经典绘本赏析:Swimmy 小黑鱼---教会孩子学会勇敢、独立面对困难

在大海的一个角落里住着一群小鱼,大家都是红色的,只有一条是黑色的。有一天,一只凶猛的金枪鱼吃掉了所有的小红鱼,只有小黑鱼逃走了。他孤身一人在海里游荡,遇到了很多稀奇古怪的生命,又高兴起来。小黑鱼又遇到的一群躲在礁石后的小红鱼,为了生存,不再躲避,他想了个好办法,教他们游成大鱼的样子,而自己来当眼睛!就这样,他们在清凉的早晨游,在明媚的中午游,把大鱼都吓跑了。

绘本意义:

教会孩子学会勇敢、独立面对困难,与他人合作。一群鱼中只有这只鱼与众不同,小黑鱼是作者特意勾画的主人公。在失去兄弟姐妹后,独自在大海中冒险,美轮美奂的海底风光、惊险异常的与怪鱼同行、千奇百怪的动物植物,从小黑鱼的视角让孩子认识了不一样的海底世界。一只鱼的奇妙冒险不仅仅是作者想表达的。跟着小黑鱼游,已不是只在水里的世界。

那是一个惊叹的灵感,接着就游成了浩淼的哲学。这智慧不是遥远得只可瞻望,而是立即就可搁在童年面前,搁进成长。

作者简介:

李欧·李奥尼
1910年5月出生于荷兰阿姆斯特丹一个比利时犹太商人的家庭。因为母亲是一位女高音歌唱家,加上家在美术馆附近,舅舅们又是建筑师、画家和艺术品收藏家,所以他从小就得以浸润在浓郁的艺术氛围之中。他还热衷于采集动物和植物标本。

Leo Lionni(李欧·李奥尼)是绘本中的寓言大师,他的图画风格新颖细致,擅用多样的素材、利落的剪裁,诉说动人而不变的哲理。他的绘作清新生动,每一个故事都意义深长,任何人都不免会被深深吸引,回味再三。

Leo Lionni的绘本获奖无数,其中《一寸虫》、《小黑鱼》、《田鼠阿佛》、《亚历山大和发条老鼠》分别于1961年、1964年、1968年及1970年四次荣获美国凯迪克大奖。

绘本获奖&推荐:

★ 获1964年美国凯迪克大奖、《纽约时报》年度最佳绘本、美国图书馆协会年度好书、德国绘本大奖等多项大奖。
★ 《纽约时报》不惜溢美之辞赞扬!日本绘本之父 松居直 高度评价!
★ 中国著名教育专家 梅子涵、朱自强、阿甲、吕国才、叶凤春、赵世峰,著名导演 孟京辉 一致推荐
★ “如果绘本是我们这个时代一种新的视觉艺术,李欧?李奥尼则是这种风格的大家。”——《纽约时报》

太急燥了,要平心静气
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝宝宝 + 30 谢谢分享!

总打赏: 爱币 + 30   查看全部打赏

恬玉爸爸  评论于  2015-1-23 12:07:25
非常好,谢谢楼主
家有小活宝,大活宝来报到!
追月妖妖  评论于  2015-1-23 12:12:01
图片正好看,谢谢啦!。。。
家有小活宝,大活宝来报到!
悠悠小荷  评论于  2015-1-23 12:19:53
恬玉爸爸 发表于 2015-1-23 12:07
非常好,谢谢楼主

在图书馆,听老师读过这本书的中文绘本,很不错.正好找到英文版,就分享给大家.
总有刁民想害朕  评论于  2015-1-23 12:42:53
非常好,谢谢楼主
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
Xubinghui  评论于  2016-5-20 11:51:46
Siwmmy black fish
小小洁  评论于  2017-3-23 21:26:18
谢谢楼主,非常好
枫林果子  评论于  2018-4-3 00:47:29
谢谢楼主,非常好