经典绘本赏析:和甘伯伯遊河Mr. Gumpy’s Outing (附绘本视频)

绘本导读: 从这个绘本故事中,可以让孩子学会爱、学会宽容、学会乐观。也可以从故事的情节入手,用提问的方式考验幼儿的记忆力。明白每一个小动作的本领都不一样,甘伯伯的提问也就不一样。

1970年英国凯特·格林纳威奖大奖

1972美国《波士顿环球报》

《号角书》杂志奖图画书大奖

美国图书馆学会年度好书推荐

《纽约时报》最佳插画童书奖

入选纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种图画书”

入选日本全国学校图书馆协议会第22次“好绘本”

入选日本儿童文学者协会编《世界图画书100选》

甘伯伯有一条木船,他的家就在河边。有一天,甘伯伯撑船去游河。两个小孩子、兔子、猫、狗、猪、绵羊、鸡、牛和山羊,一一要求上船。起初情形还好,后来这些乘客都忘了遵守秩序,忘了坐船的规矩。结果,船翻了,大家都掉进水里。甘伯伯带领大家游泳到岸边,让太阳把他们的衣服和身子晒干。和气的甘伯伯还邀请这批乘客到他家去喝茶,并且提议过几天大家再来坐一次船。

甘伯伯撑船去游河,岸上不断有人和动物冒出来要求搭甘伯伯的船,先是一男一女两个小孩,然后依次是rabbit,cat,dog,pig,sheep,chicken,calf,goat,这些都是孩子们很熟悉的小动物,也是最先学会的动物名称。

作者真象是一位循循善诱的老师,光是搭船的请求就变化了九种:

“May we come with you?”(我们能随你一起去吗?)

“Can I come along,Mr Gumpy?”(我能跟去吗,甘伯伯?)

“I'd like a ride”(我想搭一程)

“Will you take me with you?”(你能带我去吗?)

“May I come,please,Mr Gumpy?”(请问,甘伯伯,我能去吗?)

“Have you a place for me?”(你有位置给我吗?)

“Can we come too?”(我们也能去吗?)

“Can you make room for me?”(你能腾一块地方给我吗?)

“May I join you,Mr Gumpy?”(甘伯伯,我能加入进来吗?)

甘伯伯真是好脾气,来者不拒。不过还是有条件的,每一位乘客上船,他都会提出要求,

男孩女孩上船时,他会说:“If you don't squabble.”(你们不要争吵。)

兔子上船时,他会说:“you don't hop about.”(你不要跳。)

猫上船时,他会说:“you are not to chase the rabbit.”(你不要去追兔子。)

。。。。。。

但是,热热闹闹的小船航行起来,孩子和小动物们还管得了那么多!

没过多久,看看发生了什么!

山羊踢了一脚

小牛踏了起来

小鸡拍着翅膀

绵羊咩咩叫

猪开始闲逛

狗逗了猫

猫追兔子

兔子跳了起来

孩子吵了起来。。。

一连串多少形象的动词!

结果会怎样呢?甘伯伯的船翻了,大家都掉进了水里!

大家游在岸上,在太阳下晒干了衣服,

甘伯伯提议:让我们从原野走回去,快到喝下午茶的时间了!

大家和甘伯伯一起喝了下午茶。。。

划船是很多孩子向往的户外活动,忙于工作的父母们还没有时间和孩子推波荡桨么?那就和您的孩子分享这个故事吧,不但可以从故事中感受到无限趣味,带给孩子纯朴的喜悦和美妙的感染力!同时学习到“接纳与宽容”的相处之道!

==END==

【绘本视频】

【补充相关资料】
书的作者是插画家约翰?伯宁罕,他曾在英国夏山学校受过最自由、最民主的开放式教育。因此,全书弥漫着夏山那种信任宽容、让事情顺着本性去发展的气息——不做太多的限制和反应。他的作品虽然只有二十多本,但每本都畅销全世界,其中《宝儿》获得凯特?格林纳威奖,而《外公》一书也获得马歇尔奖。
台湾资深插画家郑明进先生曾说过:“一本好的图画书应具备纯朴和感性的成份,也就是说,它不能复杂化,而是要带给孩子纯朴的喜悦和美妙的感染力。”如果你能把这本书多看几次,

相信很快就能领会这句话的含义。书中的插画,左页是活泼的单色素描,隐约地描绘出游河的全貌及每处转折点的特定景致;而右页则采用色彩鲜明的插图。左右页不同的插画表现形式,呈现出明显的对比,更让人有眼前一亮的感觉,这是本书插画的一大特色。

本书的插画趣味有赖读者去自我发现,书名页的“农场”即是一个很好的例子。在这个小小的图画中,作者有意无意地为此次游河留下一些线索,让读者仿佛要去寻宝一样,小心地对照每一处地点及其发展的流程。在人物方面,造型虽简单,但却精准地表现出孩子天真无邪与好奇的心性。例如,在单色插画中的两个小孩儿,不时地伸手想触摸河面的水流,或与动物们热情地招手。

第一次看这本书,并未感受到视觉上的震撼性满足。第二次陪着孩子一起看,却深深被孩子的笑声感动。孩子笑什么呢?原来孩子发现本书的文字与插画隐藏了高度的戏剧性——甘伯伯通过语言教导动物,画家却让每只动物表现出一副不以为然的顽皮相。原来画家画的是动物的生态本性,也是每个孩子潜藏于内心的天真本质。

与孩子一起分享这本书,其实是共同学习“接纳与宽容”的相处之道:书中各种动物的神态,反映着不同儿童的个性典型,值得细细品味。

声明:我们发布的所有内容均来自网络,版权为原作者所有,如有侵犯权益,请联络我们删除!

太急燥了,要平心静气
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝妈妈 + 50 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 50   查看全部打赏

wanghui771  评论于  2015-1-2 22:50:23
看过就回帖
kuchingcat  评论于  2015-1-3 02:03:16
支持分享的精神
家有小活宝,大活宝来报到!
kuchingcat  评论于  2015-1-4 10:50:20
支持分享的精神
机智滴健长  评论于  2015-1-4 12:40:58
谢谢分享,好东西
汗水一直下,只为咱宝贝!
qunying  评论于  2015-10-27 13:38:58
meteorax  评论于  2015-10-27 22:37:27
mark  感谢分享
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
huohuzu  评论于  2017-9-2 23:49:12
谢谢楼主分享
wuen25  评论于  2017-11-9 13:43:12
谢谢分享!
萌萌王  评论于  2018-1-11 12:59:50
巴啦巴啦小魔仙