maggieQ  发表于 2015-7-21 14:11:38| 10828 次查看 | 30 条回复
昨天上午还没收到RAZ,我急了;
下午,我收到了,嗨皮了;
晚上到家了,和小朋友一起欢乐了!

之前没了解过RAZ,所以收到书,我翻看了一下,我感觉挺简单的。
和贝妈私聊了几句,贝妈告诉我:是高频词/设计拼读/循序渐进
其实我还是没有概念怎么引导孩子去读。

maggie看到书,就很手快的自己点起来,很快就点了两本了。
glue这个词,我是知道意思的,但是看到图片,我看不出手里拿的是胶。
我只是单纯去想这个单词,我的思维很局限。
maggie回答我是粘。
必须得佩服孩子连猜带蒙的能力。

今天写试读经验,我回看这副图,才发现她是对的,因为这儿是一个动作。

RAZ glue2.png     RAZ glue.png

好了,第三本了,我得赶快参与进来。
这本是under。

第一遍,开始又是maggie抢着点着看,我只能被动的问一句,这是什么,maggie抽空回答我在...下面
很快,一本书就翻完了,难道,我们就这么简单的点读一下?
我赶快把点读笔抢过来,不是说高频词吗?怎么体现呢?

第二遍,还是这本书,我来点,把书竖起来,不给看图画,让maggie听声音,然后给我复读。
多听两遍,至少行动上要高频
这么一来,maggie还真有兴致了,就再那儿猜。
我再强调,不允许看哦。maggie就欢乐了,到处窜。
这给了我灵感,换种方法来循序渐进的学习

第三遍了,我点,maggie去动作,同时让她要重复这句话去表现这个动作,
可以找家里的desk table,maggie开开心心的钻桌子去了。
under the pillow,画面我很喜欢,小猴子好萌啊。
RAZ pillow.png

来看maggie怎么表现吧。
哈哈,连头发、眼睛都看不见了,果然是under the pillow。
RAZ pillow2.png

然后是swing,maggie说家里没有!
我说你可以做动作假装呀。
maggie又欢乐了,假装荡过来,太嗨了,还撞到了我坐的椅子上。

爸爸嫉妒了,爸爸喊:时间到了,上床了。
maggie还意犹未尽,怎么从快乐的RAZ转到安静的小床上呢?
嘻嘻,我还是点点点
under the bed,maggie依依不舍的往小房间去了,
还没进门,又回到客厅,我继续点,
好吧,maggie终于上小床了,当然不能真的under the bed。
good night maggie

昨晚很快乐,希望后面有空和小朋友一起亲子阅读,去发现更多乐趣。
总结一下:我们这次的学习过程是,看、听、说/用三步走,学以致用,玩也是一种很好的辅助方式。

爱贝网的资源很丰富,可惜我只是泛泛的了解了,等空一点,我来好好了解一下。

对爱贝的期望,对RAZ的期望,啥时能把RAZ后面的书也给点读了?期待哦!

点此请为他投票

阔别月余
ggs421  评论于  2015-7-21 14:19:59
瞅瞅看咯
家有小活宝,大活宝来报到!
maggieQ  评论于  2015-7-21 14:24:19
和小朋友一起看过RAZ的几本小书,
还有两本没来得及看,
已经过了小朋友上床的时间了,
小朋友还在床上念念叨叨,
非要再说最后一件事,

妈妈,这个书哪儿来的?
真好看,我还想要几本。

你好好睡,表现好了,我就考虑一下。
阔别月余
gracelovelarry  评论于  2015-7-21 14:27:08
你们的做法挺好的,赞!
悠悠小荷  评论于  2015-7-21 14:28:51
maggie看书也这么Hi.
太急燥了,要平心静气
maggieQ  评论于  2015-7-21 14:52:38
gracelovelarry 发表于 2015-7-21 14:27
你们的做法挺好的,赞!

哈哈,我知道你是群里的谁了,用心的妈妈
maggieQ  评论于  2015-7-21 14:54:20
悠悠小荷 发表于 2015-7-21 14:28
maggie看书也这么Hi.

maggie会很high,爸爸会制止,要她做淑女,我是会疯的妈妈。
哎呀,maggie会问:我到底是听爸爸的,还是听妈妈的呀?!
mondaywd  评论于  2015-7-21 22:00:51
真的不错啊,我们也在点
活动很好哦
恬玉爸爸  评论于  2015-7-22 06:45:30
学得真好
子轩妈  评论于  2015-7-22 08:53:44
真是不错的书籍啊
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!