霁颜  发表于 2015-4-12 10:34:27| 2287 次查看 | 7 条回复
  正在看的林克妈妈的书,有一些观点觉得很有道理,和大家一起分享:
  一.听力是阅读的基础
  阅读能力的强弱,主要不取决于词汇量的多少,而是和听说能力,和语感有着直接的关系.小学生在初学英语阶段,尤其是小学低年级,不要急于进行大量的阅读,而是应该创造尽可能多的机会,让孩子人们尽情地去"听".
  要能读懂,首先必须能够听懂.  
与汉语不同的是,英语是表音文字,字母和发音之间存在比较稳定的对应关系.因此,英语字母就起到了汉语拼音的作用.也就是说,"读"懂英语,基本上可以不识字.比如,要读懂"我喜欢读书"这句汉语,就必须认识这几个汉字,或者有汉语拼音的帮忙.但要读懂英语句子I like reading books.(我喜欢读书)却不需要认识那四个英文单词,因为英语字母本身就相当于汉语拼音,我们仅需要掌握字母发音规律就可以了.
  汉语的阅读,离不开识字.因此,一些家长可能会从学汉语的经验出发,认为孩子英语阅读不好,是因为词汇量不够,从而狂背单词,这种方法就是忽略了英语是表音文字的特点,把英语当成汉语来学,是不正确的,没有抓住事物的本质:阅读能力不强,是因为听力没有很好发展,语感没有很好培养,自然拼音没有很好掌握所造成的.

以上节选自林克妈妈的<我陪女儿学英语>,觉得有的观点挺好的,所以把字敲出来供大家参考~

得接孩子下课了.

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!

围观

爱贝妈妈  此等好贴,必赞无疑!  发表于 2015-4-13 09:02:13
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝妈妈 + 50

总打赏: 爱币 + 50   查看全部打赏

迷惑中人  评论于  2015-4-12 10:39:56
顶一下
恬玉爸爸  评论于  2015-4-12 19:29:31
语言学习的基础就是听
家有小活宝,大活宝来报到!
markfather  评论于  2015-4-13 11:45:37
谢谢分享不断学习
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
诸葛大仙  评论于  2015-4-13 11:46:52
听力的练习是个长期而艰苦的
家有小活宝,大活宝来报到!
霁颜  评论于  2015-4-13 19:12:43
是的啊,就像是我们大人自己,也在不断的学习,并且坚持,陪孩子一起坚持~
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
luckygu  评论于  2017-5-29 07:21:07
有下载的分享吗
ddtung  评论于  2017-5-31 09:18:15
学习是个长期积累重复的过程,不过也有捷径,多谢分享