pzlw5pGp  发表于 2015-6-19 16:38:51| 8594 次查看 | 12 条回复

攀登、牛津阅读树、海尼曼、培生、机灵狗这些教材的特点和适应性么?怎么选?

国外许多出版社都有自己的分级读物。国内这些年也陆续引进了一些。分级读物怎么用用法无外乎,一是大人读给孩子听,当读物用;或是小朋友学着自己读,当教材用。

当读物用和当教材用的适合年龄段肯定是不一样的。即便是同样当读物用,有亲子阅读基础的家庭和没有亲子阅读基础的家庭适合年龄段也是不一样的,再细深究起来,孩子的年龄,亲子阅读时间的长短也会对适合的年龄有影响。

先从我比较熟悉的,以及被点到名的,写起:

1.《机灵狗故事乐园》

零基础开始的一套循序渐进培养阅读能力的教材。

从零基础起步,适合零基础的孩子起步。

建议年龄3周岁以上。上不封顶,只要不识字不会读英语的都适合。

2.《开心小读者》

适合学完《机灵狗故事乐园》的5岁以上幼儿和小学生,年龄仍然是上不封顶。

3.《体验英语少儿阅读文库》

单就SET A系列来说,从第1级起,适合已初步具备阅读能力的小朋友循序渐进往上提高阅读能力的读物。这套书我一直认为是最适合的小朋友自己读。

这套书的预备级及其他的SET 不在我上面一段的评价范围内。它的其它几个SET:SETB是科普类。SETC是数学知识类。SETD也是故事类的,比A系列的起点要高一些。它各个SET的预备级:是结合PHONIC编写的,SET A学字母,SET B学的是字母组合,C和D的我截至目前没见过,我想,应该也是吧。

4.《典范英语》/《牛津阅读树》

前者是引进版的后者的一部分。

单就《典范英语》来说,没有任何英语基础的孩子,5岁以上适用。这是一套以固定几个主角为主线的系列故事。图文并茂,很幽默。不过说实话,级与级之间的难度跨越没有前面几套书那么循序渐进。

5.《攀登英语阅读系列》

与前几套不同的是这套书是国内“原创”,不是从国外引进的。我看简介说5岁可以开始用。我觉得保守点儿说,4岁的娃儿也可以开始。

但是还有一点儿,因为上午的那个博文中的英文,我现在对这套书中的英文正确地道与否有理由表示怀疑。如果哪位出来为这套书的英文做个证,我就,干脆删除了这一小段儿哈。

6.《海尼曼》

我看是有幼儿园级别的。咱们幼儿园级别的孩子也能用。如果是刚起步的大孩子,建议也从幼儿园级别的用起。再简单也是英文哈。

7.《培生儿童英语分级阅读》

很好的小故事。看起来很舒服的图文排版。但搞不懂的是为什么这套书第一级比第一级难好多?我看了又看还是没看明白。

5岁以上适用。

以上,是被点到名的这些书的我的关于适应性的个人观点,仅供参考。关于这些书的特点、简介以及价格等信息,请查三大图书网上介绍:当当、卓越和京东。

8.STEP INTO READING

跟I CAN READ比起来,这一套的起点更低一些,它的2级勉强达到I CAN READ里1级的难度。

这套书的另一个优点是,级别间的难度跨度更合理,过渡很平稳。有许多小朋友耳熟能详的卡通主人公的故事,比如芭比。比如麦昆。

9.I CAN READ

全套5个级别,共200多本。不同于其它分级读物的是,这系列书中的一部分,图文俱佳,丝毫不逊色于单本的绘本。不足之处是,有的书的分级不是那么严格,比如同是2级的书,最简单的和最难的,文字的难度程度差别会比较大。

顾名思义,我认为这套书最恰当的使用方式是让初步具备阅读能力的5岁以上的小朋友,一级一级的读下去,循序渐进往上提高阅读能力。读到第3级的程度,就可以开始接触一些分级读物之外的初级章节书了。

转自博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_530bbc410102e0oz.html
5cf9ucgs2n1  评论于  2015-6-19 16:45:00
尊重劳动成果从我做起
近江听潮  评论于  2015-6-19 22:36:27
安妮鲜花怎么样哪?
家有小活宝,大活宝来报到!
markfather  评论于  2015-6-20 06:51:48
学习不断学习谢谢分享
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
悠悠小荷  评论于  2015-6-21 20:56:06
多方学习,谢谢分享!
太急燥了,要平心静气
winkychoi  评论于  2015-6-28 16:54:07
thx for sharing
20150717  评论于  2015-7-17 03:05:30
廖彩杏如何呢
lotuspopy  评论于  2015-10-8 18:07:28
学习了,谢谢
hattie  评论于  2015-12-11 11:30:30
谢谢分享  研究中
万小鼓  评论于  2016-2-20 17:20:27
培生儿童英语分级阅读,不错。
汗水一直下,只为咱宝贝!