福娃宝宝  发表于 2015-11-9 15:48:35| 1247 次查看 | 4 条回复

周末,好天,虽然Raymond不在家,我还是决定带着孩子们去公园。丁丁帮忙背帐篷,闻闻推着滑轮车,我拿着吃的,三个人兴高采烈地出发了。公园门口有各种各样的摊位:卖气球的、卖泡炮的、小玩具、风筝、等等等等,琳琅满目。

闻闻立刻就走不动路了,吵着要买气球,丁丁关注着我对妹妹的态度。一个人带着两个孩子出门,神经中带着紧张,又大包小包的我,不想在公园门口处理孩子们的情绪问题,于是我答应他们一人可以选一样。闻闻挑了一个Hello Kitty样子的气球,丁丁选了一把电动泡炮枪,我们终于顺利进入公园。在离大门最近的草坪上,我们支起了帐篷。

丁丁的泡炮枪只要一按就会吐出许多小泡泡,同时发出刺耳的音乐。它一下子成为草坪上的焦点,引来一群孩子围着丁丁追着泡泡。闻闻拉着气球,时而跑几步,时而又想去抓泡泡。我把绳子系到她的手腕上,防止因为她松手而让气球飞走。可是小姑娘不喜欢这样,她甩着手试图从绳子里挣脱开:“妈妈不要,这样疼。”就在我把绳子解下,再传到她手中的瞬间,闻闻没有抓住绳子,气球快速地向上升起。闻闻跳起来抓绳子,但气球一直向上漂,我跳起来,也没有抓到。

看着Hello Kitty渐渐从我们的视线中消失,闻闻伤心地大哭起来。原本在略远处的丁丁,听到妹妹的哭声,也跑了过来,他把自己的泡泡枪递给妹妹:“这个给你玩吧,不哭了。”可闻闻却把他推开,继续哭。泡泡枪掉到草地上,泡泡液倒翻出来,当丁丁再次拿起它,试着按的时候,它只吐出零星的几个泡泡。丁丁狠狠地瞪了妹妹一眼,把泡泡枪重重地摔掉,气急败坏地哭了起来。两个大哭的孩子,手里是又粘又滑的泡泡液,脸上是鼻涕加眼泪,面对这情景,我手足无措。

匆忙地用湿纸巾把他们擦了个遍,我让他们两个到帐篷里去哭,然后拿出一些吃的:水、面包、干酪,试图分散他们俩的注意力,可孩子们并没有表现出什么兴趣(也许因为我没有带美味的垃圾食品)。帐篷里的哭声渐渐缓和了,“我想回家了”丁丁轻声说。“我要回家,我要回家”闻闻跟着说。我看了看手机,才10点,这个兴致盎然的早晨,就这么结束了?我理好包,收起帐篷。丁丁不愿意背帐篷了,闻闻非但不愿意推车,还要求我抱着走。已经非常疲惫的我没有力气再去跟他们较劲,于是我背上背起帐篷,肩上背起包,让丁丁帮忙推车,一把抱起了闻闻,往公园大门走去,心里对这次的出行无比后悔。

不知道自己身上负荷着多大的质量,没走几步肩上的包还会往下滑,狼狈不堪的我一看到一张长凳,就瘫坐下来:“我们在这里停一停,妈妈需要休息一下。”“妈妈,蚂蚁!”闻闻刚从我身上下来,就像发现新大陆般叫起来。果然,长凳的一个脚边有一群蚂蚁,两个孩子好奇地蹲下来。看了一会儿,闻闻用食指和拇指捉起一只蚂蚁:“妈妈你看,我抓的,放在哪儿?”我从包里拿出一个矿泉水瓶,迅速把里面剩下的水喝完,把空瓶子递给她。两个孩子专注地捉着蚂蚁,看着他们,我也渐渐轻松起来。“妈妈看,有这么多了。”丁丁举着瓶子,自豪地拿给我看。可不是,不一会儿工夫,瓶子里已经有了几十只蚂蚁。“还真不少”,我回应着:“在瓶子里它们倒是有水喝,不知道它们会不会饿。”“我们的面包呢?”丁丁问。“有”,我把面包拿给他。他用手指捻下一小块面包,想放进瓶子,可手一抖,面包片掉到了地上。

一些蚂蚁围了过来,接着越来越多的蚂蚁围向小面包片,孩子们欣喜地叫了起来“它们把面包抬起来了”,然后又立即安静下来,像屏住呼吸一般,兴奋又专注地观察着蚂蚁:最前面的少量蚂蚁像是“探路兵”,它们不抬面包,却领导着蚁群的移动方向;跟着是一些蚂蚁抬着面包紧随其后;最外围有些蚂蚁的移动方向和大部队不同,它们横向移动着,似乎确保所有的蚂蚁都能集中在一起;最后还跟着许多蚂蚁,排着整齐的队与大部队保持方向一致……

“妈妈,那是它们的家!”孩子们突然欢呼起来,就在凳脚前方干干的泥土上方,他们发现了一个小洞,那里有更多的蚂蚁在周围移动着。我们亲眼看着小面包片被抬进了洞里。孩子欢乐地跳了起来:“妈妈,还有面包吗?再给我们一些面包。”他们用手指把面包捻成碎屑,撒在洞口,蚂蚁同样把它们弄进了洞里,不过这次是每只蚂蚁驼一颗面包屑;孩子们不断地捻着面包屑。我拿起手机一看,已经过了12点。看着孩子们撅起的屁股,我忍不住咧嘴笑。

开车回家的路上,我问他们:“今天好玩吗?”“好玩!”孩子们一口同声地说。“你们印象最深的是什么?”我继续问。“蚂蚁,蚂蚁太有意思了”闻闻说。“是的,我也最喜欢蚂蚁。”丁丁说:“蚂蚁好小,所以只能搬得动小小的面包屑。”“是吗?”我说:“你们试过给它们大的吗?”“没有”丁丁有些疑惑:“它们搬得起来吗?”“我们可以下次再来试试看,妈妈小时候曾听说蚂蚁是大力士呢,能搬起超过自己体重几百倍的东西。或者我们回家也可以查查资料,研究一下它们是否可以……”

我按耐不住自己的喜悦,回头一看,孩子都在安全座椅里睡着了。车子里静静的,我开始盘算着下一次的公园游:下次除了吃的,什么也不带了。自然是多么的美好,我们可以感受风,感受泥土的气息,捡树叶,捡松果,追着影子自由自在地跑……

感谢今天的经历,感谢孩子们,是你们的眼睛带着妈妈去发现……

来源金宝贝官方网站

家有小活宝,大活宝来报到!

围观

wmm  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-5 23:52:45
已有 5 人打赏爱币 收起 理由
mingluo + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
wmm + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
sjxyjyb + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
sjjyb + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
fuwahh8001 + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 100   查看全部打赏

shelley_xue  评论于  2015-11-9 16:25:00
看过就回帖
福娃宝宝  评论于  2015-11-12 09:00:19
希望大家喜欢!
sjjyb  评论于  2015-11-14 06:35:02
谢谢楼主分享!
wmm  评论于  2015-12-5 23:52:34
谢谢楼主分享