福娃宝宝  发表于 2015-12-5 18:52:24| 1203 次查看 | 8 条回复
宝宝便秘的原因
吃的太少
如果吃得太少,经常处于半饥饿状态,体内经过消化后的余渣也少,大便量也会随之减少,对直肠的刺激变弱,因而滞留于肠内,形成便秘。如果长期吃的少可引起营养不良,致使腹肌与肠肌瘦弱,张力低下,排便的“动力”减弱,就会形成顽固性便秘。

粗纤维食物吃的过少
精米、精面中含有大量的碳水化合物,与全谷类食物相比,容易导致便秘。还有一些宝宝添加辅食后有些偏食,喜欢吃肉,少吃或不吃蔬菜,饮食中纤维素较少,也容易导致便秘。

精神因素
宝宝受到突然的精神刺激或者环境和生活习惯的突然改变也可引起短时间的便秘。

体格与生理的异常
如肛门裂、肛门狭窄、先天性巨结肠、脊柱裂或肿瘤压迫马尾等都能引起便秘。有的患儿出生后即便秘,如有家族史,可能和遗传有关。

如何应对儿童便秘?
建立相对固定的排便时间;
鼓励食用高纤维的谷类早餐,如燕麦片粥、全谷面包;
主食食用黑米、全麦粉、粗杂粮馒头等;
鼓励吃叶菜和带荚的豆类;
鼓励吃洗净未削皮的水果;
增加汤和水的摄入量;
必要时使用轻泻剂,如乳糖,目的是作为建立正常排便习惯的起点。但不能长期使用,因为长期使用可能使肠蠕动缓慢更为恶化,导致对泻剂的依赖。
家有小活宝,大活宝来报到!

围观

fuwahh8001  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-18 15:22:16
已有 3 人打赏爱币 收起 理由
fuwahh8001 + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
mingluo + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
xinghua + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 60   查看全部打赏

福娃宝宝  评论于  2015-12-5 18:52:43
希望大家喜欢!
已有 3 人打赏爱币 收起 理由
fuwahh8001 + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
mingluo + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
xinghua + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 60   查看全部打赏

meteorax  评论于  2015-12-5 22:25:22
感谢分享啊
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
fuwahh8001  评论于  2015-12-9 11:40:05
谢谢楼主分享!
xinghua  评论于  2015-12-17 15:58:06
谢谢楼主分享
wmm  评论于  2015-12-17 16:11:05
谢谢楼主分享
wangj006  评论于  2015-12-17 16:18:56
好贴, 学习洛
mingluo  评论于  2015-12-17 16:22:09
谢谢楼主分享
fuwahh8001  评论于  2015-12-17 17:09:31
谢谢楼主分享