王子铭  发表于 2015-12-14 10:53:23| 11269 次查看 | 15 条回复
适合3-4岁宝宝看的绘本和图画书推荐

这个阶段孩子语言快速发展,所以对文字有兴趣,可欣赏字句重复、押韵的书。
非常好动,专注时间短,所以选择的书要很有趣味性,能一次“读”完。
以自我世界为中心,对自己的世界很好奇。对书中和自己年龄相仿的主角特别感兴趣。
对时间概念开始感兴趣,在说故事时可以提示故事中的时间。
想象力丰富,和动物说话,假装世界和真实世界不分,可以欣赏拟人化,充满想象的书。
在家人和其他人际关系中寻求安全感,喜欢安全又温馨的故事,继续睡前故事及一起看书的好时光。
喜欢宣称自己的独立,喜爱书中小主人翁做自己想做的事。
开始建立一点是非观,好恶分明。选择的故事善恶因果要明确,且喜欢快乐的结局。
常常容易生气和冲动,因为还不能管理情绪,可以通过图画书的共读来疏导情绪。
继续完善基本的生活自理技能,在阅读中学习养成好习惯。

适合0-2岁宝宝看的绘本、图画书

根据这些特点,我们为您选择了以下经典绘本作为选书参考——

1 小鸡鸡的故事

孩子在家庭生活中很容易发现自己的身体与爸爸妈妈的不同,在日常生活中也很容易发现自己和异性小朋友身体上的不同。这本书和姊妹书《乳房的故事》,用温和的画面和温柔的语言,告诉孩子们生命的由来。
认识世界,从认识“我们从哪里来”开始,希望有更多好的性教育绘本出现。顺便友情“植入”一下:米奇爸爸的朋友安培的绘本《人之初》也很不错哦)。

2 驴小弟变石头

一个雨天,驴小弟捡到一块可以实现他的愿望的魔石。但是在回家的路上,驴小弟被突然遇到的狮子吓着了,他下意识的想法却带来了意想不到的结果。他变成了石头。那么驴小弟后来是如何和他的爸爸妈妈重逢,又是如何变回自己的,这其中充满美丽温馨,还有神奇。
相信没有一个做爸妈的不为这本书打动。

3 菲菲生气了
生活中,孩子们之间经常会因为争抢玩具等事情闹矛盾,故事中菲菲的情绪变化过程描写得非常夸张但逼真,能引起孩子强烈的情感共鸣。通过阅读,爸爸妈妈们可以结合日常生活,引导孩子正确对待自己的情绪,设法摆脱愤怒的情绪,重新使自己快乐起来。

4 小蓝和小黄
这是一部世界闻名的的抽象派绘本,作者完全摈弃了我们常见的具象,用一蓝一黄两个近乎圆形的抽象的色块,再加上一大堆爸爸妈妈、好朋友色块,生动地演绎出了一个关于爱和融合的奇妙故事。
顺便说一句,这是米奇爸爸推荐率最高的绘本。

5 逃家小兔
一天,一只小兔子突然对妈妈宣布说,“我要跑走啦!”其实他不过是想知道妈妈有多么爱他,机智而又豁达的妈妈没有惊诧,甚至没有问一个为什么,而是欲擒故纵地说:“你要是跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”
紧接着,一场在幻想中展开的欢快而又奇特的追逐游戏就开始了。小兔子上天入地,可不管他扮成小河里的一条鱼、花园里的一朵花、一块高山上的石头,还是一只小乌,身后那个紧追不舍的妈妈总是能够抓住他。最后,小兔子逃累了,依偎在妈妈的身边说我不再逃了,于是妈妈便喂了他一根象征爱的胡萝卜。

6 猜猜我有多爱你
这基本上是绘本中的“街书”了:一大一小两只兔子短短的对话,浓缩生命中最复杂、也是最伟大的情感。小兔子认真地向大兔子表达“我爱你”,并用各种身体动作和看得见的静物表达自己对大兔子的爱。但不管怎么比,永远也比不过大兔子来得多、来得高、来得远。最后,小兔子终于在一片酽酽爱意的包裹下睡去了。

7 彩虹色的花
一朵彩虹色的花盛开在早春的阳光里。一只只小动物怀着心事走过,她把各色美丽的花瓣送了出去,到了冬天怎么办呢?富有立体感的爱的花朵开在读者的心里。虽然枯萎老去,可是,冬去春来……生命可以轮回,在小读者的心中种下友爱的花。

8 是谁嗯嗯在我的头上
这是方素珍老师翻译的名作。
“嗯嗯”到底有什么学问呢?故事透过一只倒霉的小鼹鼠,寻找到底是哪个坏蛋“嗯嗯”在他头上的过程,轻松愉快地让我们了解:原来每一种动物的排泄物形状都不同,什么样的动物就会有什么样的“嗯嗯”。

最后小鼹鼠到底能不能找到那个“嗯嗯”在他头上的坏蛋呢?专吃大便的苍蝇可是破案的关键喔!这是一本兼具趣味性和知识性的好书,在书末还附上一篇“动物的吃喝拉撒”的文章,说明了动物的食物、消化与排泄的关系,让小朋友在哈哈大笑之余,也得到生物学相关的常识。

9 鳄鱼怕怕,牙医怕怕
首先,一条鳄鱼登场了,他让它捂着大嘴来看人的牙医,还自言自语地说“我真的不想看到他……但是我非看不可”。接下来,人的牙医亮相了,这是一个留着小胡子、秃顶、只剩下后脑勺还有一圈头发的引人发笑的小老头,可让人意想不到的是,当他瞥见窗外鳄鱼的影子时,嘴里竟然也会冒出一句“我真的不想看到他,但是我非看不可”来。这时我们不禁发出了会心的微笑:原来鳄鱼害怕牙医,牙医也害怕鳄鱼!

10 爷爷一定有办法
这是个犹太人一代一代传下来的故事。故事中的约瑟住在一个犹太人的小村庄里,从小就和爷爷建立起深厚的情感。爷爷为约瑟做的毯子,即使旧了、破了,约瑟也舍不得丢,他相信爷爷总是有办法把旧的东西变成新的东西。

就在爷爷的巧手下,这条毯子渐渐变成了外套、背心、领带、手帕和纽扣。最后纽扣弄丢了,再也没办法翻成新东西了。约瑟却从这个过程中,学到了由旧变新的秘密。他写出了一个故事,使得已经消失的东西又有了新的意义,这个故事可以永久留传,历久而弥新。

今天老师又找我谈心了!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝宝宝 + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 20   查看全部打赏

wumei767  评论于  2015-12-14 11:19:41
谢谢分享
peipei1213  评论于  2015-12-14 13:29:29
二宝马上2岁了,3-4岁的书也可以买起来了。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
robinmind  评论于  2015-12-14 14:27:50
谢谢分享,先收藏了
家有小活宝,大活宝来报到!
qunying  评论于  2015-12-14 17:29:33
我们家有4本了,其他的也买起来
qunying  评论于  2015-12-14 17:29:45
都是好书,值得一看啊
super373  评论于  2015-12-14 20:35:44
感谢分享!
super373  评论于  2015-12-14 20:36:24
感谢分享!
amyyunyun  评论于  2015-12-14 23:50:58
谢谢分享,先收藏了
sunnygirls88  评论于  2015-12-15 11:49:54
想回复点什么呢?
体检报告;银行