落花bibiz  发表于 2015-1-11 15:27:19| 2984 次查看 | 9 条回复

家有男宝----洛洛的英语启蒙记录

先简单介绍下宝宝:

男宝,叫洛洛,现在4岁半。

在洛洛2岁半时我偶然上网育儿网站经常逛,吸收了不少妈妈的育儿经验,开始下载楼各种早教的资源。

最开始我后悔让洛洛接触英语太晚了,现在想来应该是不早不晚,正好。因为我家宝中文基础很好,语言很丰富。看到很多宝妈说不到一岁就给孩子听英语的,说话晚,我想我们毕竟还是单语环境的家庭,还是以母语为主,太早的话就怕哪一门语言都学不好,把中文基础打好最重要。再说一下我自己的英语水平,大学英语六级,英语发音自我认为还算标准,喜欢说英语。

第一步,还是磨耳朵。听儿歌,super simper songs我认为是最适合启蒙的儿歌,简单,旋律好听。利用各种碎片化的时间,在车上我们永远都是听英语的,孩子也不排斥。迪斯尼英语儿歌,we sing也是偶尔听,但是都不如super simper songs。看英语动画片,我们家从来不看电视,电视基本是个摆设,仅看英文动画片,所以孩子没有出现过像有些宝妈说的排斥英文动画片,因为她只知道英文动画片。

小小孩时先看的Maisy和语感启蒙,现在这类动画片对她来说觉得太简单了,她已经不爱看了,现在最爱看的是爱探险的朵拉,其次是Max and Rubby,little princess,peppa pig。朵拉很不错,虽然每集套路一样,重复率高,但是这样很适合英语学习,我家洛洛现在每天晚上都朝着看朵拉。朵拉的缺点是每集太长,我怕对孩子眼睛不好,所以都是看一半,然后再玩一会儿再接着看。

我认为培养孩子对英语的兴趣和语感最重要,所以我也一直不在意孩子的输出,但是孩子确实会时不时给自己惊喜。比如有一次,我给她听一段英语故事,是第一次听,洛洛能竟然说出故事大概,是关于公主的,有怪物抓她,里面有一句I can fly,洛洛知道是我会飞的意思,我吃惊不已。

最近,我开始给洛洛读绘本,但是发现他对英文绘本不感兴趣,总让我说英文,因为以前一直是给洛洛中文故事,英文绘本起步稍晚,所以洛洛还是习惯中文,这一点让我有点头痛,也想和各位妈妈们一起探讨。

我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
√为悦己者容 + 5 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 5   查看全部打赏

阳符榕  评论于  2015-1-11 15:29:59
我来看看呢!!!!
muzima  评论于  2015-1-11 15:33:12
有进步就好
家有小活宝,大活宝来报到!
√为悦己者容  评论于  2015-1-11 16:43:33
谢谢分享,共同进步。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
zhangxd77  评论于  2015-1-11 16:48:50
谢谢洛妈妈的分享,我也学学
普陀祥妈  评论于  2015-1-12 09:33:59
路过,看过。~~~
恬玉爸爸  评论于  2015-1-12 11:26:45
启蒙的不错,加油
amyyunyun  评论于  2015-1-12 12:25:42
感谢楼心分享心德
flyinggirljulie  评论于  2015-1-12 13:54:30
我家也属于在初步启蒙阶段,听听英文儿歌,看看英文动画片,大家一起加油
JimmyWu  评论于  2015-1-15 10:10:20
强,坚持就会胜利