很高兴能获得这次试读机会,接触爱贝时间不久,却已养成了每天来报到的习惯,因为在这里,可以学习到很多关于孩子每个阶段的学习、生活,以及和家长如何伴随孩子成长的方方面面的知识和经验,很感谢爱贝网这个平台,为我在烦恼如何开启儿子英语启蒙之路时,指明了方向。谢谢。

记得最早在搜英语儿歌给豆宝的时候,无意中发现了" mother goose club"系列英语儿歌,当时15周+的豆宝特别喜欢里面的一首"wheels on the bus",每次一播到这首的时候,他就会站起来边哼哼边蹦哒。收到《鹅妈妈经典童谣》时,粗略地浏览了一下,非常惊喜,里面大部分的童谣都可以和听过的"mother goose club"系列歌曲对应起来。(《鹅妈妈经典童谣》绘本书页精美,童谣朗朗上口,我自己都非常地爱不释手)。以后可以对照着绘本,听" mother goose club",(已强制没收了IPAD,想不到这么小的孩子都会有沉迷的倾向,哎,也怪我自己不称职,有时候一懒就直接放IPAD让他自己边看边听,孩子的眼睛还是要爱护的)。附图:
  额,要出去下办公事,晚上待续 ...  回来了,昨晚表弟的BB出生第八天,带着豆宝去看BB了,郑重把爱贝网介绍给表弟和弟媳,让他们可以早点着手于对BB英语启蒙的准备(看看从娃娃起就开始磨耳朵,效果是不是会更好,现在继续“Mother Goose” 的阅读体验哈。
  习惯了每次新绘本入手时,从豆宝最喜欢的书页开始阅读(强扭的瓜不甜,这孩子比较犟,认定了哪页就是哪页,等这一页腻烦了为止,才会挑下一页感兴趣的再继续),“Mother Goose”里,“Jelly on the plate”是他情有独钟的第一首。就从“Jelly on the plate”开始吧。豆宝22月龄了,我找到了个比较适合他的学习方法,就是和他一起根据绘本剧情,进行情景表演,帮助他理解这首童谣的大致意思(他不是非常有耐心的孩子,如果光是读绘本给他听,只能坚持个十五分钟,还得是睡前),重复地和他讲一个单词,再用动作表现给他看,他会跟着我摆动作,嘴里也会跟着我念重复率较高的单词,通过情景表演,让孩子参与进来,让他在绘本阅读中感到快乐。
  比如:
  我先备好了需要用到的材料:喜之朗果冻、过家家益智玩具里的塑料小盘、塑料小热狗、塑料小锅。
  Jelly on the plate   
     (自己拿了一个果冻,一个小盘子,也给了豆宝一份,然后我拿着果冻,对着他念:this is a Jelly,Jelly,Jelly,Jelly!,他也会跟着念:接~力!接~力!接~力!前面的单词他会直接忽略,有经验的宝妈宝爸们请告诉我,现在发音不准有关系吗? 接着再用另一只手拿起盘子对着他念:this is a plate,plate,plate,plate!他也会念:普~特、普~特、普~特(!!!)最后我把果冻放到了小盘子里,嘴里拖长音节,念:Jelly~~~ !on~ the~ !plate!,他也会把果冻放到了小盘子里,跟着念道:接~力,普~特!(on the 不知道哪里去了),然后会拍拍手,表示他自己很棒- -#。
  Jelly on the plate(重复,重复几次后,语速可以加快,动作也更熟练些)
  Wibble wobble, wibble wobble(摇啊晃啊,摇啊晃啊,这里他会跟着我晃头晃脑,再配合着摆动身子,念微~~~啵!哇~~~啵!~啵啵啵!)

整篇分节段让他学习,再配合之前就比较熟悉"mother goose club"里的对应歌曲,效果看起来还不错。

有时候孩子不爱学或学不好,我也会失去耐心,这个时候应摆正态度,告诉自己,没什么事是可以一就而蹴的,有进步,就要给予鼓励,要给自己和孩子信心,就像《带你长大》里所说的,面对这个变化莫测的未来世界,我们永远无法预测孩子的未来。然而,身为父母的我们,能给予孩子最重要的生命礼物,就是一份永恒坚定的爱与信任。

目前绘本+音频+情景表演+每晚的睡前亲子阅读,豆宝已经慢慢适应了,每个宝宝有自己适合的学习方法,需要父母花时间去探索,最后,谢谢看完本次试读分享的宝爸宝妈们,最近空闲时间较少,写得有点仓促,多有不足,请见谅,再次感谢。

更多家长的分享看这里:【免费试读第2期】Mother Goose 鹅妈妈经典童谣试读活动经验汇总贴
家有小活宝,大活宝来报到!
ebrsd  评论于  2015-8-8 14:16:40
我来我走

围观

豆豆童年纪  拉住,谢谢顶贴,晚上再补好,要出去趟银行,这台风天 t.t~~~  发表于 2015-8-8 14:24:34
wancir  评论于  2015-8-8 16:57:58
路过。。。。

围观

豆豆童年纪  ^^ 谢谢帮顶。  发表于 2015-8-10 12:54:21
灼灼朝日  评论于  2015-8-8 20:46:06
我家也喜欢wheels on the bus,,还教给其他小朋友唱,坐等楼主更新...
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!

围观

豆豆童年纪  好棒的宝贝!豆宝要向你家宝贝学习。他现在还只会模仿:)  发表于 2015-8-10 12:55:01
amyyunyun  评论于  2015-8-8 20:47:41
进来围观一哈

围观

豆豆童年纪  谢谢围观,也欢迎大家多多交流。  发表于 2015-8-10 12:55:26
悠悠小荷  评论于  2015-8-8 21:05:22
好多启蒙的童谣都是鹅妈妈这本书里的。
太急燥了,要平心静气

围观

豆豆童年纪  是的哦,童谣朗朗上口,歌曲旋律轻快有韵律,非常适合宝宝启蒙^^。  发表于 2015-8-10 12:58:57
苏-11-菲妈  评论于  2015-8-8 23:30:16
坐等d更新哦
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!

围观

豆豆童年纪  谢谢顶贴,已更好,经验不足,还在摸索中,大家有空多交流哈。  发表于 2015-8-10 12:59:58
白云一朵  评论于  2015-8-9 10:52:59
回帖是一种习惯哈!

围观

豆豆童年纪  谢谢帮顶^^  发表于 2015-8-10 13:00:09
恬玉爸爸  评论于  2015-8-9 15:19:35
很好,等着晚上继续写完整

围观

豆豆童年纪  谢谢恪玉爸爸平时的分享。受益匪浅:)  发表于 2015-8-10 13:00:59
carry_1014  评论于  2015-8-9 17:53:24
我们不喜欢鹅妈妈,却是很喜欢其他的

围观

豆豆童年纪  ^^一样一样的,豆宝也有喜欢的几首,也有不喜欢的,一般过一段时间给他看,当时不喜欢的,他会变得很喜欢,当时喜欢的反而不再去看这样。  发表于 2015-8-10 13:04:01