霁颜  发表于 2015-5-5 20:23:38| 3645 次查看 | 22 条回复
    最近在对女儿的学习习惯进行纠正,必须严格执行。但是如何执行,还是应该采用温柔的拒绝并执行,这就能看出家长的耐心了:孩子不可能坏习惯立杆见影的就改正过来。
  今天就是:数学考试中只错了一题,数学作业也只错了一题。

但是,平时正确率极高的语文,今天错的一踏糊涂(书写也不认真),这是来考验我的耐心吗?

我对女儿说:你永远记住:作业是你自己的事,如果你觉得满意,就这样交上去!

自己把全部抄写作业擦掉重写了一遍(原来是要求不要擦只是在后面重写,估计是不想老师知道被罚重写吧)

希望早点养成认真的好习惯,这个过程真是考验人啊~

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
有有有  评论于  2015-5-5 20:25:55
支持分享精神。
fiona  评论于  2015-5-6 11:05:58
作业是你自己的事,如果你觉得满意,就这样交上去!这句话好经典哦,记下了
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
一休哥  评论于  2015-5-6 11:44:07
如果孩子反过来说:“做不做作业是我的自由,成绩的好坏是我个人的事。’你咋办???
家有小活宝,大活宝来报到!
fanmj  评论于  2015-5-6 14:56:17
支持分享精神
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
霁颜  评论于  2015-5-6 19:24:50
一休哥 发表于 2015-5-6 11:44
如果孩子反过来说:“做不做作业是我的自由,成绩的好坏是我个人的事。’你咋办???

女儿是自己的,她本身很要求上进的,不可能这样说的,即使是这样说的,也是气话,终归是要回到理性沟通上来的。

女儿睡前还向我道歉:说今天作业没有好好写………
我说:妈妈也要向你道歉:因为这学期其实你进步是很大的,妈妈应该对你更有耐心一点,不应该发脾气。其实你做的很好,因为让你重写,你态度也非常好。每天进步一点点就很好。(今天才发现,昨天她后来重写了,没有再擦,写的也非常好,得了优加星,其实想想有时候大人也不是每天的工作状态都非常好的,也会有不想干活的时候)

孩子本身都是有上进心的,我会注意站在孩子的立场上来考虑她的感受,这样才会尽量减少冲突。家长也会错,错了要承认,这样孩子对你才会信服。
amyyunyun  评论于  2015-5-7 12:33:50
遇到熊孩子伤不起,家长也HOLD不住啊
yxy0426  评论于  2015-5-7 14:52:35
作业是你自己的事,如果你觉得满意,就这样交上去——确实经典。
很多爸爸妈妈都是自己管不了孩子写作业,把孩子送到作业班去,还要求作业班的老师将孩子写作业不工整的撕掉。
霁颜  评论于  2015-5-7 19:25:09
yxy0426 发表于 2015-5-7 14:52
作业是你自己的事,如果你觉得满意,就这样交上去——确实经典。
很多爸爸妈妈都是自己管不了孩子写作业, ...

其实家长自己才应该管好自己那任性的行为:想发火就发火,想骂就骂,完全 不尊重孩子,这样的话,你说的即便是真理,孩子也不愿意听———重要的不是你说了什么,而是你说话时的态度和语气。
wancir  评论于  2015-5-12 23:33:14
支持,支持。。。。。