悠悠小荷  发表于 2015-2-16 13:19:39| 1834 次查看 | 5 条回复

【腊月二十八】大桃树下的门神

小朋友,再过两天就是新年了,许多人家都在大门上,一左一右贴着两个威武神将的画像,据说这样可以吓走妖魔鬼怪哩。这两个神将是谁?他们又为什么被人当做门神呢?

在很久很久以前,很远很远的东海上,有一座仙山,叫度朔山。山上有一棵很老很老的大桃树下,不知道用什么肥料养活的,枝繁叶茂,树冠向周围伸展足有方圆三千里,东北边的枝叶垂下来,就成了一道很大很大的门,而这座门下面,竟然是一个鬼城!

鬼城里住着各式各样的鬼。有好心肠的鬼,也有爱害人的鬼。每天太阳西沉的时候,这些鬼就会成群结队地去人间游荡。好心肠的鬼并不做什么坏事,可是那些坏心肠的鬼却在人间到处捣乱,弄得人们鸡犬不宁的。于是,人们向天帝祷告,请他来为民除害。

门神——神荼、郁垒

天帝派了神荼、郁垒两兄弟来到度朔山,分别拿着铜锤和战戟,威风凛凛地守在鬼门前,挨个审查这些小鬼们:没做坏事的小鬼可以安安心心地通过审查回家睡觉,可是在人间做了坏事的鬼就惨了,会被这兄弟俩一个个揪出来喂了老虎。不管多么狡猾的鬼都逃不过他们两兄弟的火眼金睛。

自从神荼、郁垒两兄弟镇守度朔山鬼门后,出来捣乱的鬼越来越少,人间终于又恢复安宁了。后来人们就用桃木板刻成神荼、郁垒的样子,或者把他们的名字写在桃木板上,除夕那天挂在门口,用来驱走妖魔鬼怪,保佑家宅平安。神荼、郁垒就这样变成门神了!

太急燥了,要平心静气
天翼瀚潮x  评论于  2015-2-16 14:09:59
帮顶拿米。。。。
肥猪爸爸  评论于  2015-2-16 19:10:27
有意思。。谢谢分享
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
霁颜  评论于  2015-2-17 08:35:47
很有趣的小故事,可以对小朋友卖弄一下了~谢谢分享~
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
maggieQ  评论于  2015-2-18 22:44:29
这个我还不知道呢,谢谢分享
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-2-18 22:45:28
这个我还不知道呢,谢谢分享
阔别月余