灼灼朝日  发表于 2015-9-18 09:44:02| 1665 次查看 | 8 条回复

少儿身份证定义

儿童身份证,是16岁以下少年儿童按照自愿为原则,不受年龄限制,均可办理的身份证。

办理小儿身份证便利之处

一、出行方便。购买机票、遇到身份检查时,不再需要带户口本,出示身份证即可。比如有时候3折机票比儿童机票还要便宜,但是要有身份证才能买。

二、获得一定的安全保障。比如小孩出行迷路后,民警可以根据身份证送其回家。如遇到危急事情,警方也能快速确定身份,通知家人。

办理流程

1、拿着户口本户口所在地派出所给孩子照相

2、注意:孩子衣服不能穿白色衣服、黑白条杠的也不行。建议穿艳丽上衣,但也别花哨

3取指纹

4、费用:20

5、给张回执后,一般15——20天拿着回执去拿就行,不同地点可能会要求孩子本人领取,所以建议最好带着孩子去领

6、身份证有效期是5

其它注意事项:

1、法规对做身份证的孩子的最低年龄并未设限,但拍摄身份证照片有要求,孩子必须能单独坐立,并能配合工作人员拍照。

2、16周岁以下的孩子申请身份证手续与成人相同,证件本身的图案、颜色、大小也一样,唯一不同的是有效期为5年,而16周岁至25周岁的身份证有效期为10年,26岁以后有效期为20年,46岁以后终身有效。

3、特别提醒家长注意,如果孩子模样已经有了较大改变,应及时到派出所为孩子重新拍照、换证,否则在乘坐飞机、办理出入境证件时,会因照片与本人不符遇到不必要的麻烦。

4、少年儿童必须有监护人陪同方可办理。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
灼灼朝日  评论于  2015-9-18 09:44:26
我家三岁半,今天正式拿到了身份证,从此也是个有身份证的小朋友了。你家办了没?有需要的,可以去办理啦!
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
星星点点bff  评论于  2015-9-18 11:02:48
灼灼朝日 发表于 2015-9-18 09:44
我家三岁半,今天正式拿到了身份证,从此也是个有身份证的小朋友了。你家办了没?有需要的,可以去办理啦!

这是哪个地方的,有地区限制吗,还是全国各地都可以办啊
星星点点bff  评论于  2015-9-18 11:03:10
谢谢分享信息
汗水一直下,只为咱宝贝!
fiona  评论于  2015-9-18 11:21:00
我们已经有了,不过好像是临时身份证吧
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
灼灼朝日  评论于  2015-9-18 12:13:40
fiona 发表于 2015-9-18 11:21
我们已经有了,不过好像是临时身份证吧

正式的身份证,不过有效期仅仅5年。因为幼儿的相貌变化比较快。
灼灼朝日  评论于  2015-9-18 12:14:25
星星点点bff 发表于 2015-9-18 11:02
这是哪个地方的,有地区限制吗,还是全国各地都可以办啊

全国都可以办理,有政策支持。需要的话,你可以咨询当地公安局户籍处。
fiona  评论于  2015-9-18 14:31:19
谢谢了,有时间去弄下
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
星星点点bff  评论于  2015-9-18 17:26:24
灼灼朝日 发表于 2015-9-18 12:14
全国都可以办理,有政策支持。需要的话,你可以咨询当地公安局户籍处。

好的,了解了,谢谢