下个路口雨天见  发表于 2015-12-18 10:37:37| 1885 次查看 | 7 条回复
幼升小之前的孩子需要学些什么?篱笆讨论过的,这里的小蝌蚪都学习这些东西了吗?

1、最重要的亲子阅读,培养阅读兴趣和习惯。千万不要不读书不看报整天瞎胡闹,我身边很多妈妈们已经开始重视阅读,喜欢阅读的妈妈越来越多。虽然我现在也非常重视对孩子阅读的培养,但是我感觉我这件事情我做的晚了,我是在大班开始才有系统的,有意识的坚持每天亲子阅读,所幸的是孩子目前很喜欢阅读,喜欢书。之前小的时候也买书,但是没有坚持固定的时间,也不是很会选书。——亲子阅读越早越好,不管是过来人还是经验丰富的老师都这样说,初中后语文成绩的好坏不在课内,关键在课外。

2、认字,单纯的认字不提倡,孩子小,怕反感排斥。建议通过绘本阅读等形式提高他自己认字的欲望。——这件事我做的也不好,因为阅读晚了,相对目前班级里的小朋友我女儿的认字量很少,入学前100左右。不过目前O基础,拼音也没有学过的她语文还是跟的上,班级里在中上。——归功我盯得紧。

3、数学,之前一点都没有教,班级里很多小朋友100之内都能加减,我们是10之内的都不会,目前的状况肯定不会理想,但是比我想象的好。孩子大部门的知识还是靠老师教的,所以只要上课认真,一般都是可以跟上教学要求的。我经常跟孩子说,上课一样坐在教室里,一定要认真听讲。小学低年级是不允许有笔头作业的,但是我还是买了练习册让她做的。——目前数学水平班级里中下,但是我认为这个很正常,起点不一样,短期内肯定不会有满意的成绩,这一点我们做家长的要客观认识。——我不后悔之前没有提前学数学,关于数学的一些概念绘本我们也看的,虽然现在要掌握老师讲的知识要辛苦点,但是如果能让她知道上课认真听讲才能学会学懂,值了。

4、英语,我觉得英语和语文一样,语言类的学科要靠积累。英语我们虽然没有上培训班,之前26个英文字母也不认识,但是开学后通过上课老师的教学和回家后我的陪读,目前英语也还能过的去,读英语语感比较好。——这个可能和之前一直磨耳朵有关系。现在我还是坚持每天早上音乐早餐(早上起床就放英文儿歌,直到出门上学)——如果要说点啥后悔的话,就是后悔没有早点阅读英语绘本。

5、健身,我永远把孩子的吃和谁以及运动看的比学习知识更重要。每周2次羽毛球,专门请的教练,和其他小朋友组了一个班级。睡眠刚开学的2个月每天8:30亲子阅读后睡觉,现在感觉时间不够用,也许不是零基础就不会这么紧张了,但是9:00必须上床,知识是否掌握,作业是否做好都得让路睡觉。早饭的话水果、谷物、蛋白质类都会有,每天早上微信晒音乐早餐也是我的必修课。

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!

围观

Xingninghui  速来围观,看热闹咯!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-27 06:59:35
nisdhiyimh  评论于  2015-12-18 10:39:49
爱贝忠粉前来报到
sunnygirls88  评论于  2015-12-18 13:41:50
能这么早睡觉真好,我们吃完饭收拾好都快八点了,再玩两个小游戏,再看书,每次都到十点才睡,我家小班。
体检报告;银行
lowe0506  评论于  2015-12-18 14:18:55
sunnygirls88 发表于 2015-12-18 13:41
能这么早睡觉真好,我们吃完饭收拾好都快八点了,再玩两个小游戏,再看书,每次都到十点才睡,我家小班。

我们也是学习好都好都快9点了,上床讲完故事基本要9:45了,所以睡觉很晚了。我们中班。
alicewy  评论于  2015-12-22 12:50:50
我都是自己慢慢教,能教到什么程度就什么程度吧
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
amyyunyun  评论于  2015-12-22 14:09:11
能吸收多少就学多少
家有小活宝,大活宝来报到!
桐桐07  评论于  2015-12-25 12:43:54
谢谢楼主无私的分享,学习了!
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
pallus2015  评论于  2015-12-28 12:24:51
看帖回帖很重要
家有小活宝,大活宝来报到!