain_123 发表于 2016-2-1 20:40
规划可行又合理,学习了

论坛里达人很多  互相学习
hattie  评论于  2016-2-2 12:53:21
我是小乖乖 发表于 2016-2-2 08:06
有计划就一定有进步!

先把计划列了  再尽力实施