youq5pen  发表于 2015-2-28 16:16:58| 2124 次查看 | 4 条回复
谈英语学习的正确方法,转自逃亡神庙

很多人苦苦追寻英语学习的正确方法,英语学习的方法,不说有1万种,也能有1000种。即便是我自己,也是在不断开发完善新的学习手段。

我听的耳朵起茧子的问题是,“什么是英语学习的正确方法,有什么捷径!”而且通常这样的问题,发问者通常要问上至少几年。也不见得最终能找到“满意答案”。

我的建议是:与其找各种方法,还不如掌握方法背后的几个基本原理,根据这几个原理,去评价各种方法,甚至自己创造方法,正如同漏屋所言:”法无定法,理通则法明”。

只要把牢牢握住英语学习的基本原理,这能不被方法迷惑,任你方法变化多端,我自岿然不动。我这里面先列出几个基本原理。

第一可理解输入原理及清晰性原则。
就是你的输入,必须建筑在孩子可理解的基础上。
为了便于把握这个原理,我提出个清晰性原则,就是这种可理解,必须是清晰的。
比如:背单词,绝对可理解
再比如:TPR绝对可理解
再比如:外教领着做TPR,一些简单的课程,绝对可理解。
还有些东西不可理解:
比如磨耳朵,这东西没有图像帮着孩子认识,就不可理解。

可理解必须是清清楚楚,明明白白,不允许黑色或灰色。假如你把握不住,还是是否在进行可理解的学习,那你就危险了,如同黑路驾车。

可理解,就是拳拳都在要害,招招不落空,这就必然能成功。
从这个方面来说,背单词是最清晰可理解的,因为很简单,都是有效的可理解输入。

我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
小熊他爹  评论于  2015-2-28 16:24:26
亲,支持你一下
maggieQ  评论于  2015-2-28 18:20:31
谢谢分享,有道理呢
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-2-28 18:20:37
无论什么方法,中心都是多看、多听、多说
阔别月余
markfather  评论于  2015-3-1 00:30:48
亲,支持下,多听多看,多理解