lehnw  发表于 2014-12-29 18:44:19| 2118 次查看 | 6 条回复
和孩子一起读英文原版书已经一年零五个月了,从一开始打算一两个月放手到后来延长到半年,到现在一年多仍然必须继续陪读,期间着急过,焦虑过,恼火过,现在知道那些都没用,该陪的时候就得陪。也许自己的孩子就是需要更多的陪伴时间,将来终究会有一天她会自己去读。而且,实实在在的,读原版书,对妈妈而言经常也是一种享受。

我们的读法是泛读,就是除了孩子不会的发音帮帮忙,基本上不教单词,不问意思。没办法,孩子的性格妈妈的能力决定了这种方法能让读书比较轻松愉快地进行。这种读法孩子当然需要更大量的读才能记住一些词汇,而且很多词汇只是孩子个人的理解,有些时候是错误的,但大部分时候基本正确。

比如toward,这熊孩子读了那么多居然有一天跟我说是旁边的意思,我差点没晕过去!但是odd,刚接触了两句,她问是奇怪的意思吧,还真差不多是那意思。孩子雷人的时候会让人感到绝望,但更多的时候我会更惊叹于他们的理解力。比如,我们刚听了小鸟趣事多,听到Peep怀念它的树在春天的时候It's green and leafy。我忽然想问孩子leafy什么意思,我自己的理解就是很多很多树叶。孩子回答,茂盛的意思呗!我一愣,说树叶多的意思啊;然后又一惊,你的茂盛比我的树叶多更契合,你更厉害。那时,我真有点不好意思了,落后了耶。。。

我们读书开始是因为我偶然发现了海尼曼,如获至宝地给孩子看,发现孩子每天居然能坐住一起读,就开始在网上四处寻找原版读物。因为是从很简单的句子开始,又有图片,孩子很容易理解,基本不需要教,大人比较轻松,小孩也有成就感,自己竟然也可以看懂外国书了!我们是不是太容易满足了,哈哈哈哈哈!

之后我找到了牛津阅读树,孩子特别喜欢,她会反复反复看,不过反复看的基本上是图,瞅瞅小孩眼睛就知道了。我一边高兴一边叹气。牛津阅读树太不完整了,又弄来典范英语,给孩子看了够。典范看完,又找到汪培珽推荐的书,看了恐龙丹尼,level2绝大部分,糊涂女佣一部分。这里边Fox,Toad and Frog是孩子的最爱。我也很喜欢啊,Fox不就是大多数孩子的缩影吗?Toad太可爱了!Toad 和Frog太有爱了!看这些书实在是享受!

然后呢,找到了哈考特,加州,Jourenys等分级读物,这些书虽然趣味性不是很强,但很多还是反映美国孩子日常生活的。孩子自己可能没兴趣主动看,但一起读的时候,会对某些事感兴趣,问东问西的。所以虽然我们定的听读时间是20分钟,实际会超过一些,将近30分钟,多出来的十几分钟都在讨论上了。比如刚读到一篇讲二战时期美国的日本家庭被迫离开自己的家,进入集中营,孩子看到文章写到主人公的妈妈说美国政府限时让他们收拾好东西走人去camp,就开始大发议论。

这就是集中营吧,就像大战的时候有些集中营把好多的人集中到那里,每天强迫他们做事,最后还要杀死他们。我拼命点头,奇怪孩子什么时候知道集中营的事了。看到最后日裔美国人离开集中营回到社会,孩子又感叹,他们算好了,都没有死,嘚吧嘚吧的。我经常对孩子的嘚啵很着急,但是也不敢打断,不然人家不跟你玩了,还读个什么劲?当妈的真不容易啊!

孩子九岁了,还是不爱看纯文字的东西,没有图,没有画,拿给她一定是一脸的boring的表情,所以章节书这些还看得少。我们听读加起来20分钟,实际读的时间不到20分钟,有5分钟是听。5分钟听能有什么效果?细水长流,听总比不听好。其实听也很简单,把她读过的东西跟读5分钟,当然是不看文本,盲听。

最近到了爱贝亲子网,知道动画片的用处,给她听了Peppa Pig,都能明白意思。小乌龟也理解得差不离。现在开始看Arthur,她说基本上听懂了,我很怀疑,因为我只能听懂一半不到。昨天让她跟读,她确实比我听得多,比较意外。

汗水一直下,只为咱宝贝!
tiantian837  评论于  2014-12-29 18:54:51
我来看看呢!!!!
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
amyyunyun  评论于  2014-12-30 09:17:36
认真拜读中
家有小活宝,大活宝来报到!
万里无云  评论于  2014-12-30 10:15:24
谢谢分享!
讷讷鱼  评论于  2014-12-30 10:34:35
谢谢分享!
cezanne  评论于  2014-12-30 13:57:06
我先来学习,希望多谢这样的经验分享
peggytsai15  评论于  2014-12-30 16:34:23
感谢分享