meaoa  发表于 2015-3-18 10:37:51| 2096 次查看 | 4 条回复
当初孩子的名字是奶奶给取的,按照辈分排行给取的名字,现在孩子不喜欢非要改名字,本来名字也有问题,名字里面的‘强’登记的时候达成了‘祥’。于是我就去本地派出所户籍管理处去咨询,他们说改名字没那么容易的,很麻烦的。要先打申请,然后审核。 现在的户籍警都很不友好,就是暗示你要钱,如果你很着急的话估计就要花一笔了。
但是我是按照流程走的,因为我没有生二胎,也没有任何不良记录,也没犯法,相信我的孩子的名字是可以改的,天朝政府不会说连改名字都不行吧。

后来我去派出所找我们这片的户籍警,户籍警当时人不在,要我下次来。

好了,我又找了个时间社区接待的地方,要看户口本什么的,一个女户籍管理员给了一个申请的材料,先让我填个表格大概说了一下需要准备的复印件证明和材料,例如户口本、结婚证、孩子的出生证明等,接种证等,还需要父母一起去派出所办理。

第3次准备好材料,送到派出所,证明和材料复印件收走了,写申请书(以宝宝的名义,监护人签字)等。呵呵,人家告诉我要等。先把材料收了,说是帮我交上去。然后等了大概3个月,说是上面说要补充材料,还缺一个什么证明又让我们把证明送过去。过去了一看,就说是复印件上要全部签名什么的。

然后继续等,过了很久的某一天,打电话来说可以去拿了,我约好了时间过去,过去人不在,说出警去了。连他的同事也都出来说既然约好的,怎么又不在呢。

呵呵我想大概是没有让他们吃着油水吧,我朋友同时和我一起的,当然和我不是一个区的,认识派出所里面的一个小办事员,两个月搞定。但我也是想了的,我们改名字的理由也不算过分,我觉得有合理的理由,再怎么样都会批的。所以我坚持没有走偏门,花了半年多的时间,我觉得这时间长短都是看当地户籍警的,只要他们叫材料交的及时,一般很快就会批下来,这种改名字的事情政府都没有一个流程的,连个要准备什么文件的清单都没有,更不用提服务的质量了。所以改名字没什么需要走关系的。

我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
一笑而过  评论于  2015-3-18 10:39:17
亲,支持你一下
maggieQ  评论于  2015-3-18 13:50:10
改名字是挺烦的,有次在派出所就是有人改了名,后面一堆纠结
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-3-18 13:50:26
改名
阔别月余
joshua_6666  评论于  2015-9-8 23:09:31
如果名字和出生证上不一样的话,以后也很麻烦的
家有小活宝,大活宝来报到!