豆是土豆的豆  发表于 2015-3-20 15:18:48| 7967 次查看 | 4 条回复

美国优秀儿童绘本《鸭子骑车记》绘本赏析

鸭子骑车?这可真是个疯狂的想法!但有一只鸭子真的办到了!农场里的马、牛、羊、鸡、狗、老鼠……对鸭子骑车这件事有什么看法呢?在一个平平常常的下午,动物们干了一件很不平凡的事情……作者通过这个让人兴奋又愉悦的故事,生动地描绘出孩子勇于探险的心理特征,让孩子读后产生极大的满足感。书中各种动物的语言和表情都十分传神,和孩子一起朗读,会让孩子兴致勃勃地融入其中。而大胆的笔触和鲜艳的色彩,既吸引孩子的目光,更深入孩子的心灵,让他们萌发大胆尝试的勇气。

有一天,在农场里,鸭子冒出一个疯狂的主意,“我打赌我会骑车”他一摇一摆地走到男孩停着的自行车旁,爬上去,骑了起来。开始他骑得很慢,而且左摇右晃,但是很好玩!

鸭子骑过母牛身旁,冲母牛招了招手。“你好,母牛”鸭子说。

“口牟——”母牛应了一声。可她心里想:“一只鸭子在骑车?这可是我见过最愚蠢的事!”

鸭子骑过绵羊身边,“你好,绵羊!”鸭子说。

“咩——”绵羊应了一声。可她心里想:“要是不小心,他会受伤的!”

现在鸭子骑得好多了。他骑过狗的身边。“你好,狗”鸭子说。

“汪!”狗应了一声。可他心里想:“这可是真功夫呀!”

鸭子骑过猫身边,“你好,猫!”鸭子说。

“喵——”猫应了一声。可她心里想:“我才不会浪费时间去骑车呢!”

鸭子蹬得快了一点。他骑过马身边。“你好,马!”鸭子说。

“嘶——”马应了一声。可他心里想:“你还是没我快,鸭子!”

鸭子一遍按铃,一边朝母鸡骑过去。“你好,母鸡!”鸭子说。

“咯咯!”母鸡应了一声。可她心里想:“你看着点路,鸭子!”

鸭子骑过山羊身边。“你好,山羊!”鸭子说。

“呣——”山羊应了一声。可他心里想:“我想吃那辆车子!”

鸭子单脚站到车座上,骑过猪和猪身边。“你好,猪!” 鸭子说。

“呼噜——”猪和猪应了一声。可他心里想:“鸭子真爱出风头!”

鸭子撒开车把,骑过老鼠身边。“你好,老鼠!” 鸭子说。

“吱——”老鼠应了一声。可他心里想:“我真想像鸭子那样骑车!”

忽然,一大群孩子骑着自行车冲下路来。他们骑得特别快,谁也没有看到鸭子。他们把车停在门前,就进屋去了。

现在,所有的动物都有自行车骑了!他们在谷仓旁边的空地上骑来骑去。“真好玩!”他们异口同声地说“鸭子,你的主意真棒!”

他把自行车放回屋旁。没有人知道,那天下午,曾经有一头母牛、一只绵羊、一只狗、一只猫、一匹马、一只母鸡、一只山羊、两头猪、一只老鼠和一只鸭子骑过自行车。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
yokeehhqp  评论于  2015-3-20 15:19:59
楼主辛苦
白云一朵  评论于  2015-3-21 09:11:01
回帖是一种习惯!
家有小活宝,大活宝来报到!
dolinzhang  评论于  2016-1-20 11:41:58
谢谢楼主分享啦,很棒的绘本。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
hattie  评论于  2016-2-4 10:40:39
很经典的绘本哦    谢谢
家有小活宝,大活宝来报到!