风中等你  发表于 2011-5-31 09:57:04| 4690 次查看 | 6 条回复

*学纸艺的好处
  孩子如同一张白纸,任何的教育都是有效果的。谈起纸艺的训练益处,专家的看法各有侧重:
  (一)强化幼儿手部精细动作
  学习纸艺的过程中,最大限度地运用了幼儿的手部。有些幼儿到了三岁,小肌肉发展还不是很完善,通过学习使用剪刀,撕细纸条,撕宽纸条等种种训练,可以达到灵活手部,手眼协调的目的。
  (二)锻炼幼儿的创造力、观察力、想象力
  纸工是一项创造性的游戏,孩子们通过对撕、剪、贴等各种方法,来创造出属于自己的作品。一张普通的纸,在经过小手撕,剪等处理后,会让孩子有了小鸡、小鸭或者各种他们熟悉的事物的联想,而发挥这些想象,孩子们就会把无意识的玩纸转化为有目的创作。并可以通过作品与实物的对比,让幼儿加强对周围事物的观察力。
  (三)非智力因素得到培养
  非智力因素主要是指一个人的个性品质,比如骄傲、虚荣、粗心、自主能力差、半途而废等等,而对非智力因素的培养主要靠潜移默化的教育。要想使孩子的非智力因素随着年龄的增长而同步增长,就必须使非智力因素的培养融会到某种适当的活动中。从这一点讲,纸工就是一种非常适合的活动。

*学纸艺的最佳年龄
  黄老师认为学纸工的最佳年龄是三岁。如果孩子小于三岁,那他的手部精细动作还没有发育好,没法控制许多的小动作,比如有目的撕成条,或者剪一个三角形等等。等孩子到了三周岁,他们就有了很强烈的创作欲望,能够灵活地使用小手指抓住油画棒画线条及涂颜色,尝试各种新鲜的玩法,这是培养孩子的纸工创作是极佳时机。

*幼儿纸工的相关用品
  黄老师着重指出:考虑到幼儿的年龄限制,在教做纸工之前最需要做的是培养幼儿对纸的兴趣。所以在学习之前,应该先让幼儿接触使用各种软硬不同的纸,了解纸的软硬程度及易变化、易造型等特性;还可以让幼儿在玩纸的同时运用各种工具进行多种创作,让幼儿在于材料相互作用的过程中,对纸工活动产生兴趣,愿意去操作。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
amywu527  评论于  2012-3-28 12:00:18
女儿非常喜欢手工折纸之类的,就不知道上海哪里有学剪纸的呢?这个也算是传统工艺吧!有机会想让小朋友去学学!
伲伲妈  评论于  2012-4-5 19:06:51
回复 amywu527 的帖子

以前徐家汇社区文化活动中心开过朱立群老师授课的环保纸艺班,现在不知道还有没有了,你可以问问看哦
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
zhangjun  评论于  2012-4-5 19:09:17
回复 amywu527 的帖子

咱们网站这里有一些折纸资源下载的,你可以看看去http://www.i-bei.com/baby/thread-1278-1-1.html
家有小活宝,大活宝来报到!
amywu527  评论于  2012-4-12 09:13:12
回复 伲伲妈 的帖子

谢谢伲伲妈哦!
amywu527  评论于  2012-4-12 09:25:42
回复 zhangjun 的帖子

很不错哦!希望女儿喜欢,谢谢zhangjun哦!
zhangjun  评论于  2012-4-12 14:02:11
amywu527 发表于 2012-4-12 09:25
回复 zhangjun 的帖子

很不错哦!希望女儿喜欢,谢谢zhangjun哦!

不用谢,,希望能帮到你
家有小活宝,大活宝来报到!