wo心飞扬  发表于 2015-6-1 14:19:42| 2137 次查看 | 7 条回复
经常有人发帖问“我家宝宝今年一年级,要不要上培训机构呢,英语数学的培训机构怎么选择呢?是不是要跨级读一个提高班?”

我认为,机构是不需要去读的,特别是低年级。

读机构最多的不利因素就是浪费时间,进度慢,讲太多不必要讲的内容。有人说,低年级读读也是开发智力的,如果这样说的话,下象棋,打桥牌,下围棋,做数独,转魔方都是开发智力的,但是无论什么项目到高级都是需要大量训练的,这点和开发智力就没啥关系了。
学数学、英语、作文也是一样,是学一个系统,而机构的课程安排就是缺乏系统性。数学是一个有先后认知次序的体系,如果不掌握系统的知识就开始做套路题,那就是盲人摸象,不能体味全面的规律,好比英语启蒙,不管你是不是机构也是得从磨耳朵,看懂画听MP3开始,不同的就是所谓的理念和教材喽。
那么低年级的家长需要做的是什么呢?
英语:
低幼的孩子完全没有必要上什么英语启蒙机构,也有很多家长有成功自己启蒙的示范。在家日积月累的磨耳朵,选择一些好的播放器和音频,增加孩子的兴趣。完全是可以达到机构的效果的,我见过一个妈妈,自己启蒙英语比培训机构出来的效果更好。推荐看看民间典型自己在家启蒙的3个代表,汪培珽、廖彩杏。还有吴敏兰,都是提倡启蒙磨耳朵的。建议看看这几个人的书然后自己先建立一个学习理念。
听力积累好了自然就会开口说,上学的课堂知识就是手到擒来的。

数学:
低年级的家长要做的就是练好计算!越早越好!机构上来也是题海战术。

对于如何学四则运算,我的经验总结归纳如下:
(1)先加减,后乘除,之间不要间隔。
(2)大数学习原则:不管是加减还是乘除,在学会1位数和2位数的运算之后直接跳到更大的数,比如4位,5位,6位。之间不要间隔。
(3)推导理解原则:原理上需要宝宝自己用加法推算出乘法口诀表。然后再背。
(4)要有一定训练量,每天适量练习。
(5)进位加和退位减是关键,我设计了自动出题的excel表单,论坛里也有分享的。
最好可以在一年级的暑假之前把加减乘除的大数运算完全掌握。
接下来就可以系统学习数学了:
首先是拓展数的概念,引入实数集的概念。介绍分数和小数。然后是变量、代数表达式和方程、不等式和不定方程。随后是数论基础、数列、计数和排列组合,几何,图论基础等。
在小朋友掌握了这些基础知识体系之后就可以用历届的真题进行实战演练了,这时候刷题会事半功倍,而且是在提高已经学的知识系统的应用熟练度,对今后初中高中的学习都是非常有帮助的。

语文:
多买些教辅书籍,多听多看,像中国最美童话故事,我本人非常推荐。还有外研社的小学作文

希望每一个关心自己宝宝的家长都可以通过自己对孩子的付出而有收获。还有一个问题需要引起家长们的注意:家长的参与和投入是必不可少的,因为小孩子们的自觉性总是有限,帮助小朋友们养成学习的习惯,克服学习上的困难是家长必须要做的功课。并不是把孩子扔机构自己喝咖啡就可以如愿以偿的。

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
uqzrg6oy2  评论于  2015-6-1 14:19:52
帮顶拿米。。。。
海心鱼  评论于  2015-6-1 16:10:56
多谢分享学习,如果自己要是没时间怎么在辅导孩子呢》还是得送培训班啊
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
markfather  评论于  2015-6-1 17:26:58
参加培训有利有弊,有利就是大家有个环境,同龄人有个沟通竞争,相对系统,另外花钱买份坚持。有弊就是花时间,花钱,还要找个好培训。同样也需要家长多辅导练习。
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
qunying  评论于  2015-6-2 08:49:06
谢谢分享,学习了
家有小活宝,大活宝来报到!
看西看东  评论于  2015-6-2 09:48:47
找个好的机构,有系统我觉得还是有必要的,自己学可以是可以,但是如果光是放着CD大人不管的话,那也没用
白云一朵  评论于  2015-6-2 10:30:00
回帖是一种习惯哈!
cathy0415  评论于  2015-6-4 16:50:52
写得很好,学习了
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!