落花片片  发表于 2015-4-3 12:40:55| 9843 次查看 | 29 条回复
给大家分享一下我3年亲子阅读的书单,个人随笔写的,有什么意见可以提,但是不要喷的太狠就行了,毕竟只是我个人的经验:

刚开始接触的时候不知道原版书,所以我就在当当上选了就是《有趣的字母》,后来接触的还好就再jd上买了苏斯博士双语系列
还有卡尔的四只熊Panda bear,brow bear,polar bear,baby bear,之前我自己听过音频感觉很有节奏感,而且韵律感强,容易上口。
启蒙为什么要买绘本而不是新概念教材之类,因为我觉得绘本更容易让孩子接受,好的绘本孩子往往会非常喜欢,我都会挑一些插图精美的,比如I am系列,有些绘本都是日常生活中的生僻词,也有助于培养阅读习惯。

分级读物我们选的是择牛津阅读树1和海尼曼gk,二者互补。牛津阅读树趣味性强,故事性好,内容非常丰富,涉及的知识范围很广。而海尼曼注重单词重复,学单词比较系统。虽然牛津树1-9已经看完,yoyo现在依然会拿出来看。海尼曼看到G2就没继续了。
我觉得原版书循序渐进很适合幼儿,如果父母英语好的可以自己朗读,如果发音不好建议配点读笔,孩子的发音真的很重要,连学校的老师也都夸yoyo的发音好,动画我建议看粉猪,一部非常可爱的动画,单词词汇有2000.

英语学习阶段基本按照听、说、读、写顺序进行,关于要不要翻译,我觉得没有必要,适当的指导让孩子自己去理解。其实他是可以做到的,就像在看动画,虽然不认识字幕上的英文但是依然看的开心的大笑。说明她是能看懂的,刚开始的是需要经历这个听音和辩音的阶段的,就翻译过来了反而就没意思了。

睡前也可以放一些经典的节奏慢的儿歌,磨耳朵很重要,日积月累的过程。启蒙英语不是孩子多能坚持,是家长坚不坚持的问题。

过了启蒙阶段可以适当的看一些初级章节书,比如神奇书屋,也是故事性很强的一个系列,反正我家丫头现在很喜欢听。今天就写到这里,先去吃饭了。
我的其他章节书分享:http://www.i-bei.com/baby/thread-63657-1-1.html

家有小活宝,大活宝来报到!
已有 2 人打赏爱币 收起 理由
xnwiw + 5 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
爱贝爸爸 + 500 好文啊,用爱币代表我的心!

总打赏: 爱币 + 505   查看全部打赏

engxx  评论于  2015-4-3 12:49:46
帮顶拿米。。。。
phy326  评论于  2015-4-3 14:38:29
哈哈,怎么觉得是替我写的呢,学英语的经历和书籍都雷同啊
落花片片  评论于  2015-4-3 19:08:34
phy326 发表于 2015-4-3 14:38
哈哈,怎么觉得是替我写的呢,学英语的经历和书籍都雷同啊

是吗?初识爱贝网,一下子就被深深吸引了,相见恨晚啊!我们学英语的经历算起来是很普通的了,比起那些论坛大牛再普通不过,都是跟着别人一步一个脚印摸索出来的。在儿教网和旺旺网混过,杂七杂八的也塞过书给孩子,但是效果并不是很好。看过安妮鲜花的博客,但是我没有用她的产品,理念非常不错,不过总体感觉还是过于教条理论化,实施起来有些困难。也看过廖彩杏《用有声书轻松听出英语力》问题分析的很好,也有完善的书单计划执行,但是她推荐原版英文绘本都偏贵,我只是根据个人喜欢入了一些。其实我并不讨厌盗版但是我坚持用原版书籍。能有的觉不用盗版,牛津阅读树算是破例了,牛津树到现在yoyo还是很喜欢。其实我的主修语言是日语,对于英语真是不是很精通。其实yoyo进步不算快的,启蒙3年了,也只是在基本的阅读阶段,还没有开始写,最近我打算要求她每日写点简单的日记。

另外加推学拼读的书籍,拼读是在有一定听力基础后开始学的,国内能买到的有蒲公英自然拼读,其实就是台湾东西图书的phonics kids;这套书从认识26个字母的字形、发音到相关单词,让孩子透过圆圆胖胖的英文字母、粉嫩的色彩、明快俏皮的音韵节奏,逐渐熟悉英语语音的发音规则,是一套很好的phonics教材。
我的第一套自然拼读故事书,原版引进Now I am Reading,一共八个级别,Step1-step8,80本每本是一个简单有趣的小故事,每个故事用发音规律相同的单词编写而成,系统涵盖了各字母及其组合的发音规律,学phonics也还不错。其他拼读教材的我就不是很了解了。人外有人天外有天,随口喷几句!!!!

霁颜  评论于  2015-4-3 19:10:21
写得真好.又是一位有心用心的妈妈,学习了~
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
zogwe  评论于  2015-4-4 08:44:05
再普通的家长能分享出来就是牛妈顶一个
今天老师又找我谈心了!
njhy29  评论于  2015-4-4 13:55:13
写得真好,谢谢分享
markfather  评论于  2015-4-5 00:22:00
谢谢分享不断学习。我们刚开始启蒙
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
yuxinshiok  评论于  2015-4-6 12:37:45
学习了,好用心
Jojo小时光  评论于  2015-4-6 20:39:46
真棒,我们也参考下