福娃宝宝  发表于 2015-11-9 15:46:41| 1312 次查看 | 4 条回复

已经过了晚上9点,丁丁还在全神贯注地往“机身”上刷着深绿色的丙烯颜料,一遍又一遍,努力把下面的纸板和胶带都涂遍,生怕漏出来会不好看。我开始犹豫是否需要打断他,但看着他如此的认真和专注,我又觉得特别美好,不由的想起他的第一堂艺术课:那时的丁丁也是这么专注,却完全不顾课程的主题,也不在意老师给的其他材料,只中意胶水,玩了整整一节课。Raymond问我:“ 儿子这不是在捣浆糊吗?(丁丁正在用手指,甚至满手搅拌着盘子里的胶水,而‘捣浆糊’在上海话里还有着‘不认真参与’的意思。)这样做有意义吗?”“有啊!”我说:“练‘手’。”
这两三年来,从“作品性”的角度看,丁丁的进步非常缓慢。他画的线条仍然歪歪扭扭,他填色的时候还经常把颜色画到线框外面,很多时候我们看不明白也看不出来他创作(画、捏或做)的到底是什么。但令人庆幸的是,他在艺术方面有着一些不一样的发现。丁丁说:橡皮泥是软软的,粘土是硬硬的,轻粘土是润湿的,而面团是粉粉的,或粘粘的。他还说:手指画的颜料像果冻,水彩颜料是洗得掉的,丙烯颜料是有魔法的。自从初次尝试丙烯颜料,丁丁就特别喜欢,它浓重饱和的色彩,和神奇的覆盖力。对于材料和工具的匹配,小家伙也有一些自己的观察和想法。他用双面胶贴照片,用胶棒粘从海报上剪下的图画,用蓝丁胶把自己的作品固定到墙上。我问丁丁:“为什么这么用?”他看着我笑,说不出所以然,“这样好用。”

虽然作品性一般,但丁丁非常多产,尤其会在一段时间对某种艺术形式或某种艺术材料/工具,进行集中的探索。比如去年圣诞节的时候,他迷上了拼贴,于是每天晚饭后到临睡前的时间他全部沉浸在圣诞卡的拼贴制作中。整整一个星期,他为家人、老师、同学和朋友们做了近30张卡片。春节的时候他迷上了剪纸,走亲访友时,他的书包里装着大红纸、剪刀和蓝丁胶。所到之处都留下了大量他剪的窗花。前一阵,他迷上了折纸,他和妹妹两个人在三天内折了近100张纸,所有的作品被孩子们视为珍宝。于是,我给他们一个大大的鞋盒用作收纳,却在里面找不到一件可以看出“是什么”的东西。

今天的这个作品源于幼儿园的作业“过去/现在/未来的交通工具”。丁丁想做一架战斗机。根据他的想法和要求,我利用一些废弃的水瓶、纸筒和纸板做了“机身”的结构,剩余的工作就全部交给他自己完成。丁丁亲自在文具店,挑了自己很感兴趣的丙烯颜料,选了一大罐深绿色作底色,另外买了牙膏管装的金色、黑色和红色。接着的整个下午,晚饭后一直到现在,他一直在刷颜色,等颜料干,再刷颜色,再等颜料干……

丁丁认真地制作自己的“战斗机”

此时,他的一只手扶着“机身”,用力需要恰当,避免飞机从杯子上掉下来;另一只手拿着笔刷,手腕微微向上提起,配合着“尾翼”倾斜的角度,两只手默契地配合着……我知道,丁丁的进步是了不起的。这些年来,我们一起上艺术课,一起画画,一起做手工,为的不仅仅是那些“被赞美”的作品,更重要的是对“手”的训练,和对意志的唤醒。

“我们希望孩子们灵巧地运动双手,做出自己喜爱的作品,这有助于培养他们的艺术气质。……,同时也要锻炼孩子们的意志力。要富有成果。如果不动手去做,什么也不会发生!通过自己的工作,将大地上的材料变成作品,这可以促进孩子的内在成长,使他们产生一种富足感。……,意志力是人的生命中沉睡最深的部分。如果从小就开始做手工,就可以温和的唤醒并培养孩子们的意志力。为什么培养意志力很重要呢?意志最终是与思考相联系的。”摘自《手巧才会心灵》

家有小活宝,大活宝来报到!

围观

mingluo  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-6 00:05:00
wmm  速来围观,看热闹咯!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-5 23:53:37
wmm  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-5 23:53:18
fuwahh8001  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-11 19:57:37
已有 5 人打赏爱币 收起 理由
mingluo + 20 偶穷得只剩钱咧,赏你两个吧!
wmm + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
sjxyjyb + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
sjjyb + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
fuwahh8001 + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 100   查看全部打赏

shelley_xue  评论于  2015-11-9 16:25:00
我是路过的
福娃宝宝  评论于  2015-11-12 09:00:32
希望大家喜欢!
sjjyb  评论于  2015-11-14 06:35:59
谢谢楼主分享!
wmm  评论于  2015-12-5 23:53:03
谢谢楼主分享