霁颜  发表于 2015-4-26 10:26:50| 3670 次查看 | 8 条回复
  昨天听了学校的讲座,老师大力推荐小学语文学习的要点:读好书,写好字!说孩子要是字写得漂亮,那他的语文就成功了90%。想想确实有道理,我家孩子去年回来的语文作业错误百出,一课的抄写加上拼音经常能错上好几处,有时多到6~8处,书写也是丑的要命,今年一开学就给了我一个大大的惊喜:第一天的作业就写得异常漂亮,工整,这也得到了老师的肯定:老师在微信上说:字写的真漂亮!今年的语文也进步很大:字写漂亮了,心也静下来了,正确率也上来了:当然和方方面面的原因分不开:寒假坚持练习,语文老师的魅力,孩子自己的上进心……。
  还有老师特别提到了古诗词对小学生的重要性,对于个人的修身养性都有非常好的熏陶,功利一点来说:就是对以后的作文也有很大的帮助,合适的引用上几句古诗,会使得文章显得很文采,比如温家宝总理的演讲就是一个非常好例子。
所以每天背上一首古诗,日积月累,将会有意想不到的惊喜!!我是打算这么做了:昨天晚上就试了一下,也有小小的惊喜了,也许有些家长不以为然,我却看到了坚持下去的必要性:我拿出一本《小学必背古诗词70首》告诉孩子,以后我们每天晚上至少读一首诗,每首至少读三遍,好不好?女儿欣然同意。(她和我确认是背还是读?我说是读,因为背,就会影响孩子欣赏古诗的美,她会略有些焦虑:要是背不会呢?所以不给她压力)然后女儿来了兴致,一口气读了三首,有的还念了四遍,一遍比一遍有感情,我只管欣赏就好了。分别是《江南》《敕勒歌》《鹅》,然后我随口问女儿最喜欢哪一首。没想到她还真说出了一点自己的看法, 她最喜欢《敕勒歌》,从她的描述中,我了解了她是喜欢这首诗歌的不对称性的美(我可能用词不当),第一句是六个字,第二句是八个字,第三句是六个字,最后一句是七个字。不管怎么说,孩子能欣赏到里面的独有的美,就是一件鼓舞我心的事:有时候孩子的审美能力会高出大人的。有的东西也是只可意会不可言传的。
  还有一个,老师推荐的就是儿童诗,有一个意大利的贾尼 罗大里的的儿童诗,非常能抓住孩子的心,我正在网上搜,准备打印来给孩子看。演讲就是一个有丰富教学经验的在职老师,她说的这些都是在班上孩子身上看到过成果的。
  绘本的好处,大家都知道了,我就不说啦。

希望大家不要嫌烦,我就这么多了。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
已有 2 人打赏爱币 收起 理由
恬玉爸爸 + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
爱贝爸爸 + 100

总打赏: 爱币 + 120   查看全部打赏

mbitb  评论于  2015-4-26 10:28:59
一个有素质的人
恬玉爸爸  评论于  2015-4-26 11:31:25
谢谢楼主提供好书的介绍
家有小活宝,大活宝来报到!
maggieQ  评论于  2015-4-26 11:40:15
谢谢霁颜妈妈的经验传授
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-4-26 11:41:03
等我们上学也会买《小学必背古诗词70首》,很多小学都推荐买
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-4-26 11:41:12
阔别月余
霁颜  评论于  2015-4-27 20:02:35
恬玉爸爸 发表于 2015-4-26 11:31
谢谢楼主提供好书的介绍

谢谢打赏
霁颜  评论于  2015-4-27 20:03:02
maggieQ 发表于 2015-4-26 11:41
等我们上学也会买《小学必背古诗词70首》,很多小学都推荐买

的确很好,日积月累用于学习各个方面~
恬玉爸爸  评论于  2015-4-27 20:04:52
霁颜 发表于 2015-4-27 20:02
谢谢打赏