最大的老黑  发表于 2015-8-8 11:03:28| 5972 次查看 | 19 条回复

先来说说儿歌、童谣的重要性。

学者发现,经常接触童谣的幼儿,对于语言的声音敏感度比较高,口语表达能力也普遍更优秀。

对于这点,我有切身感受。自儿子两三个月大开始,我就坚持给他读儿歌、童谣以及绘本故事。(当然是中文的,那时还不知道英语该如何启蒙,我儿子的英语启蒙是从他一岁时开始的:一天早上我很早醒来便睡不着,无意间在喜马拉雅中听到安妮鲜花的音频,开始对孩子的英语启蒙有了些许思路;后来看了廖彩杏的书,使得我的思路愈加清晰;再后来因下载英语资料而接触到了爱贝亲子网以及另一个网站。可以说这两个人以及这两个网站,是我获取幼儿英源启蒙知识的主要源泉)。

坚持听儿歌、童谣读和绘本故事的结果是,我儿子的语言能力明显在身边的同龄孩子之上。

儿子一岁半时能说完整的句子,能接背三字经、弟子规(即我说前两字,他能接第三个字)。两岁三个月时,儿子会说绕口令(“屋前一堆灰,屋后一堆粪,粪混灰,灰混粪,粪灰灰粪都是肥。”这个绕口令,许多成人都说不好,我教儿子三五遍后,他便能较流畅地背诵,且口齿清楚。)

另一方面,在日常表达上,儿子也表现出一些与众不同的地方。用我弟弟的话说,这孩子将来应该会写作文。言下之意,就是我儿子语言表达很规范。究其原因是我儿子在学说话阶段接触了大量的儿歌、童谣,绘本故事书,他说话时的许多词句均来自于这些童谣与故事书。例如,当我们一家人在一起吃饭时,儿子会说:“我们在一起欢宴”,我知道这句话是来自于绘本故事《石头汤》。

由此可见,儿歌、童谣的确对孩子的语言表达能力有很大的促进与提高。

再谈谈my very first mother goose这本书。当初知道这本书是缘于廖彩杏的介绍。此前我一直在苦苦寻找这类东西。在我发现儿子一岁半能接背三字经、弟子规时,当时脑子里马上闪现出一个念头:英文是否也可以这样囫囵吞枣地学呢?毫无疑问,儿子不会明白三字经、弟子规的意思,但通过重复地听最后能背诵。既然如此,对于英语童谣,也可以做到不需理解其意思,而通过不断地听而达到背诵的目的。(后来看到安妮鲜花与廖彩杏的文章,印证了我当时一闪的念头属于“灵光一闪”。)

而当我从喜马拉雅中听到mother goose音频时,被其韵律与好听的童音深深吸引住了。儿子也非常喜欢听这音频。自此我经常播放mother goose音频给儿子听,直到后来我发现他能象接读三字经、弟子规一样接读一些片段。

但令人遗憾的是,直到参加爱贝亲子网的试读前,我仍没能拥有一本理想的mothergoose这本书。以前在淘宝上买过一本《我喜欢的鹅妈妈童谣》(Best Mother Goose Ever),但其内容与廖介绍的鹅妈妈不一样,也找不到对应的音频。后来又想自己打印一本,但终究没有付诸行动。现在爱贝亲子网让我免费拥有了这本书,且是点读版的,算是圆了我的一个梦,这也是我将这次试读体验的文章标题命名为“圆梦”的原因。

今天终于拿到了盼望已久的my very first mothergoose。书的质量很好,拿在手中挺有份量的,也没什么气味。一拿到书,儿子和我就迫不及待地读了起来。由于儿子第一次接触点读笔(其实我也是第一次真正意义上用点读笔),兴致颇高,与我一道一口气读了小半本(儿子对书有特别的兴趣,当初我买回培生分级阅读时,儿子也是与我一道听着音频,一口气将第二级全部看完了),午饭时间到了,仍迟迟不肯作罢。同时,儿子很快就学会了点读笔的使用方法。

儿子在与我一起点读mother goose的过程中,我发现好多时候他几乎能与点读笔同步诵读,只是发音还不够清楚。这说明了前期一年多的大量的磨耳朵是有成效的。

晚饭过后,儿子要求我们一家三口都坐在地板上一同来读mothergoose, 一直到该洗澡睡觉了,仍不愿停下来。

我分析了一下,儿子兴致高的原因有三:其一是对点读笔的兴趣;其二是mothergoose的音频他以前听过,已经相当熟悉;其三是他对书中的图画感兴趣。第三点应归功于前期大量的中文绘本阅读,使得儿子对图画书有了浓厚的兴趣。(儿子常常会独自一人坐在沙发上看绘本故事书,他一定是在读图。因为他根本不识字。)由此可见,让一个读过大量中文绘本的低幼孩子喜欢上英语绘本并不难。因为孩子的兴趣在于读图,而不是识字。我第一次带领儿子读英语绘本时就惊讶地发现他出乎意地不怎么排斥,想必他是对其中的图图感兴趣才会如此的。当然,儿子在接触英语绘本前已经磨了一年多的耳朵(吃饭时磨,洗澡时磨,睡觉醒来躺在床上磨,在小区散步时磨……),这使得他对英语语音并不陌生,甚至有亲切感。

总体来说,儿子很喜欢这次“试读”。且他对mother goose这本书的热情要明显高于我给他买的RAZ aa、 粉猪、小牛阅读树、培生分级阅读等等。估计跟此前他已对mother goose相当熟悉有关系。

接下来我要趁热打铁,通过不断重复争取让儿子象记背三字经、弟子规一样背下mothergoose这本书(我不会强迫他,只会让他由着自己的兴趣来),因为儿歌、童谣真的重要,并且一个三岁不到的孩子从中尝到了甜头。

当然,每个孩子情况不一样,我的经历只能供大家参考。以下贴出几张本书的图片,其中的童谣儿子比较喜欢并且能够背诵。

2 3 4

更多家长的分享看这里:【免费试读第2期】Mother Goose 鹅妈妈经典童谣试读活动经验汇总贴
家有小活宝,大活宝来报到!
wiuoq  评论于  2015-8-8 11:29:58
(⊙o⊙)顶起来,感谢分享
扭扭捏捏nwa  评论于  2015-8-8 12:17:38
已拜读,感谢分享。你家儿子对英语的兴趣很浓,好像没什么排斥,从磨耳朵开始就这么喜欢的吗。厉害的小娃娃
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
扭扭捏捏nwa  评论于  2015-8-8 12:18:21
你家英语启蒙真早,要多跟大家学习了
恬玉爸爸  评论于  2015-8-8 12:33:54
多么熟悉的画面啊,一晃一年了。呵呵
灼灼朝日  评论于  2015-8-8 20:42:58
启蒙的真早啊! 牛娃呀!学习了!
amyyunyun  评论于  2015-8-8 20:47:59
进来围观一哈
悠悠小荷  评论于  2015-8-8 21:24:13
太佩服妈妈了!
太急燥了,要平心静气
苏-11-菲妈  评论于  2015-8-8 23:31:52
感觉更像爸爸的思维
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
白云一朵  评论于  2015-8-9 10:52:49
回帖是一种习惯哈!