王妃  发表于 2015-1-8 12:40:35| 2448 次查看 | 5 条回复

我家小妞的英语启蒙学习记录

两个月前看到的爱贝亲子网,是在一个家长群,一位妈妈推荐的。当时没怎么在意,就在爱贝网上面逛一下。那个时候我还没有关注英语方面,看了一些家长分享的育儿 经验,随便下载了一些儿歌和绘本。

又过了几天,在公司值班的时候无聊又逛到这里,(上班没偷懒啊)看了点读版块几个启蒙经验贴,才知道英语启蒙先磨耳朵,然后再学英语比较合适,于是又下了点MP3和英语绘本。女儿也不排斥,看完绘本就学里面的动作,在家里扭啊,蹦啊的,呵呵,这是有进步吗?

大概一个多月前,开始慢慢给小妞听英文歌,每天听歌1小时左右(中间还看英文绘本)。差不多一个多月,小妞的英语没什么进度,对儿歌也不太感冒。当时有朋友说她当初给儿子听的是新概念英语,我家也没有英语书,也没有磁带,我又跑到爱贝网找新概念英语音频,本来是打算下载的。因为当时看到有个帖子介绍的是牛津阅读树,论坛也有很多妈妈推荐,我就下载了牛津阅读树的音频。(新概念没下载,现在才知道新概念不适合英语启蒙,原来是教科书啊)!

一周左右,家里放的音频都是牛津也读树的,小妞也不说要关掉,放着就放着。因为牛津的音频我就下载了几个,听完了家里就没有放了。小妞破天荒的说:“妈妈,怎么不放英语了”,我当时还挺惊讶,问她喜不喜欢,妞说:“喜欢啊,喜欢里面的Kipper”,其实当时我都不知道妞嘴里的“Kipper”是谁,后来百度一下才知道原来是牛津树里面的主人公。这时我发发现,小妞的的英语开始有进步了。当时没给小妞买任何英语书,就是在网上下载了一些简单的绘本。(我个人觉得牛津很好,挺有趣的,孩子容易接受)

当时爱贝正在团购牛津阅读树点读书,我没犹豫,就直接买了一套,是1-2级的。小妞拿到书后开心的不得了,兴趣很高,因为书里面有图画,吸引住了。但是她看了一天就不看了。我家没有正儿八经的看过什么书,我也理解,后来才知道是没有音频的原因。。。。于是就到爱贝论坛下了牛津的音频(本来想下载动画的,牛津没动画片)。这下她的兴趣又大度提升,一天到晚嚷着要看书听录音。后来在网上又下载了很多英语动画片,动画片也跟上。(粉红猪小妹peppapig,蓝色小考拉Penelope,小猪威比Wibbly Pig
注:在爱贝团的牛津树是点读版的,当时不知道要用点读笔,有一段时间就给小妞一直在看,当书看。后来问过爱贝的人要用点读笔点,能发出声,才恍然大悟,又买了点读笔,教小妞点书。这下她兴趣是彻底提升了,一点书就有声音,跟音频里面的一样,她乐的不得了,还和我说我买的东西好神奇。我们看牛津一天4、5本吧,看的不快,我也不经常陪她看,自己想怎么看就怎么看。咱不是牛孩,循环渐进一步步来。

我家现在的情况是这样,动画片结束音乐起的时候,她还会尝试跟着唱,有些简单单词,小妞也会跟着重复,虽然不准,但我觉得是好现象。有时还洋洋得意的说妈妈我在学英语。今天有下载了米奇妙妙屋的动画,听说这个动画也很不错,小妞应该会很喜欢。

粉红小猪妹:我觉得是不错的动画片,在大人的角度上看,也是可以学到很多东西,比如一些问题的处理方式,一些幽默感,只是我真心不清楚小妞到底看懂了多少。主要她愿意看就是好事!
就说这么多了,不是什么特别好的经验,随便聊聊孩子的英语学习进度,作为一个新手妈妈,也在不断学习中,每天都来爱贝逛一下,分享自己的资料,自己的心得,也在不断和其他妈妈学习。

上周又加进了爱贝网的英语启蒙群(群:337804855),虽然才短短的几天受益颇多,群里的爸爸妈妈个个都很厉害,学到不少东西。很幸运能来到爱贝网,遇到这些粑粑麻麻,我们共同学习,为了孩子更好的明天!

今天老师又找我谈心了!
江弟富  评论于  2015-1-8 12:49:57
谢谢分享,又来学习了
普陀祥妈  评论于  2015-1-8 16:50:28
看过,路过。!!
家有小活宝,大活宝来报到!
nt928  评论于  2015-4-29 16:22:20
长草牛津阅读树,再学学经验也要下手买了
markfather  评论于  2015-5-2 01:57:39
谢谢分享不断学习
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
家有萌宝  评论于  2015-5-5 15:30:19
谢谢分享。