翠佳人  发表于 2015-4-27 11:27:30| 2428 次查看 | 5 条回复
【求助】家有坏习惯小男孩该怎么教育?
先说说儿子的问题,儿子从小身体不好,总是感冒咳嗽,中耳炎,鼻窦炎,咽喉炎不断;现在的问题是有几点:一,孩子字不好好写,写的字不认真,抄写也能抄错或者漏掉;二是孩子不听话,学习态度不好,前脚答应你后脚又忘记了,对什么都无所谓,放学回到家,作业再多,他也悠闲的吃好点心看好电视,感觉我快回家了才开始做作业;三是儿子卫生问题,他总是抠鼻屎,然后涂在桌子和衣服上。四是儿子情绪容易激动,爱生气,容易和小朋友发生冲突;五是儿子不爱运动,一运动就出汗。小时候也曾努力让他多运动,可是每次运动就是一大身汗,然后就是生病,几次下来,先生便不让儿子运动了;

再说说先生的问题:对儿子极度宠溺,到了病态的状态了;一、儿子十岁了,每天早上,都是先生帮儿子穿衣服,穿袜子鞋子,连感冒了省鼻涕都是先生帮,让儿子觉得自己像废物一样;二、不允许儿子出汗,一发现儿子出汗就要骂孩子,骂的话很难听,包括废物,扔了你,你有什么用之类的;三、只要儿子一生病,他就在家里发脾气,责怪别人没有带好,责怪孩子没有照顾好自己,让家里的气氛很紧张;

儿子和我在一起的时候,我尽量让他自己做自己的事,儿子表现得很好,也很愿意去做;可是先生总是觉得孩子做不好,就想包办一切。每次试图和先生沟通,他都是那副自负和不可一世的样子,久而久之,我放弃了!这学期以来,儿子的班主任发了几次短信过来,说孩子的问题,主要是集中在个人卫生和写字上面,我昨天也给先生看过了,希望能让他重视起来,有所改变,否则,这孩子真的要养废了!

希望大家能给点建议,我应该怎么样做?

汗水一直下,只为咱宝贝!
zqeabnyr  评论于  2015-4-27 11:29:56
我来看看呢!!!!
maggieQ  评论于  2015-4-27 14:09:36
孩子需要一定程度的独立,既是能力的培养,又是信心的建立,家长太包办,孩子真的就长不大了,爸爸一定要学会适当的放手。
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-4-27 14:20:53
我家女生,4岁的时候就能自己穿衣什么的,只有冬天我才帮她穿毛衣、毛裤,怕她动作慢,冻了,外面的棉衣、棉裤都是让她自己穿。天暖和了,就全部是她自己穿。
出汗是正常的,说明是新陈代谢,小孩子身体还在发育,只是大人要做好措施,比如垫汗巾,衣服不要太厚,热的时候,有些衣服可以脱。
情绪激动,基本是家长的问题,我家也是容易激动,我分享是:老人太溺爱,父母观点不一致,造成孩子的无所适从。
所以大人要从方法上多调整,找到适合自己孩子的。
阔别月余
恬玉爸爸  评论于  2015-5-3 00:31:33
先做通你先生的工作吧,家庭教育必须形成合力
家有小活宝,大活宝来报到!
天海意浪  评论于  2016-6-30 11:16:22
爸爸的养育观念是要改的,但其实很多男孩子都有这样那样的问题,归根是在家长的养育方面有问题才出现的。
家有小活宝,大活宝来报到!