狮子并非永远不知疲倦--和孩子一起学习更好地爱

一头温柔强大的狮子,和一群敬慕它的小猫生活在一起。为了报答小猫对自己的喜爱和敬慕,狮子不辞辛劳地为小猫服务,可小猫却无法理解狮子的真实想法,它们只是理所当然地以为狮子永远强大而且不知疲倦——终于有一天……一样的感动,不一样的收获,和孩子一起学习更好地爱!

一头伸展四肢的狮子,在空中飞翔。

可是,狮子怎么会飞呢?

在很久很久以前,猫和狮子是亲戚,

它们生活在一起。

有一只长着漂亮鬃毛的狮子,
它雄壮的吼声,能传到很远的地方

(猫的眼神,各不相同,非常顽皮.佐野洋子光靠眼神描绘出了不同猫的性格和心情来)

好多猫为了看狮子的漂亮鬃毛,

每天都围在狮子周围。

狮子心里高兴,想请它们吃饭。

(看这狮子多威武,多漂亮。不仅仅是他的鬃毛,他的牙齿,他大吼的神情都非常帅!)

于是,狮子“嗷”地大吼一声,

脚蹬地面,腾空而起,前去打猎。

它看起来像是飞上了天空。
所有的猫都“啊”地张大了嘴,惊叹不已。

(看看左边聚集的猫的样子,有没有觉得略有些像鲁迅先生笔下描写的看客?尤其是最右边那只袖着手的猫,是不是很像电视剧里北方冬天袖着手的老乡?)

狮子打猎回来,把肉切好,又烤又煮,

然后浇上调味汁,请猫来吃。

所有的猫都瞪大眼睛,盯着肉,流出口水,
然后狼吞虎咽地大吃起来。

“真不愧是狮子啊”它们异口同声地说。

(看狮子一副自豪的样子,不过,为啥一半脸是蓝色的呢?)

猫每天都来。

狮子也每天都“嗷”地大吼一声,
脚蹬地面,腾空而起,前去打猎。

“真不愧是狮子啊!”

猫咂巴着嘴,用牙签剔掉塞在牙缝里的肉,

摆出一副理所当然的样子。

狮子说:“我爱睡午觉。”

猫听了,一齐大笑起来。

“哎呀呀,狮子不光做菜好,

连说笑话也是一流的呢!”

狮子抖动金色的鬃毛,和大家一起笑了起来。

(对比一下狮子和猫的表情。看看,猫是不是特别开心和满足?而狮子呢?是不是看上去有些在勉强装笑的感觉?)

晚上,狮子筋疲力尽地睡着了

有一天,狮子抖动着鬃毛,

对最先来的猫说:“我今天想睡午觉。”

猫“哈哈哈”地捧腹大笑。
狮子也“哈哈哈”地笑了起来,

然后“嗷”地大吼一声,
脚蹬地面,腾空而起

(看看颜色,是不是又变了?)

那天晚上,狮子轻声哭了起来。

“我好累啊。”

(接连三张都是蓝色的基调,好像在暗示着什么,接下来会发生什么呢?)

有一天,狮子累得起不来了。

最先过来的猫看到狮子还在睡觉,大笑起来。

“狮子你太幽默了,

我还以为你真的在睡午觉呢。”

狮子使出全身力气,“嗷”地大吼了一声,

脚蹬地面,结果扑通倒了下去。

倒下的狮子全身闪着耀眼的金光。

所有的猫都围上前去,摇狮子、推狮子。

狮子变成了一座金色的石像。

这时,有一只猫记了起来:
“狮子曾经开玩笑说过,它最爱睡午觉了。”

所有的猫都沉默无语。
之前一直在笑嘻嘻的猫们,这下全都傻眼了

过了几十年,又过了几百年。

狮子还是一座金色的石像,
一直在睡午觉。

(狮子会醒过来吗?怎么样才能醒过来呢?)

“这是什么呀?”
一只小猫牵着妈妈的手,好奇地问。

“这是一只懒狮子呀。
在很久很久以前,它老睡午觉,
就睡成了石头。”

“这是什么呀?”

又有一只小猫牵着妈妈的手,好奇地问。

“听说,在很久很久以前,这是一只雄壮的狮子。”
“那它怎么一直在睡觉呢?”

“妈妈也不知道呀。”
“它一定是累坏了。”

金色的石狮子一听到这句话,身子微微颤抖起来,
它 “呵”地伸了伸懒腰,
然后 “嗷”地大吼一声。

(终于有一只猫理解了狮子为什么会变成石像,这就像咒语一样解除了狮子的魔法)

“哇,多威武的狮子啊!

多漂亮的鬃毛啊!

多响亮的吼声啊!

真是太了不起了!

嘿,你抓得住斑马吗?”小猫问狮子。

狮子看了一眼小猫,
然后,“嗷”地大吼一声,
脚蹬地面,腾空而起。

★the end★

新的循环开始了,这次结果会怎么样呢?佐野洋子没有继续写下去,就像是留给我们所有人的一个课题。通过前面的悲剧,我们学到了什么呢?相信每个人都会有每个人自己的理解。

下面是接力社资深童书编辑徐超对《飞上天空的狮子》的分享

第一个主题是爱与自我

首先,从狮子的角度来考虑,这个故事很深刻地反映了人的孤独感,不管是大人还是孩子,害怕孤独都是一种最基本的心理。狮子强大而美丽,但他只是一个人,是孤零零的一个。他渴望得到别人的关注,得到别人的赞赏,得到别人的爱。我们每个人也都是如此。

一开始,狮子得到猫们的关注和称赞,会觉得非常开心,这让他感觉到了自己的价值,感觉到自己并不是被排斥在外的孤单的一个人,所以他会想要报答猫,想让对方更加高兴和开心。

但是渐渐的,猫的关注和赞赏变成了一种程式化的东西,而狮子也在最初的感动后渴望得到更多的理解,两者的冲突反而让狮子感觉到更加孤独和挣扎。不管是成人在爱情中的心理表现,还是孩子对父母的爱的渴求,也都是这样。

狮子也曾经试图传达过自己的想法,但却缺乏正确地传达方式,没有被猫理解。他害怕自己如果非常认真地把自己的想法说出来,猫们会失望、会不再理他,这种结果是他更加无法忍受的,所以他只能在孤独和害怕中挣扎,直到最后因为超过了自己的承受能力而变成了石像。

变成了石像就意味着狮子开始封闭自己,开始为了不让自己再受到伤害而拒绝交流。这种情况在孩子中间也非常常见,有不少孩子会在某个阶段变得沉默寡言,这很可能就是因为孩子由于承受不了孤独和害怕而开始拒绝交流。

小猫说出“他一定是累了吧”,这代表一种同理心,或许佐野洋子就是想通过这句话来表达,要想走出这种怪圈,我们必须具备的一种能力就是同理心。要懂得去理解和体谅别人。

第二个主题我觉得就是沟通。

这个主题里面还包含了一个非常重要的主题,就是自我形象的问题。狮子因为一开始被猫仰慕,就把自己定位在了一个强大的、不能失败、不能示弱的角色上。所以它无法直接说出自己的真心话,即便说了出来,也没有勇气去确认。

对自己的期望太高。自身的压力也会非常大。但事实上那并不是真实的,只是一个幻象。但我们自己往往无法认识到这一点,或者是认识到了却没有勇气来打破这个虚假的幻象,这就引出另一个主题,那就是勇气。

什么才是真正的勇气?拳头大,打架厉害,学习成绩好都不是真正的厉害,能够认识自己,勇敢承认自己的弱点,展现真实的自己,才是真的有勇气。

狮子跟小猫是每个人都有的哦,有时候是狮子,有时候会变成猫。

我们可以看到,在整本书里,没有出现过一句谢谢或对不起。谢谢代表着感恩,对不起代表着歉意,正是感恩和歉意维系着人与人之间的关系,让人不将他人的爱和好意当作理所当然,也不将对他人造成的伤害当作无所谓。

那么,最后狮子为小猫去捕捉猎物回来之后,它会收到那句早就该得到的“谢谢”吗?我们不知道,但或许这才是真正改变结局,让悲剧不再重演的第一步。

在儿童心理学中有一个概念叫“重要他者”,这个“重要他者”通常是父母,也可以是要好的朋友或其他对个人来说重要的人。

儿童心理学中还有一个重要的概念叫“过度奖励”,对孩子抱有过度的期待,对他们超出自己能力的行为作出过度的奖励,就会对孩子的心理产生不利的影响。

故事中的猫其实是狮子的“重要他者”,他们对狮子的“敬慕”是一种“过度奖励”,使得狮子无法正确地认识自己的界限,无法获得独立的自我人格,这就是悲剧产生的根源。因此,如何帮助孩子正确地面对“奖励”,是家长和孩子可以通过这本书思考的重要一点。

是的,了解自己,明白自己的能力,在此基础上进行符合实际的努力是很重要的能力。

最后,我们回过头来说说这本书的色彩吧。

这本书有两个基本的色调:金色和蓝色。金色代表积极的生命力,蓝色代表负面的情绪,比如悲伤、害怕、孤独等等。狮子身上有金色也有蓝色,说明人身上这两种色彩是并存的。

我们回顾一下画面可以发现,在有猫看着的地方,狮子基本上是金色的基调,而没有猫看着的地方,狮子的颜色基调大多是以蓝色为基础。尤其是当狮子说自己爱睡午觉,没被猫理解之后,那三幅连续的蓝色画面。
这是跟狮子之前树立的无所不能的英勇形象对立的形象,说明狮子在猫面前树立的形象其实并不是完全真实的,是有很多幻象在里面的。

佐野洋子的画非常具有艺术性,不同的年龄阶段会理解不同的层次的东西。

以上就是今天分享的故事《飞上天空的狮子》,日本著名绘本作家佐野洋子。本文整理自接力社最近在尖叫童年群里的一次绘本分享,感谢接力社的资深童书编辑徐超的分享。
转自“尖叫童年”微信!
太急燥了,要平心静气
dfjlhcty  评论于  2015-3-9 10:40:00
酱油路过。
恬玉爸爸  评论于  2015-3-9 11:48:42
学习了,谢谢啊
家有小活宝,大活宝来报到!
maggieQ  评论于  2015-3-9 12:21:00
很不错,先收藏了
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-3-9 12:21:43
画面很美,阅读的同时,还能欣赏画
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-3-9 12:22:20
阔别月余
pratt1234  评论于  2015-3-9 14:00:35
很棒的內容, 感謝分享.
热带雨林  评论于  2015-3-9 15:43:31
很棒的內容, 感謝分享.
changjiang679  评论于  2015-3-9 17:29:51
总能看到你的好分享
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!